Более 200 мест обитания и произрастания редких и охраняемых видов животных и растений выявлено на территории Брестского лесхоза!

ад 29 красавіка 2014 года

Подведены результаты первого этапа полевых исследований в рамках проекта «Внедрение опыта Евросоюза в практику природоохранной деятельности в лесных экосистемах».

Подведены результаты первого этапа полевых исследований в рамках проекта "Внедрение опыта Евросоюза в практику природоохранной деятельности в лесных экосистемах".

В течении марта-апреля проведены камеральные подготовительные работы и первый этап полевых исследований, направленных на выявление мест обитания и произростания видов животных и растений включенных в Резолюцию № 6 Бернской конвенции, а также Директиву ЕС по птицам (2006/147/EC) и Красную книгу Республики Беларусь на территории Брестского лесхоза.

Неизвестная река

В ходе реализации проекта было принято решение сконцентрироваться на меньшей (чем весь лесхоз) территории, однако наиболее потенциально значимой. Это четыре компактно расположенных лесничества южной части лесхоза: Брестское, Меднянское, Домачевское, Томашoвское. В пределах данной территории расположен ряд природоохранных объектов: Республиканский ландшафтный заказник "Прибужское полесье", белорусский сектор международного трансграничного резерват биосферы "Западное Полесье", потенциальное ТВП и Рамсарское угодье "Полеская долина р. БУГ".

Надо сказать, что, несмотря на то, что первые две территории созданы более 10 лет назад, до сих пор достоверных сведений о точных местах обитания и произрастания видов включенных в Красную книгу РБ и тем более видах включенных в Резолюцию № 6 Бернской конвенции и Директиву ЕС по птицам (2006/147/EC), приуроченных к лесным экосистемам, для данной территории было крайне мало.

Первые итоги проекта впечатляют, как объемом выполненных работ, так и полученными результатами! За период март-апрель было обследовано более 200 кварталов в пределах четырех указанных лесничеств (Брестское, Меднянское, Домачевское, Томашевское) Брестского ГЛХУ. В результате работ выявлено более 200 мест обитания и произрастаний 23 видов изучаемой группы растений и животных, в том числе около 140 мест обитания и произрастания 20 видов включенных в Красную книгу РБ!

В разрезе лесничеств наиболее богатыми оказались Домачевское лесничество — 112 местообитаний 17 видов, а также Бресткое — 52 местообитания 10 видов. Среди выявленных видов наиболее часто встречаемыми стали: средний дятел — 55 мест обитания, белоспинный дятел — 23, серый журавль — 17, зеленый дятел — 14. Среди растений: плющ обыкновенный — 26 мест произрастания, зубянка клубненосная — 15, равноплодник василистниковый — 10, тайник яйцевидный — 8. Из других интересных видов найдено четыре территориальных участка барсука, одно жилое гнездо орлана-белохвоста, не менее двух территорий бородатой неясыти и др. Учитывая, что на данном этапе проводились учеты только оседлых видов фауны, и преимущественно вечнозеленых или раннее цветущих растений, можно прогнозировать в ходе дальнейших работ (реализации второго этапа полевых исследований), значительное увеличение, как числа выявленных видов, так и количества их мест обитания и произрастания.

Уничтоженное местообитание равноплодника (2 категория Красной книги РБ)

Данный проект реализуется за счет средств гранта, предоставленного программой СЕКТОР Регионального экологического центра для Центральной и Восточной Европы. Данный проект финансируется правительством Швеции

Андрей Абрамчук, научный координатор проекта, Брестское областное отделение АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: