Ихтиологи отмечают рост численности чужеродных рыб в белорусских реках

ад 12 ліпеня 2010 года

Численность чужеродных видов рыб за последние годы в белорусских реках заметно выросла

Численность чужеродных видов рыб за последние годы в белорусских реках заметно выросла , сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией ихтиологии Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Виктор Ризевский.

Особое беспокойство вызывает у ученых расширение мест обитания чужеродных рыб в Днепре. «К примеру, одного из наиболее распространенных из этих видов — бычка-цуцика — мы ранее регистрировали в южных и центральных районах страны. Сейчас к нам поступили данные, что эта рыба появилась и в северном регионе, в частности в Орше», — рассказал собеседник. В ближайшее время ихтиологи планируют организовать специальную экспедицию в Витебскую область, чтобы исследовать ихтиофауну Днепра близ Орши.

Распространение по территории Беларуси инвазивных видов рыб ученые связывают в первую очередь с потеплением климата. Повышение температуры дает таким видам возможность легче приспосабливаться к новым условиям обитания и быстро размножаться. «В результате страдают традиционные для Беларуси виды рыб, которые часто не выдерживают конкуренции, — отметил ученый. — Происходит подавление и вытеснение аборигенных видов, снижается биоразнообразие водных экосистем».

Помимо бычка-цуцика ученые нашли в Днепре за последние годы черноморскую пухлощекую рыбу-иглу, пескаря белоперого, щиповку золотистую, колюшку южную малую. Сегодня из 63 обитающих в Беларуси видов рыб около двух десятков относятся к инвазивным.

По прогнозам ученых, процесс инвазии чужеродных видов в Беларуси в ближайшее время будет усиливаться. В этой связи потребуются дополнительные меры по сохранению традиционных для страны представителей ихтиофауны.

Научно-практический центр НАН по биоресурсам проводит оценку и мониторинг биологического разнообразия фауны Беларуси. Специалисты научного учреждения изучают закономерности функционирования и структурной организации сообществ животных и птиц, исследуют эндо- и эктопаразитов и переносчиков трансмиссивных заболеваний, разрабатывают системы особо охраняемых природных территорий.

Источник СМИ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: