Шумилинскому отделению АПБ — 10 лет!

ад 26 красавіка 2016 года

Этой весной на севере Беларуси друзья АПБ отмечали 10-летие Шумилинского районного отделения и выбирали птицу этого района!

Этой весной на севере Беларуси друзья АПБ отмечали 10-летие Шумилинского районного отделения и выбирали птицу этого района!  

Праздник и конференция в честь юбилея собрала более 30 участников: это и давние сябры АПБ, и "новобранцы", и те, кто пока не стал активным участником наших акций. Среди гостей — люди из Витебска, Новогрудского района, Минска. 

Шумилинское районное отделение АПБ давно сотрудничает с местным Центром детей и молодежи. Именно на его базе и проходил праздник. 

Для нас АПБ — это шаг навстречу большим природооханным акциям. Эта организация дает возможность получать важную полезную информацию, участвовать в проектах, укреплять материально-техническую базу центра. Спасибо за сотрудничество и поддержку: впереди у нас много интересного! — уверена директор Центра детей и молодежи Раиса Туманова. 

В цетнре детей и молодежи занятие по луше нашли и школьники, и взрослые. Но первым повездо больше: почти в каждом кабинете их ждали необычные "птушышыя" мастер-классы. Можно было поучиться лепить из глины гоголя. Получилось даже у тех, кто держал в руках глину впервые. Под руководством опытного мастера и работа спорится! 

Видела бы себя птица года! :)

Похожи?

Соседний кабинет собрал мальчишек: доски, гвозди, молотки — их стихия! Сегодняшнее задание — не кухонная доска и не скалка: делаем гоголятник! Над домом для птицы года трудятся сразу несколько ребят. "Апартаменты" получились "именными": аккуратно выжигаем рисунок гоголя на домике.

По соседству — оригами и аквагрим. И здесь очереди! Свиристели, снегири, лазоревки разлетелись по щекам детей.  

Неподалеку — самый скусный и людный мастер-класс: можно испечь жаворонка из теста! Традиция уходит во времена, когда наши предки таким образом встречали весну. Мы тоже старались и напекли более сотни птиц! 

До и после

Скоро "распушатся" :)

Время на мастер-классах летит незаметно, пора переходить в большой зал. Здесь проходит конференция Шумилинского районного отделения АПБ. 

Инна Синкевич, которая 9 лет была председателем отделения, рассказывает о том, как всё начиналось. 

История Шумилинского районного отделения АПБ. С 2005 года активисты из Шумилино участвовали в природоохранном проекте по методике «Дикий квадрат». Это в 2006 году выросло в регистрацию районного отделения АПБ. В первый же год работы в мероприятиях активно участвовали более 50 человек: школьники делали осенние учеты птиц, "рисовали" птиц из сухих листьев. До сих пор в городе помнят эти акции!  

— Я уверена, что все эти акции и знакомство в птицами не прошли для детей просто так! — отмечает Инна Синкевич. — Еще одно яркое событие 2006 года — фотовыставка "Мир болот Шимилинского края". Тогда мы увидели фото и обомлели: в нашем регионе — такая красота! Речь идет о Казьянах. Мы сразу же решили: надо ехать. И поехали. Хоть и были сложности. И это того стоило!

Активная работа не осталась незамеченной: в 2006 году Шумилино занимает третье место в конкурсе на лучшее отделение АПБ. В 2007-2009 году активисты увлечены "речными" проектами, в рамках которых изучают, как связаны реки и птицы.

В 2007 году Шумилино активно включается в "Соловьиные вечера": активисты насчитали в округе более 200 птиц! Шумилино стали называть "соловьиный городок". Летом отделение "полетело" на экскурсии на катамаранах по Оболи. Впечатлений — до сих пор!  

В 2008 году в зимних учетах птиц поучаствовали все школы района! А в 2009 году девятисклассник Артем Забавский проводил мастер-класс для международных экспертов из экологических организаций. 

2010-2011 годы в отделении — это экспедиции на Обольские болота. "Жаль, что сейчас такого нет" — вздыхают те, кто запомнил Оболь в 2011-м. 

В 2010 году также велась работа по вековым деревьям: "старожилы" обследованы и детально описаны. Итого — 5 деревьев получили статус ботанических памятников района. 

Активисты Шумилино, вспоминает Инна Синкевич, добрались через всю Беларусь до Турова: помогали рубить кусты и расчищать место для куликов. 

В 2011-2012 годах отделение жило уникальным проектом для пенсионеров «Птицам все возрасты покорны». Это привело в АПБ опытных людей с большим жизненным опытом. По итогам проекта в организацию вступили 12 пенсионеров.  Многие поддерживают АПБ и сейчас. 

В последние годы у Шумилинского отделения "визитной карточкой" стал праздник Сороки: в городе пекут жаворонков и таким образом встречают весну. Благодаря птицам из духовки тепло приходит на север страны быстрее, уверены наши друзья.  

Чем больше жаворонков - тем скорее весна!

Спасибо всем, кто был вместе с Шумилинским отделением эти 10 лет! Особая благодарность — Инне Синкевич! С весны 2016 она покинула пост председателя отделения. Теперь лицом АПБ в регионе стала ее коллега Наталья Петровская. Поздравляем Наталью с новой должностью, желаем успехов, много помощников и участников акций, и не бояться экспериментов! 

В 2015 году по итогам работы Шумилинское отделение заняло 3 место среди всех отделений АПБ. В планах на 2016 год у Шумилино — поактивничать на "Соловьиных вечерах" и сделать свою "Ночь летучих мышей» в августе! 

Благодаря проекту "Объединяясь вокруг природы", который АПБ реализует при поддержке ЕС, в Шумилино пройдут экскурсии и практикумы для Хранителей Казьянских болот.

Еще одна важная часть конференции — выборы птицы района! Вслед за Миорами, Слуцком и Воложином своей птицей захотели обзавестись и здесь.  

Птиц-номинантов на звание природного символа Шумилинского района орнитологи выставили пять:

  • обыкновенный гоголь:  на севере есть много подходящих для этого вида рек и озер, заметная утка. охотно заселяет домики; 
  • беркут: самый крупный и сильный орел, очень редок в Беларуси, встречается в этих краях; 
  • дербник: самая мелкая ловчая птица, так называемый дамский сокол,  основные места гнездования — на севере страны; 
  • золотистая ржанка: обитает на верховых болотах, эта птица — показатель нетронутости территории, часто отанавливается на витебщине во время миграции; 
  • полевой жаворонок: птица-вестник весны, рано прилетают и как раз станут дополнением прздника Сороки. 

Проголосовать можно было за трех кандидатов. В итоге впереди других оказались дербник и полевой жаворонок. Будем вместе следить, кто станет птицей района! 

Еще раз поздравляем Шумилинское отделение и будем ждать ваших новых акций, открытий и побед! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: