Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Различные виды используют различные сенсорные стратегии понимания мира
Навіна аддзяленняў ад 17 жніўня 2007 года
Центром, определяющим сексуальное различие в поведении, у многих биологических видов может быть маленький сенсорный орган, найденный в носах всех позвоночных животных кроме высокоразвитых приматов. Ученые обнаружили, что мутация только одного гена может изменить поведение самок мышей, делая их поведение подобным поведению самцов.Биологи из Гарвардского Университета (Harvard University ) Кэтрин Дюлак (Catherine Dulac) и ее коллеги создали генетически модифицированных мышей женского пола с отсутствием гена TRPC2. Этот ген имеет важное значение для восприятия феромонов . Феромоны воспринимаются органом, расположенным в носу и названным вомероназальным органом (ВО) . Этот сенсорный играет ключевую роль в формировании полового и материнского поведения. Без этого гена самки мышей в процессе ухаживания вели себя с самцами подобно самцам.
Некоторые из них все-таки родили детенышей, но оказались плохими матерями. Обычно после рождения детенышей самки мышей проводят с ними 80% времени, нянчась с новорожденными. Самки с отсутствием гена TRPC2 охотно отлучались из гнезда после двух дней материнства и, в конечном счете, оставляли гнездо совсем. В то время как обычные кормящие самки отвергают самцов, эти были весьма лояльны и восприимчивы к ухаживаниям.
Чтобы проверить, является ли поведение мышей результатом неправильного развития мозга, вследствие отсутствующего гена, исследователи хирургическим путем удалили вомероназальный орган группе взрослых самок. В результате они наблюдали то же самое поведение, что и у «безгенных» самок. Ученые пришли к выводу , что без этого органа, «мужская» схема в мозге самок мышей не может быть подавлена.
Неясно, как эти выводы можно было бы трансформировать на другие виды животных. Некоторые исследователи считают, что человеческий ВО прекратил свое существование и человеческий TRPC2 ген не функционирует. Кэтрин Дюлак считает: «Различные виды используют различные сенсорные стратегии понимания мира». Она обращает внимание, что, тогда как грызуны используют феромоны, как важный запускающий механизм сексуального поведения, приматы и люди в основном ориентируются на визуальное восприятие.
Другие ученые убеждены, что орган восприятия феромонов сохраняется в течение всей жизни человека, воздействуя на поведение человека на подсознательном уровне. В этом убежден российский исследователь руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека Российской Академии Медицинских наук Сергей Савельев. Исследователь считает, что обонятельная информация и ее восприятие играют большую роль в половом поведении не только у животных, но и у человека. Они подсознательно формируют многие стороны поведения человека: от «немотивированной» агрессии до «любви с первого взгляда».
Крыніца: www.svobodanews.ruПадзяліся артыкулам у сацсетках: