Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Неделя дикой природы с АПБ»: на волчьей тропе
Навіна аддзяленняў ад 10 сакавіка 2016 года
Как завершалась «Неделя дикой природы» на Брестчине и как дождь активно участвовал в большинстве мероприятий?Как завершалась "Неделя дикой природы" на Брестчине и как дождь активно участвовал в большинстве мероприятий?
Шестой, впрочем, как и седьмой день наших приключений прошел под знаком дождя. На пятый день «Недели дикой природы с АПБ» мы расстались с участниками «Дывинского» этапа из НОУ «Исследователь» Кобринского эколого-биологического центра учащихся, с которыми работали два последних дня на ТВП «Дывин-Великий Лес». Отправляемся в северном направлении, на территорию Пружанского и Березовского районов.
Последний этап «Недели дикой природы с АПБ» был запланирован на ТВП «Селец», которая расположена на территории трех районов (Березовского, Ивацевичского, Пружанского) и включает в свой состав республиканский биологически заказник «Бусловка», водохранилище и рыбхоз «Селец». Пожалуй, этот этап получился самым диким! Судите сами: место ночлега – база на берегу водохранилища Гута. До ближайшего населенного пункта – более 10 км по раскисшим весенним дорогам. За двое суток дождь превратил эти дороги в одну сплошную лужу. Местами дороги покрыты сплошным слоем грязи, разрыты кабанами или перекопаны бобрами, разбитые тяжелой техникой. Глухие заболоченные леса, зарастающие мелиоративные поля – так выглядят окрестности водохранилища Гута и ТВП «Селец». Но обо всем по порядку.
Место общего сбора группы – 17.00, железнодорожный вокзал Березы. Вечер обещал быть безветренным и без дождя: идеальные условия для учетов сов. К 18.30 мы были на месте ночлега и к 19.30 вышли на маршрут. И тут – первое разочарование: сильный ветер свел на нет все наши надежды на успешный учет. Однако все участники были полны решимости повторить попытку и провести утренний учет сов. Подъем в 6 утра прояснит ситуацию с погодой.
На часах – 6.05. Выходим из дома, включаем фонарь. Почему ничего не вино? Сильный туман и дождь развеяли надежды на успешный утренний учет… Подъем переносится на 8 утра, однако и к этому времени дождь и туман не дают работать. Через час дождь наконец притих, принимаем решение: планов не менять.
Сегодня мы работали в трех группах: одна строила искусственные гнезда для хищных птиц, вторая развешивала гоголятники, третья мониторила состояние лесов на территории Пружанского лесхоза и устанавливала аншлаги для ТВП «Селец». Пока мы в течение часа добирались до наших стартовых точек, вновь начался дождь. И шел до обеда следующего дня…
Как видно, с погодой нам совершенно не везло. Но зато везло на встречи с крупными хищниками или следами их пребывания! Сначала на сохранившейся среди огромной вырубки сосне сквозь пелену тумана и дождя мы разглядели орлана-белохвоста. В прошлом году здесь же мы встречали орланов дважды, в том числе и пару птиц. Возможно, где-то неподалеку располагается их гнездо, если оно не попало под ту самую рубку, на краю которой мы встретили птицу. В дальнейшем наш маршрут пролегал по границам заказника «Бусловка» в Михалинском и Березовском лесничествах. Двигались по заброшенной лесной дороге к участку ельника, где раньше была известна гнездовая территория воробьиного сыча, и на раскисшем снегу почти сразу заметили свежие следы волков. Зверей было по меньшей мере двое. Один из следов был почти в два раза крупнее второго! Волчья тропа вывела нас к участку старого, местами заболоченного ельника, а чуть позже и к рубке на краю ельника. К сожалению, за день мы не раз встречали рубки с массой не вывезенной с делянок древесины, огромные штабеля гниющей по меньшей мере с прошлого года древесины вдоль дорог. Но и сохранившихся старовозрастных хвойных и лиственных лесов было немало.
Контрольный созвон с двумя другими группами в районе обеда подтверждает: несмотря на дождь с маршрутов не сходим и работаем по плану. Даже школьники из д. Кобыловка, наверняка не привыкшие к мокрым экскурсиям по лесам и болотам, оставались с нами, пока не были установлены все гоголятники.
Итог шестого дня «Недели дикой природы с АПБ»: 14 участников установили 8 гоголятников, 2 стенда для ТВП «Селец», построили 2 гнезда для хищных птиц, нашли одно гнездо черного аиста, обследовали 5 участков мест обитания охраняемых видов животных и растений и вымокли до нитки. Непрекращающийся дождь вынудил нас отказаться от вечернего учета сов и дал возможность провести вечер у камина…
Андрей Абрамчук, председатель Брестского областного отделения АПБ
Фото — архив Брестского областного отделения АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: