Гнездовой сезон для аистов в Беларуси выдался неплохим

ад 25 верасня 2013 года

На днях была завершена обработка данных исследований, проведенных в Малоритском районе и в долине реки Западный Буг.

Белорусскую деревню невозможно представить без белого аиста. Долгие века он является неофициальным символом Беларуси. И не случайно: по данным исследований 2007 года, в нашей стране гнездилось 21,5 тыс. пар белого аиста или 9% мировой популяции.

Нынешняя весна была тяжелой для птиц. К гнездованию аисты приступили заметно позже обычного. В Польше и Чехии этот сезон для них выдался особенно трагичным – там наблюдалась очень высокая смертность птенцов в различном возрасте. Скорее всего, из-за климатических явлений. Но я хотел бы рассказать про ситуацию с аистом в Брестской области. Тем более, что на днях как раз была завершена обработка данных исследований, проведенных в Малоритском районе и в долине реки Западный Буг.

Силами "Ахова птушак Бацькаўшчыны" такие исследования проводятся уже несколько лет. Акцент делается на мониторинг популяции и кольцевание птенцов  белого аиста. Итоги этого года таковы: в долине р. Западный Буг было учтено 58 гнездящихся пар, из которых 46 оказались "успешными", то есть  высидели птенцов. Большинство гнезд аисты строят на опорах ЛЭП.  Почти в половине гнезд находилось по 4 птенца, в четырех росли по 5 аистят, и лишь в одном гнезде был замечен единственный "наследник". То есть среднее число птенцов на успешную пару составило 3,3. Наибольшее количество птенцов вылетело из деревни  Страдичи – 41 птенец. Всего же в долине Западного Буга из гнезд вылетело 153 птенца.

За этот сезон на территории Брестского района было окольцовано 17 птенцов – все цветными кольцами, которые позволяют считать информацию, наблюдая или фотографируя птиц с расстояния.  До этого времени в Беларуси ранее никто не занимался цветным мечением белого аиста. Первый аистенок с цветным кольцом вылетел из деревни Рогозно.

Что касается Малоритского района, то здесь было выявлено 187 успешно гнездящихся пар аистов. Для сравнения: в 2007 г. таких пар была 141,  в 2012 году – 172. Из всех гнезд вылетело 539 птенцов (в 2007г. – 302, в 2012г. – 379).  В половине гнезд находилось по 3 птенца,  в 6 случаях отмечались гнезда с 5 птенцами. Интересно, что за предыдущие года исследований нами никогда не отмечались гнезда с 5 птенцами. Среднее число птенцов на успешную пару составило 2,8 птенца (в 2007 – 2,1; в 2012 – 2,2). В Малоритском районе было окольцовано 74 птенца, из них 33 — цветными кольцами. Наибольшее количество птенцов вылетело из д. Гвозница – 42 птенца. Любимые места гнездований – все те же опоры ЛЭП.   С каждым годом все больше и больше аистов выбирают для постройки своего гнезда именно их…

Исходя из этих данных видно, что гнездовой сезон для аистов в Беларуси выдался очень и очень неплохим, хотя в соседних странах ситуация складывалась действительно критическая.

Юрий Янкевич, Западно-Полесское региональное отделение АПБ

Источник: vb.by



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: