Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Днепр-Сож 2009»
Навіна аддзяленняў ад 2 чэрвеня 2009 года
1-8 мая членами Западно-Полесского регионально отделения АПБ в рамках минипроекта «Обследование пойм рек Днепр и Сож, потенциальных ТВП» проведены исследования в Могилевской области на предмет наличия в данных местах редких и охраняемых видов птиц, а также скоплений водно-болотных птиц во время миграций. Были проведены учеты на территориях Быховского, Славгородского и Чериковского р-нов.«Днепр-Сож 2009»
1-8 мая членами Западно-Полесского отделения регионально отделения АПБ в рамках минипроекта «Обследование пойм рек Днепр и Сож, потенциальных ТВП» проведены исследования в Могилевской области на предмет наличия в данных местах редких и охраняемых видов птиц, а также скоплений водно-болотных птиц во время миграций. Были проведены учеты на территориях Быховского, Славгородского и Чериковского р-нов.
Практически сразу же по прибытию на местность были отмечены некоторые трудности по организации учетов: Днепр вышел из берегов и заполнил практически всю пойму, не оставив островов и участков суши; в это же время Сож уже находился в русле и не представлял большого интереса для птиц-мигрантов. В первом и во втором случае считать было особо некого. Единственным перспективным местом оказалась пойма реки Ухлясть, что недалеко от Быхова, которая впадает в Днепр и переполняется в период разлива. Дамбированность реки и заброшенность прилежащих лугов и пастбищ создают на период миграции удобные места для отдыха и кормежки куликов, гусей и уток. Однако, по данным учетов, ни одна из рек не подходит под критерии ТВП.
Вторая большая проблема при обследовании территории была вызвана высокой степенью зарослости кустами и деревьями берегов стариц и открытых припойменных лугов. В будущем при планировании подобных учетов необходимо иметь в наличии байдарку или иное плавсредство с разрешением на его использование.
Как упоминалось выше, результаты исследования не позволяют выделять новую ТВП, однако благодаря начатым работам удалось найти новые территории, не упоминающиеся в Красной книге РБ (2004) для черного коршуна, змееяда, белощекой крачки. Продолжение работы в последующем может способствовать открытию и новых местообитаний этих и иных редких видов, ведь на сегодняшний момент Могилевская область остается наименее изученным объектом — белым пятном в области орнитологии.
Денис Китель
, председатель Западно-Полесского региональное отделения АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: