Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Брестскому областному и Западно-Полескому региональному отделениям АПБ — 5 и 10 лет!
Навіна аддзяленняў ад 7 студзеня 2014 года
В 2013 году отделения отметили круглые даты со времени своего основания. Об их создании, проектах и успехах рассказал первый председатель ЗПРО и БОО Андрей Абрамчук.В конце декабря прошлого года, почти незаметно для широкой публики, прошла совместная Конференция Брестского областного (БОО) и Западно-Полеского регионального отделений (ЗПРО) АПБ. Между тем в прошедшем 2013 году оба отделения отметили небольшие круглые даты со времени своего основания: Западно-Полеское – 10 лет, а Брестское областное – 5 лет! Возраст, конечно же, достаточно юный, даже на фоне общественного природоохранного движения нашей страны. Может быть, именно поэтому конференция прошла буднично и по рабочему. Небольшое количество докладов было вполне компенсировано их содержательностью, о чем свидетельствовала активная дискуссия, сопровождающая каждое выступление.
Меж тем, оглядываясь назад и оценивая десятилетний опыт работы Брестской региональной группы, нам есть чем гордиться!
Вспоминая далекий 2003 г., когда состоялось первая учредительная конференция в Бресте, в результате которой было создано ЗПРО, следует отметить, что уже тогда была попытка создать областное отделение, которая по ряду причин, увенчалась созданием лишь регионального отделения. Брестское областное отделение было создано спустя 5 лет, в 2008 году, с образованием юридического лица. Оба отделения создавались не без трудностей. В обоих случаях приходилось доказывать целесообразность создания отделений в таком формате руководству АПБ и выдержать все перипетии связанные с официальной регистрацией.
Официально ЗПРО было зарегистрировано в 2004 году, в этом же году впервые состоялся полевой лагерь для юных орнитологов "Юный бердвотчер". К сожалению, данное мероприятие по ряду причин в последние годы не проводится. Однако даже те 5 лагерей, которые состоялись, в значительной мере способствовали становлению и развитию "Клуба 200" в нашей стране, а также популяризации Birdrace и бедуотчинга в Беларуси.
В 2004 году в Беларуси состоялся первый чемпионат по спортивной орнитологии. Первой командой-победительницей стала команда ЗПРО – «Peregrinus». Которая, к слову, является единственной белоруской командой побеждавшей в чемпионате трижды. В целом же команды ЗПРО-БОО четырежды побеждали в чемпионате, трижды занимали третье место и один раз второе.
В 2005 году впервые был проведен другой полевой лагерь отделений – "Начныя жыхары ляСОУ". Это мероприятие стало не менее успешным и, пожалуй, в дополнительной рекламе не нуждается. Добавлю лишь, что в последние два года лагерь проводится дважды в год и является единственным мероприятием АПБ, которое проводится без дополнительных финансовых средств, за счет средств самих участников-волонтеров.
В этом же, 2005 году, впервые в г. Бресте, совместно с Брестским областных краеведческим музеем, при поддержке Брестского областного комитета ПР и ООС, была проведена "Неделя птиц в г. Бресте". С тех пор данное мероприятие проводится ежегодно и в 2014 году отметит свое десятилетие. Ежегодно в акциях "Недели птиц" принимают участие более 1000 учителей, школьников и их родителей, студентов и др.
С 2006 года АПБ проводит конкурс на лучшее отделение. Именно ЗПРО, стало первым победителем в этом конкурсе. В целом же ЗПРО дважды побеждало в конкурсе и дважды лучшим становилось БОО.
С 2007 года отделения активно участвуют в выявлении и создании ТВП в нашей стране. Силами отделений подготовлены материалы для создания 6 ТВП: "Река Лесная", "Ореховское", "Дивин-Великий Лес", "Пойма Днепра Лоев-Жары", "Простыр", "Полеская долина реки Буг", кроме того приняли участие в обследовании и подготовке материалов по 5 ТВП "Беловежская пуща", "Болото Дикое", "Селец", "Рыбхоз "Полесье", "Болото Морочно".
В 2008 году по инициативе ЗПРО впервые в нашей стране в г. Бресте были наклеены силуэты птиц на прозрачные экраны для предотвращения гибели птиц.
В 2009-2010 гг. благодаря совместному проекту БОО "АПБ", Западноукраинского Орнитологического Товарищества и TP "Bocian" Польша: "Природоохранные организации и энергетические службы Польши, Украины и Беларуси вместе для сохранения белого аиста" впервые в нашей стране, в Брестской области, были установлены гнездовые платформы для белого аиста на столбах ЛЭП. Сейчас подобные платформы активно устанавливаются в Брестской, Гродненской и других областях нашей страны и со временем проблема гнездования белого аиста на ЛЭП наверняка будет решена.
За период 2009-2013 гг., на территории Брестской области членами отделений выявлено более 250 местообитаний более чем 40 видов животных и растений КК РБ, подготовлено более 200 паспортов местообитаний. Паспорта переданы в Брестский областной комитет и райинспекции Министерства ПР и ООС и секретариат АПБ.
С 2011 года под эгидой БОО начала работу "Мемориальная программа поддержки молодых исследователей им. Абрамчука С.". За два года своей работы Программой было поддержано 5 исследовательских мини-проектов на сумму 1300 USD. Благодаря поддержке Программы в 2013 году в нашей стране впервые были окольцованы цветными кольцами птенцы белого аиста. Несмотря на трагическое событие, в связи с которым была создана данная программа, в нашей стране подобные программы нужны и востребованы, так как дают возможность молодым исследователям реализовать свои исследовательские идеи. Программа развивается, и будет существовать, пока жива память!
Охрана птиц на рыбхозах одно из приоритетных направлений деятельности нашей организации. Именно отделениям удалось достичь здесь наибольших результатов. Впервые в нашей стране под охрану были переданы местообитания охраняемых видов птиц на рыбхозах. Более 80% прудов рыбхоза "Страдоч" (около 700 га) были переданы под охрану землепользователям в 2011-2012 гг. На момент подготовки документов в нашей стране не было разработано специальных требований по охране краснокнижных видов на рыбхозах. Такие требования нами были разработаны впервые. К сожалению, пока это единственный случай, когда под охрану в соответствии с национальным законодательством переданы местообитания птиц включенных в Красную книгу Республики Беларуси на территории прудов рыбхоза. Трудно переоценить значимость этого факта, т.к исключительное богатство и разнообразие орнитофауны рыбхозов в нашей стране общеизвестно. И поэтому опыт возможности найти консенсус между эксплуатацией данных территорий и сохранением биоразнообразия безусловно бесценен.
Кроме того, члены отделения неоднократно принимали участие в разработке государственных программ и планов управления:
— "Проект национальной стратегии развития и управления системой особо охраняемых природных территорий и государственной программы развития особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь".
— План управления Республиканскими Заказниками Средняя Припять и Простырь, ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща", ТВП "Полеская долина р. Буг".
За период с 2003 г. ЗПРО-БОО:
— реализовали 3 собственных проекта;
— в 3-х проектах были ведущими исполнителями;
— участвовали в 3-х партнерских проектах (2 PL-UA-BY, PL-BY);
— реализовали около 20 мини-проектов АПБ;
— провели более 100 презентаций;
— организовали более 30 полевых лагерей продолжительностью более 2-х дней;
— издали более 20 000 экз. печатной продукции (бюллетени, буклеты, брошюры, книги, плакаты, закладки, фильмы, и др.), все издаваемые отделениями материалы в первую очередь распространялись среди других отделений АПБ и клубов "Крылатый дозор".
Конечно же, это далеко не все примеры нашей деятельности. И не все, и не всегда нам удавалось. Однако 5 и даже 10 лет – это еще даже не юношество для организации, и многое у нас впереди. Сегодня ведущим в тандеме становится БОО – отделение с юридическим лицом. А это уже совершенно другие возможности и перспективы.
Оглядываясь еще и еще раз назад, думаю все же, главное, что создано за эти годы, и это, прежде всего благодаря существованию ЗПРО – это командный дух. Ведь все эти годы у отделения не было возможности использовать авторитет видных ученых, административный ресурс преподавателей, постоянную финансовую поддержку. Опыт в подобного рода деятельности, когда мы начинали, был минимальным. Мы учились сами, учились у других, учили друг друга и всегда ориентировались на лучшие примеры. Мы были и остаемся КОМАНДОЙ!
От имени Советов обоих отделений, и от себя лично, поздравляю всех членов ЗПРО и БОО с юбилейными датам, и хочу сказать СПАСИБО всем, кто все эти годы, или на каком-то этапе, был или остается в нашей команде. Нам есть чем гордиться, и есть к чему стремиться – "Вместе для природы и людей"!
Андрей Абрамчук,
Первый председатель ЗПРО, первый председатель БОО,
Член Советов ЗПРО и БОО ГА "АПБ"
Падзяліся артыкулам у сацсетках: