Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Птицы на кормушке» по-борисовски
Навіна аддзяленняў ад 9 лютага 2011 года
15 января Борисовским районным отделением АПБ на базе Экологического центра детей и юношества была организована акция «Птицы на кормушке», участниками которой стали более 100 человек.15 января Борисовским районным отделением АПБ на базе Экологического центра детей и юношества была организована акция «Птицы на кормушке», участниками которой стали более 100 человек. В рамках акции демонстрировалась презентация, посвященная зимней подкормке птиц. В презентации рассказывалось, зачем нужна подкормка птиц, какие виды прилетают на кормушки, как изготовить кормушку своими руками и какой корм использовать.
Желающих увидеть презентацию было столько много, что ни одна аудитория экологического центра не смогла уместить сразу всех. Поэтому пришлось повторить ее 5 раз! Параллельно презентации некоторые виды птиц можно было хорошо рассмотреть в живую, а не на фото. На кормушку, расположенную за окном аудитории, прилетали 10-15 больших синиц, 12 полевых воробьев, одна буроголовая гаичка и одна обыкновенная лазоревка.
В то время как одни пополняли свои теоретические знания, другие уже применяли их на практике. Дети занимались изготовление кормушек и корма. Принесенные из дома разные лакомства путем не хитрых манипуляций превращались в отличную питательную еду для пернатых. Одним из «хитов» кормушек стали еловые и сосновые шишки, наполненные смесью, сделанной из маргарина, муки, хлебных крошек, различных семян и даже арахиса. Изготовить их совсем просто. Смесь заталкивается под чешуйки, а к основанию шишки крепится прочная нитка, чтобы можно было ее повесить. В больших еловых шишках корма хватает примерно на неделю! Очень удобно для тех, у кого нет возможности ежедневно заниматься подкормкой. На такие шишки охотно прилетают синицы и даже дятлы. Правда, после дятлов шишка уже не пригодна для дальнейшего использования. Всего было сделано несколько десятков кормушек и шишек с питательной кормом.
На следующий день проводились учеты водоплавающих птиц на прудах очистных сооружений г. Борисова. По сравнению с прошлыми годами численность и видовой состав птиц были ниже. Сократилась на четверть и площадь не замерзшей воды. Всего отмечено 560 крякв, 26 взрослых и 16 молодых лебедей-шипунов, а также один самец гоголя. Не отмечено водоплавающих птиц на незамерзших участках рек Сха и Березина.
Анжела Журавель
, член совета Борисовского районного отделения АПБ
фото автора
Падзяліся артыкулам у сацсетках: