Большой день водно-болотных угодий в Беловежской пуще

ад 26 студзеня 2017 года

АПБ приглашает поговорить о болотах, на которые мы не обращаем внимания.

АПБ приглашает поговорить о болотах, на которые мы не обращаем внимания.

2 февраля во всем мире проходит День водно-болотных угодий. Для Беларуси этот день имеет особое значение: наши болота играют важную роль не только для страны, но и для всей Европы. В преддверие этого дня, 1 февраля «Ахова птушак Бацькаўшчыны» приглашает поговорить о болотах в Беловежской пуще. Почему болота так важны для нацпарка, что уже сделано для сохранения болот и что важно сделать в ближайшие годы? Приглашаем на пресс-мероприятие 1 февраля.

Роль болот часто недооценивают. Фото - Н.Бышнёв.

— Болота играют важную роль в жизни Беловежской пущи. Одно из них даже имеет статус водно-болотного угодья международного значения – это знаменитое болото Дикое. Болота влияют на большие территории Беловежской пущи, и именно от их состояния во многом зависит, каким этот первобытный лес увидят через года. И над этим нужно работать уже сегодня. Работать продуманно, ответственно, и сообща, — отмечает координатор природоохранного проекта для Беловежской пущи Виктор Фенчук. – В последние годы силами национального парка и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» на территории Беловежской пущи выполняется несколько проектов по восстановлению и устойчивому управлению водно-болотными угодьями. И День водно-болотных угодий – отличный повод поговорить о достигнутых результатах и о том, что и почему у нас в приоритете на ближайшие годы. Ведь часто люди очень недооценивают болота, их роль в природе, их влияние на человека и на всё живое.

О чем расскажут 1 февраля? 

  • Итоги работ по изучению и устойчивому управлению водно-болотными угодьями Беловежской пущи, завершенных в 2016 году: реализация проекта «Малые ручьи – большое влияние» и работ по повторному заболачиванию осушенного болота «Дикий Никор», результаты мониторинга большого и малого подорлика, а также что узнали ученые, изучив сфагновые сосняки Беловежской пущи. 
  • Анонс работ на 2017 год. Повторное заболачивание 300 га осушенного болота «Попелёво» в Пружанском районе и ренатурализация русла р. Соломенка: зачем, как и почему именно эти объекты?

Также в этот день откроется фотовыставка, посвященная масштабным работам по повторному заболачиванию 1163 га осушенного болота «Дикий Никор» в Пружанском районе. Работы начались в ноябре 2016 года. Подробнее о проекте

1. Работы по восстановлению гидрологического режима на болоте Дикой Никор, ноябрь 2016. Фото - Никита Бышнёв.

На мероприятии выступят представители АПБ, а также директор и сотрудники научного отдела национального парка «Беловежская пуща». Будет возможность не только поговорить по теме водно-болотных угодий, а также задать другие актуальные вопросы.

Мероприятие начнется в 11 часов февраля (среда). Место проведения – конференц-зал гостиницы №4 (2-й этаж).

Контактное лицо – Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ, +375 29 3634463, +375 29 5447041. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: