Биосферный резерват «Западное Полесье»: итоги полевых исследований редких видов флоры и фауны

ад 18 жніўня 2014 года

Более 500 мест обитания и произрастания редких и охраняемых видов животных и растений – таковы результаты полевых исследований на территории белорусского сектора биосферного резервата «Западное Полесье». О большой проделанной работе и планах на будущее!

Более 500 мест обитания и произрастания редких и охраняемых видов животных и растений – таковы результаты полевых исследований на территории белорусского сектора биосферного резервата «Западное Полесье». Обновить статистику и провести исследование стало возможным благодаря проекту «Внедрение опыта Евросоюза в практику природоохранной деятельности в лесных экосистемах». 

Медянка. 3 категория охраны. Фото К. Войтеховского.

С марта по июль в Бресте велись большие полевые исследования. Их цель –  выявить места обитания и произрастания видов животных и растений, включенных в Резолюцию № 6 Бернской конвенции, а также Директиву ЕС по птицам (2006/147/EC) и Красную книгу Республики Беларусь.  Исследования проводились на территории южной (расположенной южнее г. Бреста) части Брестского лесхоза, в Брестском, Меднянском, Домачевском и Томашевском лесничествах. Стоит отметить, что в пределах этих территорий лежит несколько природоохранных объектов: Республиканский ландшафтный заказник «Прибужское Полесье», белорусский сектор международного трансграничного резервата биосферы «Западное Полесье», потенциальное ТВП и Рамсарское угодье «Полесская долина р. Буг». В пределы существующих или потенциальных природоохранных территорий входит более 90% от площади исследуемых лесничеств. 

Мнемозина или черный аполлон. 3 категория охраны. Фото А.Абрамчука.  Любка зеленоцветковая. 3 категория охраны. Фото Н. Вахний.

Об огромном объеме работ говорят цифры: полностью или частично обследовано более 500 кварталов (около 50% кварталов указанных лесничеств). Исследования такого масштаба, как по объему работ, так и по результатам не проводились ранее в нашей стране ни для одной ООПТ (включая национальные парки и заповедники). 

Омела австрийская. 2 категория охраны. Фото А. Абрамчука

Спешим представить вам итоги исследования: выявлено или подтверждено более 360 мест произрастаний 35 видов растений из списка 4 издания Красной книги Республики Беларусь Таблица флора), абсолютное большинство из них относится к лесным видам. Выявлено также более 300 мест обитания 24 видов животных изучаемой группы видов, в том числе более 200 мест обитания 20 видов животных, включенных в список 4 издания Красной книги Республики Беларусь (Таблица фауна). 

Ятрышник дремлик. 2 категория охраны. Фото Н. Вахний.

Рекордсмены по количеству охраняемых видов животных и растений – Брестское (около 200 мест произрастания и обитания 26 охраняемых видов) и Домачевское лесничества (около 100 мест обитания и произрастания 18 видов).  

Щитолистник обыкновенный. 1 категория охраны. Фото Н. Вахний.

Среди охраняемых видов наиболее часто встречаются: броненосец связанный  — 44,  белоспинный дятел – 39, серый журавль – 42, зеленый дятел – 29. Среди растений: плющ обыкновенный – более 60 мест произрастания, омела австрийская – более 60, кадило сарматское – 40, лилия кудреватая – 33,  любка зеленоцветковая – 19, равноплодник василистниковый – 18, тайник яйцевидный – 15. 

Баранец обыкновенный. 4 категория охраны. Фото Н. Вахний.

На этом работа не закончена. Следующий этап проекта – создать базу данных по охраняемым видам, определить ключевые участки для сохранения биоразнообразия территории, а также подготовить паспорта мест обитания и охранные обязательства. По итогу работ все материалы передадутся в региональные органы Минприроды, ГЛХУ «Брестский лесхоз» и ГПУ «Прибужское Полесье».  

Белоспинный дятел. Фото из Википедии.

Проект реализуется за счет средств гранта, предоставленного программой СЕКТОР Регионального экологического центра для Центральной и Восточной Европы и финансируется правительством Швеции.

Андрей Абрамчук, научный координатор проекта

Брестское областное отделение АПБ

+З752972453216

E-mdil: egreta113@mail.ru



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: