Птицы и летучие мыши — в школьном лагере!

ад 23 чэрвеня 2015 года

Птицы: кто запасает на зиму желуди, кто умеет квакать, как лягушка, кого называют водяным быком, а кого — лесным доктором? Активисты Витебского областного отделения АПБ наведываются в школьные лагеря с интересными программами для детей.

Школьные летние лагеря – хорошая площадка еще раз рассказать детям о птицах и познакомить с миром пернатых. Чтобы лучше знать, кто поет у дома в городе и у бабушки в деревне, активисты Витебского областного отделения АПБ наведываются в школьные лагеря с интересными программами.

Так, например, на прошлой неделе большой праздник прошел в школьном летнем лагере СШ №31 г. Витебска. 4 команды ребят отвечали на вопросы викторины и думали над загадками, вместе учились узнавать птиц, соотносили даты и названия важных экологических дней и праздников. Какая сова в Беларуси считается самый большой, какая птица может квакать, как лягушка, кого называют водяным быком, а кого – лесным доктором, кто маскируется под ястреба, а кто запасает на зиму жёлуди – ребята нашли ответы на все вопросы!  

— Одним из сложных оказался конкурс узнать и назвать все 15 птиц года, которых выбирает АПБ,— рассказывает председатель Витебского областного отделения АПБ Галина Захарова. – Ученики 3 класса, среди которых были члены школьных клубов АПБ «Крылатый дозор», узнали около 80% птиц, а вот ученики 1 и 2 классов обратились за помощью к старшим товарищам и учителям. Самой сложной птицей для детей оказалась пустельга обыкновенная. В итоге всех птиц определили и постарались запомнить!  

Для закрепления материала ребята получили открытки с изображениями и подписями всех птиц года. Чтобы не забыть самим, да еще и рассказать друзьям и родителям!

Отдельный блок вопросов был посвящен рукокрылым. Почему не нужно бояться летучих мышей, как они могут помочь человеку, как отличить широкоушку от ушана – эта часть программы оказалась для ребят неожиданной и очень полезной.

Для всех желающих прошел конкурс рисунка на асфальте «Ушастая сова – птица 2015 года». Так что вся пришкольная территория еще долго будет напоминать ребятам о сове. Только бы не было дождя!

Сова на настоящей ветке!

Победители и активные участники конкурсов получили призы, из которых они узнают о птицах еще больше: журналы «Птушкі і мы», буклеты, наклейки, закладки. 

Учителя с интересом наблюдали за праздником и помогали своим подопечным. Многие педагоги заинтересовались работой АПБ и тем, в какой форме в этом направлении можно работать с детьми. Так что, думается, с осени в Витебской области появятся новые активные клубы «Крылатый дозор».

Фото — Г. Захарова 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: