Как можно применить опыт ЕС в природоохранной деятельности Беларуси?

ад 20 студзеня 2014 года

На примере одного лесхоза пройдёт разработка и демонстрация возможности внедрения положительной природоохранной практики ЕС в лесных экосистемах — начался новый проект Брестского областного отделения АПБ.

Внедрение опыта Евросоюза в практику природоохранной деятельности в лесных экосистемах — под таким названием стартовал новый проект Брестского областного отделения ГА "АПБ".

Более одной трети территории Беларуси покрыто лесами, в том числе более 70% поверхности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) представлены лесопокрытыми площадями. Значительная часть редких и охраняемых видов животных и растений, редких биотопов, являются лесными или тесно связаны с лесными экосистемами. В связи с этим сохранение биологического разнообразия на всех его уровнях невозможно без сохранения биологического разнообразия лесных экосистем.

В тоже время практика лесохозяйственной деятельности и национальное природоохранное законодательство не учитывает в достаточной мере необходимость сохранения биоразнообразия лесных экосистем как на ООПТ, так и особенно вне ООПТ. В частности для 1/3 ООПТ Беларуси, отсутствуют какие-либо ограничения по лесохозяйственной деятельности. Ни одна из существующих ООПТ, возможно кроме заповедника и национальных парков, в достаточной мере не учитывает требований Бернской конвенции по охране биоразнообразия. В тоже время, Бернская конвенция, а также ряд других Европейских природоохранных законодательных актов (Директива о местообитаниях, Директива о птицах и др.), и особенно европейский опыт их внедрения, создает возможности и демонстрирует позитивные результаты использования данных международных соглашений в практике природоохранной деятельности в лесных экосистемах.

Цель проекта: на примере пилотного лесхоза разработать и продемонстрировать возможности применения международных договоров РБ, и возможности внедрения положительной практики Европейского Союза в практику природоохранной деятельности в лесных экосистемах Белорусского Полесья.

Одним из ключевых моментов проекта является ознакомление сотрудников ГЛХУ и ГПУ, представителей органов власти, и других заинтересованных сторон с требованиями международных соглашений, документов Евросоюза и национального законодательства в области охраны окружающей среды, а также положительным опытом природоохранной деятельности, с целью улучшения их применения на практике. Продвижение принципов устойчивого природопользования, в том числе в практику лесопользования.

Основные задачи проекта: проведение инвентаризации редких видов и биотопов на территории пилотного лесхоза, передача их под охрану в соответствии с национальным законодательством, разработка предложений по охране и организации мониторинга лесных биотопов и видов, разработка обучающего курса для сотрудников природоохранных учреждений и лесхозов и проведение обучающих семинаров, информационно-издательская деятельность.

Данный проект реализуется за счет средств гранта, предоставленного программой СЕКТОР Регионального экологического центра для Центральной и Восточной Европы.  Данный проект финансируется правительством Швеции.

Андрей Абрамчук, научный координатор проекта, член Совета БОО ГА "АПБ"



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: