«Крылатый» экспресс: успехи слуцких «дозоровцев»

ад 16 лютага 2021 года

Первые детские орнитологические клубы АПБ «Крылатый дозор» в Беларуси были организованы в 2004 году. Средняя школа № 9 г. Слуцка присоединилась к клубному движению в 2008 году.

Десятки мальчишек и девчонок были просто любопытными наблюдателями, а стали юными орнитологами. За прошедшие годы — сотни наблюдений и фотосессий, походов и экспедиций, встреч с интересными людьми.

За время существования клуба ребята шаг за шагом овладевали основами бердвотчинга — наблюдением и изучением птиц невооруженным глазом и при помощи бинокля, знакомились с многообразием птиц родного края, их численностью, особенностями биологии.

Во время экскурсий школьники учились определять птиц в природе по внешнему виду, голосу, полёту. Они проводили исследования, участвовали в экспедициях и походах по родному краю. Реализовать свои индивидуальные способности учащиеся смогли во время проведения орнитологических конкурсов и викторин, экологических недель и марафонов, фестивалей, съёмок для создания видеороликов, конкурсов в рамках национальной кампании «Птица года», участия в Европейских осенних днях наблюдений за птицами, акций «Птушкі ля кармушкі», «Спаси орлёнка!», «Соловьиные ночи», международной кампании «Живая весна».

Присоединяйся к АПБ!

С большим интересом и удовольствием ребята принимали участие в международных экологических уроках, интернет-проектах образовательной сети lEARN, реализуя на практике Цели устойчивого развития. С 2018 года ребята включились в международный образовательный проект «Самый большой урок в мире», поддерживаемый ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО, направленный на информирование детей и молодежи о ЦУР. Проведены уроки по направлениям «Чистая вода», «Сохранение экосистем суши», «Борьба с изменением климата», «Чистая энергия».

Интересным было участие в международных экологических уроках: «Лес и климат» о поиске решений по сохранению лесов для более благоприятного климата; «Сохранение редких видов животных и растений» о биологическом разнообразии, роли редких видов животных и растений в природных системах и о том, какие действия каждый из нас может предпринимать для их сохранения; «Жить экологично в мегаполисе» о простых привычках, помогающим ежедневно заботиться о природе и своем здоровье; «Лесомания» об использовании продукции из древесины и формировании бережного отношения к лесам; «Разделяй с нами» о раздельном сборе отходов и переработке; «Хранители воды» о воде и проблеме водосбережения.

Младшие школьники с 2018 года включились в проект «Новая жизнь в обмен на крышечки»: сбор пластиковых крышечек для последующей передачи вторсырья в пункт сбора в Слуцке. В мае 2019 года в рамках областной экологической эстафеты-выставки «#экоэстафета2019» состоялся мини-хакатон «Пластиковая бутылка: вред или польза?». Ребята презентовали свои проекты о значении пластиковых бутылок в жизни современного человека, их влиянии на окружающую среду, о способах снижения вреда, получаемого живыми организмами.

При содействии Центра экологических решений и Слуцкого эколого-биологического центра учащихся школьники провели мониторинг качества питьевой воды и обследовали 20 частных колодцев в д. Малая Падерь Слуцкого района. Они не только выявляли проблемы загрязнения природных водоёмов, но и содержание нитратов в воде, вели разъяснительную работу и вручали местным жителям буклеты «Колодец без нитратов» с простыми советами для сельчан и дачников. Данные обследований занесены на сайт Центра экологических решений.

В апреле 2019 года члены клуба поучаствовали в молодёжном медиафестивале «Голоса молодых за устойчивое развитие – 2019», который проходил в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. У юных «дозоровцев» есть собственные идеи решения актуальных местных и глобальных проблем. В своих медиапроектах «Твори добро», «Птицы и люди» в номинации «Мы – агенты устойчивых перемен в местных сообществах» они воплотили свои идеи по популяризации идей и ценностей устойчивого развития среди различных групп населения и стали лауреатами медиафестиваля. В 2020 году для медиафестиваля был подготовлен видеоролик «С любовью к природе».

Ежегодно члены клуба активно участвуют в национальной кампании АПБ «Птица года». Ребята неоднократно становились победителями творческих конкурсов. В рамках кампании «Птица года — 2019» члены клуба стали победителями республиканского конкурса «Птушка-арт», создали сценарий и видеофильм о большом подорлике «Неверагодныя прыгоды вялікага арляца» (диплом 1 степени и диплом 1 степени среди участников республиканского конкурса сценариев). Видеофильм о большом подорлике просмотрели более 260 человек: учащиеся и ребята групп продлённого дня СШ № 9 г. Слуцка, воспитанники д/с № 10, члены кружков из УО «Слуцкий центр туризма», «Слуцкий ЭБЦУ». «Дозоровцы» рассказали им об одном из четырёх орлов Беларуси, кампании «Птица года», АПБ и клубах КД по всей стране, о Целях устойчивого развития.

В 2020 году птицей года стал глухарь. Члены клуба подключились к акции «Сохраним западного глухаря!»: создали 22 открытки, подписали их в знак благодарности за отказ от охоты на редкий западноевропейский подвид глухарей в Беларуси. Младшие школьники отправили открытки в Министерство лесного хозяйства, Белорусское общество охотников и рыболовов, Белорусское военно-охотничье общество, национальный парк «Беловежская пуща».

Дозоровцы внесли свой маленький вклад в сохранение биоразнообразия родного края и получили приглашение на экскурсию в Налибокскую пущу. Творческий конкурс рисунков «Глухарь — птица года» принёс ребятам победу — диплом 1 степени.

Член клуба «Крылатый дозор», учащаяся 2 «А» класса Эмилия Левкович на районном открытом фестивале младших школьников «Я — исследователь» в декабре 2020 года представила исследовательскую работу «Математика и птицы на страницах Красной книги» и стала призёром фестиваля. Она составила перечень видов птиц Слутчины, включенных в Красную книгу Беларуси и подготовила сборник простых задач и занимательных заданий по математике для учащихся 2-х классов о редких и исчезающих видах птиц. Ее исследовательская работа была отмечена дипломом 2 степени на III Международном конкурсе исследовательских работ школьников «Research start 2020/2021».

Юные любители природы в 2020 году активное поучаствовали в районном экологическом мониторинге количества бездомных животных на улицах населенных пунктов Слуцкого района, в районных социальных благотворительных акциях по оказанию помощи животным «Сделаем мир добрее!», «Крылья, лапы и хвосты». Ребята поддержали инициативуАПБ по сохранению исчезающих представителей реликтовой фауны Беларуси «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!». Виртуальная экспедиция «В поисках супергрызунов» на районном конкурсе была отмечена дипломом 1 степени.

С сентября 2019 года наша школа активно включилась в образовательный проект «Зелёные школы» в рамках реализации Программы развития ООН «Повышение экологической информированности молодежи через учреждение и развитие «Зелёных школ» в Беларуси». Члены клуба проводили мероприятия по сохранению биоразнообразия, энергосбережению, водосбережению, обращению с отходами, качеству атмосферного воздуха, информационно-экологические мероприятия по работе с местным сообществом. В 2020 году нашему учреждению образования присвоили статус «Зелёная школа», а работу творческой группы педагогов и ребят отметили дипломом 2 степени.

Опыт работы по организации деятельности клуба АПБ «Крылатый дозор» СШ № 9 г. Слуцка был представлен на XX съезде АПБ, размещён на сайте ptushki.org, на сайте ГУО «Академия последипломного образования» в разделе курсов «Деятельность учреждений образования по реализации направления «Биоразнообразие»: содержание и методика работы» в качестве примера для изучения слушателями курсов и внедрения в практику работы УО Беларуси.

Клубному движению в Слуцке в 2020 году исполнилось 15 лет. Сегодня наш школьный клуб «Крылатый дозор» — это сообщество юных любителей природы, увлечённых и заинтересованных в сохранении флоры и фауны родного края. У клуба есть своя страничка в социальной сети «ВКонтакте», эмблема, логотип, девиз, гимн «крылатых», а птицей-символом клуба является белый голубь. Впереди много интересных дел и встреч с природой, исследований и открытий! Юные любители птиц уверены, что от их действий сегодня зависит сохранение природного богатства для сегодняшнего и будущего поколений.

Жанна Валетко, руководитель клуба КД, фото из архива клуба

Присылайте на info@ptushki.org свои заметки о клубе «Крылатый дозор», о наблюдениях за птицами, о том, как вы помогаете дикой природе.

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: