В «Прибужском Полесье» построили гнезда для редких птиц

ад 25 лютага 2016 года

Еще раз о важности искусственных гнездовий и о том, где и для чего они нужны

Вырубки, замена естественных лесов однотипными искусственными «плантациями» и другие изменения мест обитаний – это угрозы для редких лесных птиц, которые строят свои гнезда на деревьях. Консервативных методов охраны (включение вида на страницы Красной книги, создание ООПТ) часто недостаточно, чтобы сохранить вид. Что делать?

Один из эффективных способов активной охраны редких видов – строительство искусственных гнездовий в подходящих биотопах. Такая практика давно зарекомендовала себя в разных странах мира. В Беларуси также есть богатый опыт привлечения хищных птиц в искусственные гнезда на севере страны; на юго-западе мы в своем роде «пионеры».

Гнездовье для орлана

Недавно новые искусственные гнезда появились на территории биосферного резервата «Прибужское Полесье». К сожалению, сам по себе статус биосферного резервата не гарантирует сохранение редких видов. Поэтому, когда в Брестском лесничестве (на территории биосферного резервата), запланировали строительство дороги в 30 м от гнезда орлана-белохвоста и через гнездовую территорию филина, а также еще десятка охраняемых видов, через наиболее дикие и труднодоступные участки леса, законодательство не помогло спасти места обитания этих видов от уничтожения. Филин и орлан бросили свои гнездовые участки. Будут ли безопасными новые места гнездования, которые выбрали птицы?.. 

Гнездовье для филина

Специалисты Брестского областного отделения АПБ начали работы по «переманиванию» редких хищников, а также других охраняемых видов, как черный аист и филин, в старовозрастные участки лесов, для которых рубки в ближайшие 10 лет не планируются и которые вскоре будут переданы под охрану землепользователям. Первые 5 гнездовых платформ уже размещены в окрестностях рыбхоза «Страдоч». Возможно, уже в этом сезоне некоторые из них станут домом для редких птиц.

Гнездовье для черного аиста

Работы выполнены в рамках проекта Брестского областного отделения АПБ «Сотрудничество как механизм решения локальных экологических проблем», финансируемого Правительством США. 

Денис Китель, Брестское областное отделение АПБ 

Фото — В. Игнатюк, Р. Шкабара 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: