Медведь — человек: рекомендации зоолога по предотвращению конфликтов

ад 25 красавіка 2022 года

В Беларуси растет численность «краснокнижного» бурого медведя, появляется всё больше сообщений о наблюдениях этого зверя. Леса с медведями – лучшие в Европе, но ко встрече с этим животным нужно быть подготовленным, чтобы не запаниковать и не спровоцировать конфликт.

Рекомендациями делится териолог, младший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника Александр Рак.

Бурый медведь

Бурый медведь. Фото Игоря Бышнёва

Бурый медведь (Ursus arctos) включен в Красную книгу Республики Беларусь.

Медведь является видом, чье сосуществование с человеком может потенциально приводить к конфликтам. Объясняется это конкуренцией за пищевые ресурсы (охотничьи виды животных), риском ущерба для домашних животных и имущества, а также страхом перед нападением на человека. Такие конфликты периодически происходят в разных частях ареала вида.

Правда, стоит заметить, что беларусская популяция медведя одна из самых миролюбивых в Европе, что подтверждается малым количество конфликтных ситуаций и тем, что беларусские медведи являются, главным образом, растительноядными животными.

Тем не менее, в последнее десятилетие медведь увеличил свою численность в Беларуси, что может вызвать рост числа конфликтных столкновений между зверем и человеком. Несмотря на то, что медведи обычно избегают встречи с человеком и не расценивают его как жертву, потенциальные конфликты все же исключать не стоит.

Практически всегда причина этих столкновений лежит в неправильном поведении человека. Абсолютное большинство конфликтов с медведем в мире – это последствия попыток охоты на медведя или отлова медвежат, посягательства на добычу медведя, подкармливания молодых медведей, а также игнорирование правил безопасности при пребывании в местах обитания медведя или по соседству.

Список рекомендаций:

  • Общие рекомендации при нахождении в местах, где обитают медведи.
  • Рекомендации, если вы неожиданно встретили медведя.
  • Рекомендации по обращению с мусором и пищевыми отходами.
  • Рекомендации по защите жилья, домашнего скота и пасек.

Общие рекомендации при нахождении в местах, где обитают медведи

  • В местах обитания медведей необходимо проявлять внимание и осторожность. Важно себя обозначать для медведя. Предупреждайте голосом или другими звуками про свое присутствие, чтобы не спровоцировать нападение неожиданным появлением. Любой здоровый дикий зверь, в том числе и медведь, будет избегать встречи с человеком. Звери предпочитают избегать конфликта. Поэтому, чем раньше медведь заметит вас, тем больше у него будет времени уйти безопасно. Можно разговаривать, петь песни, хлопать в ладоши, повесить на себя колокольчик, свистеть в свисток, стучать по деревьям, можно слушать музыку. Издавать звуки следует низким басом. А также лучше одевать в лес шуршащую одежду. Знайте, неожиданная встреча медведя в условиях ограниченного пространства – одна из основных причин агрессивного поведения зверя.
  • Не следует находиться в угодьях в наушниках, в них вы не услышите предупреждающих сигналов медведя, которые он издает при приближении к его участку гостей.
  • При передвижении держитесь преимущественно открытых, хорошо просматриваемых мест, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять меры для отпугивания или иным способом обезопасить себя от возможного нападения.
  • По возможности избегайте длительного продвижения через возможные места нахождения медведей: буреломы, густые заросли молодых деревьев, ягодники, болотные острова, лесные поляны и др. Обязательно перед заходом в такие места следует пошуметь.
  • Во время передвижения по лесу или по закустаренным участкам желательно не пользоваться звериными тропами, т.к. по ним перемещаются все звери, в том числе и медведи.
  • Избегайте посещения леса в сумерках и на рассвете, а также ночью. Помните: сумерки и ночь – время активности медведя!
  • Если весной, когда еще лежит снег, вы натолкнулись на след бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам. Медведь первое время после выхода из берлоги держится где-то рядом, а ночевать возвращается ближе к берлоге. Поэтому след, даже достаточно старый, является хорошим индикатором его присутствия в ближайших окрестностях. Постберложный весенний период — самое сложное время в жизни этого хищника, когда у него нет доступных источников пищи. В это время кормившиеся ранее около жилья медведи склонны искать там пищи снова.
  • Чтобы уменьшить вероятность нападения медведя, не выходите в угодья в одиночку. Вероятность агрессии зверя в отношении группы людей гораздо ниже.
  • Не стоит подходить к тушам умерших животных. Услышав запах падали, лучше обойти данное место стороной.
  • При сборе грибов и ягод, обязательно следует периодически шуметь. Наилучшим вариантом будет повесить на себя колокольчик, который регулярно при телодвижениях будет издавать звуки. В противном случае, увлеченный сбором человек рискует встретиться «нос к носу» с таким же увлеченным медведем.
  • При обустройстве туристического лагеря или временной ночевки необходимо убедиться, что возле выбранного места нет следов жизнедеятельности медведя – отпечатков лап, экскрементов, задиров на деревьях. По возможности избегайте ночевок в местах обитания медведей. Палатки нужно ставить на открытых местах с достаточным осмотром. Потушенный костер поможет отогнать медведей, т.к. запах дыма разнесется на большое расстояние.

ПОМНИТЕ: лучший способ предотвратить конфликт при встрече с медведем – это избежать встречи с ним!

Рекомендации, если вы неожиданно встретили медведя.

Встреча с бурым медведем является самой сложной для человека по многим причинам: сложное поведение, маловыразительная мимика, легкая возбудимость и др., поэтому и вариантов действий для безболезненного исхода из такой ситуации довольно много. А самое главное, что универсальных рекомендаций здесь нет, лишь те, которые, возможно, минимизируют негативные последствия. Помните, ваши действия должны соответствовать сложившейся ситуации.

  • Если бурый медведь заинтересовался вами, нужно быть готовым отразить его возможное нападение. Лучше использовать фальшфейеры, специальные перцовые баллончики, электрошокеры, сигнальные охотничьи ракеты и др.
  • При встрече с бурым медведем постарайтесь непаниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае панически не бегите! Стоит медленно отходить по своим же следам назад без резких движений, не поворачиваясь спиной к медведю. Отойдя на 10-15 метров можно ускорить шаг и начинать отходить боком. Держите его в поле зрения и будьте готовы к тому, что в любой момент он может проявить агрессию. Но ни в коем случае не бегите, пока остаетесь в поле зрения животного.
  • Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, ракетой, петардой, фальшфейером. Рекомендуется использовать охотничьи светошумовые ракеты, которые издают громкий хлопок при ярко светящейся ракете, но запускать их следует не в зверя, а рядом между им и вами. К тому же стоит зрительно увеличить свои размеры, подняв над собой какой-то предмет: куртку, плащ, рюкзак и т. д. При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза и пристально. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки. Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны.
  • В крайнем случае можно спастись от медведя на дереве. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения на деревьях известны. Если деревьев несколько, то постарайтесь выбрать самое крупное.
  • Если вы неожиданно натолкнулись на медведя у добычи, то, прежде всего, сохраняйте спокойствие! Покажите медведю, что вы пришли не затем, чтобы украсть его пищу. Выпрямитесь во весь рост и дайте знать о своем присутствии, громко разговаривая. Уходите медленно и осторожно тем же путем, что и пришли. В таких случаях развитие ситуации сильно зависит от расстояния. Если дистанция мала, то потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.
  • Если вы увидели спящего медведя, не стоит задерживаться для наблюдений и фотоснимков, каким комичным ни казался бы вам спящий медведь. Тихо покиньте это место по своим следам.
  • Как бы ни была для вас нежелательна встреча на тропе с одиночным медведем, еще более нежелательна встреча с группой этих зверей. Дело в том, что группы медведи образуют обычно в трех случаях:

— во время гона;

— в период, когда самка ходит с детенышами;

— когда молодые звери, отогнанные самкой для самостоятельной жизни, некоторое время продолжают ходить парой.

В отличие от большинства крупных животных, гон у медведей происходит в мае. Медведи во время гона злобны, раздражительны и способны к неспровоцированным агрессивным действиям. Причем это касается зверей обоего пола. Но крупные самцы в этот период ведут себя порой вызывающе агрессивно. Они готовы атаковать любой крупный движущийся объект, и часто не ограничиваются демонстрациями. Однако самец в первую очередь реагирует на поведение самки, и в случае ее ухода, ретируется вслед за ней.

  • Встретив медвежонка, самое лучшее из того, что можно сделать – это как можно скорее уйти. Не фотографируйте его, ни в коем случае не пытайтесь до него дотронуться. Подобные действия являются одной из основных причин агрессивного поведения медведицы. Нельзя допустить, чтобы вы оказались между медведицей и медвежонком. Не забывайте, что мать, скорее всего, находится по близости и для того, чтобы защитить своего медвежонка, вероятнее всего, нападет. Защищая медвежонка, медведица не будет вас пугать – вы можете серьезно пострадать.
  • Наименее опасно иметь дело с молодыми неопытными зверями. Это не значит, что они точно не атакуют вас, если окажутся очень близко. Более того, именно такие, молодые и неопытные, не научившиеся бояться человека звери, зачастую оказываются разорителями палаточных лагерей.

Рекомендации по обращению с мусором и пищевыми отходами

Бурые медведи всегда голодны и ищут еду. Для того, чтобы медведи и люди могли безопасно сосуществовать, у зверей не должно возникать ассоциаций между возможностью вкусно поесть и человеческим запахом. Не давайте им знать, что человеческая пища или мусор – это легкая нажива. Медведь, привыкший питаться отходами, теряет страх перед людьми, развивает территориальную агрессию в местах проживания людей, и может напасть на человека. Во избежание трагических последствий изменения пищевого поведения медведей, нужно исполнять несколько необходимых правил.

  • Не оставляйте рядом с населенными пунктами, дачных поселками, туристическими стоянками, местами отдыха на дорогах, на туристических тропах, в местах рыбалки, на базах и в лагерях, на постоянных маршрутах передвижения людей мусор, пищевые отходы, пролитое топливо. Это привлекает хищников и приучает их чаще появляться рядом с человеком и не бояться людей. Чистота и отсутствие помоек убережет вас от нежелательных визитов. Мусор и пищевые отходы рекомендуется вывозить в специально оборудованные места, где своевременно осуществляется утилизация.
  • Для хранения мусора и пищевых отходов используйте специальные металлические баки с автоматическими защелками. В малых населенных пунктах привлечь медведя могут даже компостные кучи.
  • Нельзя закапывать остатки еды – они все равно привлекают медведей, их следует вывозить, либо сжигать. Медведи обладают хорошо развитым обонянием, благодаря чему запросто обнаруживают и раскапывают даже захороненные на значительной глубине органические остатки.
  • Нельзя подкармливать молодых медведей, интересующихся человеческой деятельностью и не убегающих при появлении человека.
  • Помните, что домашние животные и их еда также могут привлечь медведей.
  • Пахучие предметы, такие как зубная паста, туалетные принадлежности и даже бензин, должны храниться вдали от стоянки и в недоступном для медведей месте.
  • Содержите стоянку в чистоте. Сразу после еды мойте посуду. Избегайте пахучих и жирных продуктов, как, например, мясо или копченая рыба. Не позволяйте одежде пропахнуть едой. Готовьте как можно дальше от палатки. Храните все продукты питания в стороне от стоянки. Вешайте еду в недоступном для медведей месте. Если нет деревьев, храните пищу в герметичных контейнерах или в ёмкостях, которые медведи не смогут открыть.

Рекомендации по защите жилья, домашнего скота и пасек

  • Для обеспечения безопасности животноводческих ферм, домашнего скота на свободном выгуле и пчелиных пасек рядом с местами обитания медведей стоит обеспечить наличие и использование специальных средств: электропастухи, электроограды, звуковое отпугивание (радиоточка, холостой патрон и другие нелетальные пиротехнические средства, освещение, сигнализация).
  • Также возможно использование сторожевых собак такой породы, как каракачанская собака, для защиты животных. Наличие собак может быть очень полезно даже в отсутствие пастуха, так как эта порода использовалась на протяжении веков для защиты домашних животных.
  • Крепкий забор можно сделать из листового железа. Это дорого, но эффективно. Высота такого заграждения 2,5-3 м. Медведь не сможет зацепиться зубами и когтями за такой забор.
  • Многие пасечники считают электроизгородь лучшим способом защиты пасеки от медведя.
  • Прицепы с клеткой из арматуры, обшитые металлической сеткой, внутри которой установлены улья.
  • Для защиты бортей, расположенных на деревьях, рекомендуется ствол дерева очистить от сучьев на высоту до 4 м и по возможности обмотать колючей проволокой.

Запомните эти рекомендации и поделитесь с другими!


Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: