Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Ученые будущего
Навіна аддзяленняў ад 14 кастрычніка 2010 года
Важным компонентом работы АПБ является воспитание и образование подрастающего поколения. Эта работа многогранна и ведется различными способами. Один из них — участие детей в проектах АПБ.Важным компонентом работы АПБ является воспитание и образование подрастающего поколения. Эта работа многогранна и ведется различными способами. Один из них — участие детей в проектах АПБ. Школьники под руководством научных консультантов выполняют не сложные задания и, тем самым, оказывают посильную помощь ученым, получают знания об окружающей их природе, обучаются новым навыкам. Конкретными примерами тому является участие старшеклассников из д. Здитово Березовского района и г. Борисова в выполняемом специалистами АПБ проекте «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия». Эта совместная работа приносит первые результаты.
8-10 октября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прошел I Фестиваль науки стран СНГ, в котором принимают участие представители молодежи всех стран Содружества. Фестиваль организован ведущим вузом России — МГУ имени Ломоносова при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и проходит в рамках V Московского Фестиваля науки.
В рамках Фестиваля и инициатив Intel в сфере корпоративной социальной ответственности проводится I Международный конкурс научных проектов учащихся 9-11 классов стран СНГ «Ученые будущего» . Основными целями и задачами Конкурса являлись выявление и развитие творческих способностей учащихся и интереса к изучению точных, естественных и инженерных наук, создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний и повышение педагогической квалификации преподавателей в странах СНГ. После рассмотрения нескольких сотен заявок-тезисов и отбора лучших в очном этапе конкурса соревновались 60 научных работ в 6 секциях.
Из Беларуси участвовало 4 работы. Одна из них — «Оценка эмиссии парниковых газов на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Гайна». Выполнена Верой Порватовой, воспитанницей Борисовского экологического центра детей и юношества, под руководством Аннетт Тиле (специалиста-болотоведа АПБ), Семёна Левого (специалиста АПБ по природоохранным вопросам) и Анжелы Журавель (директора ГУО «Борисовский экологический центр детей и юношества»). В рамках этой работы изучался уровень грунтовых вод на трансформированных торфяниках в пойме р. Гайна (Борисовский р-н, Минская обл.), проведены описания растительности и оценены выбросы парниковых газов на этой территории.
По итогам конкурса представленная работа в секции «Науки о Земле» была признана лучшей и получила Диплом первой степени!
Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: