«Неделя дикой природы с АПБ»: день третий

ад 5 сакавіка 2016 года

Сколько сов насчитали в третий день «Недели дикой природы с АПБ» и чем закончились поиски воробьиного сыча в Прибужье?

Сколько сов насчитали в третий день "Недели дикой природы с АПБ" и чем закончились поиски воробьиного сыча в Прибужье? 

Третий день "Недели дикой природы с АПБ" проходил в лесах под Брестом на территории Рамсарского угодья «Полесская долина р. Буг» и в г. Кобрин. Юные экологи под руководством Романа Шкабары и Александра Строчука строили домики для птицы года – гоголя обыкновенного, а старшие и более опытные участники обследовали леса на территории Рамсарского угодья «Полесская долина р. Буг»

В этот раз трудовой день начался в 6.30 с утреннего учетов сов. Наш маршрут пролегал через некогда сплошные массивы ольсов, межующие с участками дубрав, ельников и массивами сосняков. Сейчас, спустя пять лет после строительства лесохозяйственной дороги, эта территория напоминает шахматную доску, где вместо чередования темных и светлых клеток чередуются участки сохранившихся лесов с массивами вырубок. Мне трудно представить человека, глаз которого радовали бы такие пейзажи: огромные пни, разреженное мелколесье, пятна черной, разъезженной тяжелой техникой почвы, штабеля дров…

Учеты сов. Ожидаемое молчание на двух первых учетных точках среди сосновых и лиственных молодняков, сменилось надеждой услышать ответную реакцию серой неясыти на третьей точке среди участка сохранившегося ольса. Сначала издалека ответил самец серой неясыти. Затем вблизи активно отзывались второй самец и самка. Восторженно мы встретили ответное, хотя и неохотное, токование воробьиного сыча в четвертой точке. В следующей учетной точке сыч не только отозвался, но и прилетел и начал беспокойно кричать прямо надо мной. На шестой точке было пусто, а на седьмой воробьиный сыч охотно токовал. Наконец-то долгие поиски воробьиного сыча в лесах Прибужья увенчались успехом! Не менее трех территорий на одном маршруте позволяет оценить общую численность этого вида для Рамсарского угодья «Полеская долина реки Буг» по меньшей мере в 10 пар. 

Вечерние учеты сов в районе оз. Любань (ТВП «Дывин-Великий Лес») добавили в список некоторых юных бердвотчеров ушастую сову.

В третьем дне «Недели дикой природы с АПБ» поучаствовали около 20 человек. Мы построили более 10 домиков для птицы года, провели учеты сов и обследовали Рамсарское угодье «Полеская долина р. Буг». Послеобеденный мокрый снег под Брестом и ясное небо в Кобрине в этот день напомнили о том, как изменчива весенняя погода.

Следующий день обещает быть насыщенным встречами, делами, а для кого-то, может быть, запомнится на всю жизнь! Сколько домиков для птиц и информационных таблиц будут установлены в четвертый день «Дикой природы с АПБ», удастся ли услышать филина, увидит ли десятилетняя девочка Ксюша свой сотый вид птиц и сколько гнездовых платформ мы построим для хищных птиц и черного аиста — скоро узнаем! 

Кто готов помочь – присоединяйтесь! «Неделя дикой природы» на Брестчине проходит до 8 марта! Учеты филина, изготовление и развешивание домиков и многое другое – выбирайте, к чему лежит душа!

Скачать программу «Недели дикой природы»

Роман Шкабара, председатель Западно-полесского отделения АПБ 

Фото автора 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: