ЕС принял важное решение в сфере биоэнергетики

ад 25 мая 2022 года

Комитет ЕС по окружающей среде сделал важный шаг на пути к защите лесов и продовольственной безопасности.

16 мая экологический комитет Европейского парламента проголосовал за пересмотр Директивы о возобновляемых источниках энергии, включая ограничение субсидий на сжигание лесной биомассы и биотоплива из сельскохозяйственных культур.

Лесная дорога

BirdLife Europe (региональный филиал глобальной ассоциации природоохранных организаций BirdLife International) и другие экологические общественные организации в Европейском союзе давно борются за то, чтобы леса больше не уничтожались во имя возобновляемой энергии, и это приносит результаты. Древесная биомасса теперь больше не будет субсидироваться и в значительной степени будет исключена из учета показателей по росту возобновляемых источников энергии.

Кроме этого, будет ограничено использование биотоплива из сельскохозяйственных культур. Для транспорта его доля теперь не может составлять более 50% от общего использования биотоплива в этой сфере. А биотопливо из пальмового масла и сои должно быть исключено из источников возобновляемой энергии к 2023 году. Это было еще одним ключевым требованием европейских общественных организаций в течение многих лет, поскольку биотопливо на основе сельскохозяйственных культур «отнимает» землю у продовольственных культур, выталкивает сельское хозяйство на природные территории и способствует распространению разрушительных промышленных методов ведения сельского хозяйства.

Кеннет Рихтер, специалист по биоэнергетической политике BirdLife Europe:

Голосование комитета по окружающей среде стало положительным первым шагом на пути к восстановлению лесов для климата и природы. Это мощный сигнал о том, что прогрессивные законодатели ЕС поняли, что биоэнергия от сжигания древесины и сельскохозяйственных культур способствует изменению климата и разрушению природы и больше не должна поддерживаться субсидиями.

Существует реальная опасность того, что позитивная работа комитета может быть обращена вспять: будут рассматриваться и другие поправки к Директиве о возобновляемых источниках энергии, затем они должны быть одобрены Парламентом и Советом ЕС. Но первый важный шаг в политическом процессе пересмотра Директивы сделан.

В Беларуси в качестве биотоплива в основном используется древесина – для работы котельных. Рапс же, в отличие от стран ЕС, у нас используется в основном на пищевые и кормовые цели, а на биотопливо идет лишь незначительная часть.

По материалу birdlife.org


Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: