«Неделя дикой природы с АПБ»: как это было

ад 16 сакавіка 2016 года

«Мокрый до нитки, ты сидишь на дереве и не ощущаешь этого. Ведь ты увлечен своей работой! И уже думаешь о том, кто поселится в построенном тобой гнезде» — эмоции, цифры и итоги «Недели дикой природы с АПБ» на Брестчине

На календаре – середина марта. В сообщениях Гидрометцентра – температуры на 2-3 градуса ниже климатической нормы. Весна, показавшаяся еще в феврале, наступать не торопится. И только прилет птиц и редкие солнечные дни говорят об обратном. В таких условиях проходила «Неделя дикой природы с АПБ» на Брестчине. Подводим итоги большого природоохранного марафона! 

Участники 2-го дня "Недели дикой природы"

«Откуда пришла идея?» спросите вы. «Читайте Пан Ги Муна», — отвечу я.

«В этот Всемирный день дикой природы я призываю всех граждан, все компании и правительства сыграть свою роль в деле защиты существующих в нашем мире диких животных и растений. Действия каждого из нас будут определять судьбу дикой природы мира. Будущее дикой природы находится в наших руках!», — из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Бывает, что официальные лица говорят громкие слова, за которыми далеко не всегда следуют конкретные дела. Однако фраза «Действия каждого из нас будут определять судьбу дикой природы мира» просто и понятно может служить побуждением к действию. Другое дело, что не каждый и не всегда знает, что можно сделать для сохранения дикой природы.

Всемирный день дикой природы – одна из самых молодых экологических памятных дат в календаре. Провозглашен 20 декабря 2013 года, на 68-я сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Возможно, поэтому в нашей стране я не припомню мероприятий, связанных с этим днем. Обычно у меня много разных идей и планов. Гораздо больше, чем я могу реализовать сам. Так все и сложилось. Есть хороший повод – Всемирный день дикой природы, чтобы привлечь людей и научить помогать природе. Есть идеи и ресурсы. Почему бы все это не связать вместе? А так как идей много и за день не управишься – в Брестской области день дикой природы превратился в «Неделю дикой природы с АПБ» (НДП).

Что мы делали, как все проходило и кто стал нашими помощниками – обо всем этом мы рассказывали в ежедневных репортажах. Сегодня же мы подводим итоги всей недели.

Участиники "Дывинского" этапа "Недели дикой природы"

На семь дней НДП было запланировано около 20 мероприятий. Многие проходили одновременно в разных местах. Пожалуй, самыми неудачными были учеты сов. На 2-х из 4-х объектов нам не удалось их провести из-за погоды. Зато находка воробьиного сыча в лесах под Брестом компенсировала коварство погоды.

Разливы Кобрин-Селец

Нашими помощниками на «Неделе» стали более 100 человек! Большинство из них – школьники, учителя и студенты. Однако не менее трети – взрослые люди. На экскурсию в Бресте пришло 13 человек, а на презентации в школах – более 50! В изготовлении гнезд для птицы года участвовало более 20 человек, а в полевых этапах (развешивание домиков, установка стендов, мониторинг) – от 4 до 15 человек.

"Неделя дикой природы" на ТВП "Селец"

Изготовлено 20 гнездовых ящиков для птицы года — гоголя, 18 из которых установлены на ТВП «Ореховское» (5 ящиков), «Дивин-Великий Лес» (5 ящиков), «Селец» (8 ящиков). Кроме того, развешено еще 7 ящиков для ушастой совы и чеглока. Изготовлено 4 гнезда для хищных птиц и черного аиста, по два на ТВП «Дивин-Великий Лес» и «Селец». 

Это - Территории, важные для птиц!

Установлено 20 аншлагов ТВП, по 5 штук на ТВП: «Ореховское», «Селец», «Дывин-Великий Лес», и в Рамсарском угодье «Полесская долина р. Буг». Благодаря этим таблицам каждый день тысячи людей будут узнавать о Территориях, важных для птиц. И, быть может, сотня из них зайдет на сайт АПБ, чтобы узнать больше, а десяток захочет присоединиться к работе!

Во время экскурсии в Бресте

Мы посетили 4 ТВП, одно Рамсарское угодье и 4 заказника, проводили на природе 8-12 часов в день, проехали более 2 тысяч километров по лесным и не только дорогам, прошли более 100 км по лесам и болотам, общались с разными людьми. Везде мы сталкивались с прессингом человека на природу, и гораздо реже с успешными примерами, когда природа отвоевывает некогда взятые у нее человеком территории…

В Кобринском лесхозе про FSC слышали, но не все

Эти деревья могли стать домом для десятков видов...

Короедный очаг - естественное востановление и санитарная рубка

Как это было? Представляем вам впечатления участников.

Ирина Райская, (г. Минск), участница этапа на ТВП «Селец»:

— Для того, чтобы принять участие в «Неделе», пришлось справиться с недопониманием родственников, отказаться от туристической поездки заграницу и выкинуть из головы не проходящую уже неделю простуду, но не забыть закинуть в рюкзак пару таблеток и сиропов от кашля.

Маленькие радости от мероприятия: 

  • проехать 8 градусов вверх по термометру за 270 км (температура воздуха в то время в Минске была на 8º градусов ниже, чем в районе ТВП «Селец») и оказаться на берегу замёрзшего озера, хотя в нескольких километрах нет и намёка на уходящую зиму; 
  • леса Брестчины; 
  • люди, которые вдохновляют; 
  • когда гнездо или домик для птицы строится так, как будто сам строитель будет в нём жить; 
  • когда ты осторожно и иногда не очень осторожно шагаешь по заболоченному лесу; 
  • так и не открытая банка тушёнки, потому что зачем таскать тяжести в лес? 
  • знакомство с грабом и другие вещи, сделанные впервые; 
  • удивительная атмосфера, которая превратила ужасную погоду в очаровательную; 
  • тёплый дым от камина. 

Иногда мне не хватало работы, чтобы не оставалось ощущения того, что я на курорте. Понравилась хорошая организация мероприятия, дружественное отношение со стороны всех участников и то, что все пожелания учитывались.

Артем, ученик Новоселковского учебно-педагогического комплекса, участник этапа на ТВП «Селец»: 

— Это была моя первая волонтерская экспедиция. В понедельник погода была не ахти, но это ничего не испортило. Нас забрали от школы, и мы поехали на водохранилище Селец. Уже по дороге к месту было весело: мы шутили и познакомились с Юрием (Юра Янкевич) и Сашей (Александр Страчук). Когда они устанавливали первый гоголятник, мы помогли поднять само гнездовье и смотрели, как вешают домик. И запоминали! Второе и остальные гнездовья мы вешали уже вместе. По дороге от одного места установки к другому мы рассматривали птиц на водохранилище. Кстати, самого гоголя тоже видели! Повесили 8 гнездовий и встретили второю группу. И опять новые знакомства! Вместе вешаем еще два гнездовья. Было очень круто, хоть я и пришёл домой в мокрых кроссовках. Жду, когда поедем смотреть, заселились ли гоголи.

Юра Мальчук, кружок юных исследователей (руководитель – Александр Страчук), участник этапа на ТВП «Дывин-Великий Лес»:

— Очень понравились ночные походы в лес! Побольше бы таких поездок. Услышали серую неясыть! Спасибо тем, кто организовал это поездку.

Роман Шкабара, председатель Западно-Полесского регионального отделения АПБ, один из организаторов мероприятия:

— Неделя дикой природы для меня – это неделя активной работы. И не только физической, но и умственной. Нужно было столько всего подготовить, все успеть. После таких акций понимаешь, сколько может сделать команда заинтересованных людей, которых объединяет общая идея. Не могу не упомянуть и о погоде. Чем сложнее условия – тем больше запоминается. Трудно описать, что это такое: сидеть на мокром дереве. Мокрый до нитки, ты не ощущаешь этого. Ты ведь увлечен своей работой! И уже думаешь о том, кто поселится в построенном тобой гнезде.

Неделя дикой природы – это не только активная физическая работа, но и отдых. По вечерам мы собирались за столом, у камина, и бурно обсуждали планы на завтра. Что уже сделали, какие недочеты, какие трудности. Это невероятное ощущение, когда ты находишься в самой дикой природе даже для нас, тех, кто постоянно в ней бывает! Такие места заставляют задуматься, что их не так уж много. И что нужно побороться за то, чтобы они остались такими же дикими!

Юрий Янкевич, заместитель председателя Западно-Полесского регионального отделения АПБ, один из организаторов мероприятия:

— Мы не ставили перед собой задачу решить глобальные проблемы: надо начинать с малого. А много малых дел дадут один большой результат, который в итоге повлияет на нашу природу и отношение обычного человека к ней.

Выходя каждый раз в природу, ты идешь навстречу новым знаниям, открытиям. Именно природа позаботилась о том, чтобы мы повсюду находили чему учиться. Когда ты научишься понимать природу – ты поймешь себя."Неделя дикой природы" – это еще один большой шаг к достижению этой цели, не только для меня, но и для других.

Все участники последнего этапа "Недели дикой природы"

Конечно же, не обошлось без трудностей и, как сейчас принято говорить, «косяков». Мы их тоже собираем:

  • в первый день ночевки на «Дывине» оказалось, что из 15 участников посуда есть только у 3-х! Спасибо соседке Юры Бакура (к сожалению, не запомнили имени), выручила нас!
  • группа, «зависшая на гнезде» за час до обеда (кафе работает по графику и ждать не будет) и в это же время "потерявшийся" бус (ка коказалось, одно из колес провалилось в бобровую нору);
  • дождь и ветер на вечерних учетах;
  • потерянная в кармане гайка от крепления стенда в первый день сдвигает рабочий график. Следующие 3 дня мы опаздываем везде на 1 час; 
  • дороги, по которым прошлой осенью "летели" на 60 км/ч, по весне проходились на первой передаче. 

Долго обсуждали итоги "Недели" и сошлись во мнении, что мероприятие удалось. А фраза «Давайте в следующем месяце что-нибудь еще!» как нельзя лучше гвоорит о том, что энтузиазма у организаторов не занимать. 

Встретимся через год на следующей «Неделе дикой природы с АПБ» и через неделю на следующем мероприятии Бресткого областного отделения АПБ — полевом лагере "Начныя жыхары ляСОЎ".

Вместе для дикой природы и людей!

Все мероприятия «Недели дикой природы с АПБ» реализованы в рамках проекта Брестского областного отделения АПБ «Сотрудничество как механизм решения локальных экологических проблем» при финансовой поддержке Правительства США.

Андрей Абрамчук, председатель Брестского областного отделения АПБ

Фото – архив Брестского областного отделения АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: