Школьные экскурсии: чтобы рогоз не был камышом

ад 20 кастрычніка 2015 года

Победители «Недели птиц» в Бресте получили «подарочную» экскурсию в резерват «Прибужское Полесье»

Сотрудники Брестского областного отделения АПБ вместе с экскурсоводом Брестского областного краеведческого музея провели на территории ГПУ «РЗ «Прибужское Полесье» экскурсию для учащихся- победителей «Недели птиц» (5-8 классы). Среди экскурсантов оказались и активные школьники, которые проявили себя в конкурсах.

Ребята ознакомились с работой сотрудников, узнали о резервате. Во время экскурсии остановились на Домачевском водохранилище, где в бинокли наблюдали за лебедем-шипуном, кряквами, озерными чайками и другими птицами. Также в этом водоеме удалось рассмотреть вольфию бескорневую – самое маленькое растение из отдела Цветковые. Для закрепления материала научились отличать ее от ряски малой, узнали об особенностях их зимовки в водоемах в нашей стране. Также ребята научились отличать растения, которые растут около водоемов — рогоз, тростник, камыш. Теперь ошибочно рогоз не будут называть «камышом»! 

Следующая остановка — стенды в зоне отдыха этого резервата. Фотографии и рассказы Александра Себруна о животных и Юлии Демчук о растениях и грибах "краснокнижниках»" запомнились экскурсантам. Теперь они знают, почему некоторые виды встречаются так редко и какую роль играют в нашей жизни. 

Особое внимание уделили и рыболовным прудам д.Страдеч. Здесь прямо у входа ребята на расстоянии нескольких метров наблюдали зимородка обыкновенного, занесенного в нашу Красную книгу. Теперь они его не забудут! Восторг вызвало скопление (около 20) серых цапель. Ребята научились отличать этот вид птиц в полете. Кроме этого удалось понаблюдать за овсянкой обыкновенной, зеленушкой, воробьями полевыми и другими птицами. По голосу научились узнавать ворона.

Конечным остановочным пунктом была д.Медно и ее озера. Здесь ребятам рассказали о различных типах лесов: чем сосняк отличается от грабняка, березняка, ельника и других типов. Отдельный пункт — инвазивные виды: чем опасны робинии псевдоакации, борщевик Сосновского, золотарник канадский? Теперь ребята знают, какую опасность таят в себе эти растения и как вести себя рядом с ними.

В конце экскурсии знания закрепили в викторине, а затем всех ждала самая вкусная и теплая часть программы — костер,  жареный хлеб и другие угощения.  



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: