«Неделя дикой природы с АПБ»: день четвертый

ад 9 сакавіка 2016 года

Какая птица стала сотым видом десятилетней Саши, какие лесники заинтересовались работой АПБ и что делать, если автомобиль провалился в бобровую нору? Новые истории «Недели дикой природы с АПБ» на Брестчине!

Какая птица стала сотым видом десятилетней Саши, какие лесники заинтересовались работой АПБ и что делать, если автомобиль провалился в бобровую нору? Новые истории «Недели дикой природы с АПБ» на Брестчине!

Четвертый день «Недели дикой природы с АПБ» мы провели на ТВП «Дывин-Великий Лес» в Кобринском районе вблизи ТВП и Рамсарского угодья «Званец». В наших планах – установить информационные знаки на границах ТВП, развесить ящики для ушастых сов и соколов, построить гнезда для крупных хищных птиц и черного аиста. А также – оценить соблюдение требований FSCКобринским лесхозом и режима заказника «Дывин-Великий Лес». И конечно бердвотчинг! Ведь птицы – наши верные компаньоны на протяжении всего путешествия!

За работой- председатель Западно-Полесского регионального отделения АПБ  Роман Шкабара

Для того, чтобы реализовать достаточно амбициозные планы, мы разделились на четыре группы. Две группы отправились пешком по лесам и болотам изготавливать гнезда для хищных птиц и черного аиста, еще две группы на автомобилях устанавливали стенды и развешивали гнездовые ящики. Общий сбор назначен на 16.00 в окрестностях д. Залески – небольшой деревушки в северо-восточной части ТВП, у границ заказника «Дывин-Великий Лес».

Среди участников этого дня «Недели дикой природы» была и десятилетняя девочка Ксюша, воспитанница кружка юных исследователей, которым руководит Александр Страчук. Саша – продолжатель славных традиций бердуотчинга на Кобринщине, заложенных более 10 лет назад Семеном Левым. Ксюша ходит в кружок меньше года, и за это время увидела 97 видов птиц. Девочка надеялась, что четвертый день нашей акции поможет ей округлить свой список до 100 видов. Через 30 минут после выезда несколько десятков разбившихся на пары серых гусей стали ее 98-ым видом. До сотни оставалось два. Затем наши группы разделились, и встретились мы уже к вечеру.

Кроме бердвотчинга, задание моей группы – установка информационных стендов. Справляемся с заданием и останавливаемся в одном из лесничеств Кобринского лесхоза – Болотском. Работники этого лесничества проявили живой интерес к нашей работе и вместо запланированных 5 минут для отметки командировочных мы общались более получаса. Я рассказал про АПБ, наши сегодняшние планы и события «Недели дикой природы», ответил на много вопросов о том, чем еще могут заниматься волонтеры нашей организации.

На часах – 15.55. Мы уже на точке сбора. Одновременно с нами к точке  вышла и группа Дениса Кителя. А вот две другие группы задерживались, и телефоны руководителей групп – недоступны! Вскоре дозвониться удалось. Но ответы насторожили: «водитель пошел за трактором» — доносится из одной трубки, и «а Рома на дереве!» — из другой. Оказалось, что группа Ромы – в 4-х «болотных» километрах от точки сбора, а второй автомобиль и вовсе застрял, провалившись в бобровую нору.

К счастью, скоро все разрешилось. Поблизости нашелся трактор, который вытянул застрявший бус, а группа Ромы вышла из болота. Долгожданный совместный обед!

На вечерних учетах сов отметили только один вид – серую неясыть. Эта сова и стала 100 видом для Ксюши!

Принимайте работу, птицы!

Пятый день «Недели дикой природы» посвящен ТВП «Дывин-Великий Лес». Там появятся гнездовые ящики для гоголя. Затем нас ожидает  переезд на новую территорию в Пружанском и Березовском районах, где находятся заказник «Бусловка» и ТВП «Селец». Новые участники, новые виды, новые истории. Кого мы встретим на вечернем учете сов и сколько домиков для гоголя развесим? Ответы – скоро! 

Андрей Абрамчук, председатель Брестского областного отделения АПБ 

Фото — Н.Вахний 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: