Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Соловьиные экскурсии в Лошицком парке
Навіна арганізацыі ад 12 чэрвеня 2013 года
В пятницу, 21 июня, в 20.00 состоится соловьиная экскурсия в Лошицком парке. Приглашаем всех к участию!
Приглашаем всех желающих посетить соловьиную экскурсию в Лошицком парке. Мероприятие состоится в пятницу, 21 июня, в 20.00 (вход со стороны Камвольного комбината). Подробную информацию можно узнать в офисе АПБ или у координатора проекта — Руслана Шайкина.
Соловьиная экскурсия – это экскурсия в природу, на которой экскурсанты могут познакомиться с различными голосами птиц, научиться определять птиц по песням, позывкам, звукам беспокойства и т.д. История соловьиных экскурсий в Беларуси начинается с 2007 года и связана с популярной акцией «Соловьиные ночи». Изначально в рамках соловьиных экскурсий проводились только учеты соловьев по их песням. С 2009 года во время соловьиных экскурсий стали проводиться также и учеты с прослушиванием песен других птиц. За одну экскурсию участники под руководством экскурсовода могли научиться определять в природе не менее 5 видов птиц по их голосам. Это, как правило, виды птиц с хорошо определяемой песней: обыкновенный соловей, зяблик, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, речной сверчок и другие виды. Таким образом, благодаря соловьиным экскурсиям, все желающие могут познакомиться с многообразием птичьих песен, научиться определять птиц без необходимости рассматривать их внешний вид и использовать сложную оптику.
Соловьиные экскурсии направлены на то, чтобы максимально задействовать зрение и слух экскурсантов, развивать наблюдательность, сообразительность и интерес к птицам, как неотъемлемой составляющей природных экосистем.
Наиболее узнаваемые по голосу виды певчих птиц Лошицкого парка:
Пеночка-теньковка.Маленькая птица, размером значительно меньше воробья, в окраске которой преобладают серые, зеленые и желтые цвета. Внешне плохо отличается от других видов пеночек, но великолепно определяется по песне, которая напоминает звон падающих капелек: «тень-тюнь-тинь-тень». Поет теньковка сразу после прилета, с начала апреля, и до глубокой осени. Для нее также характерна позывка — «фьить». Этот звук можно научиться воспроизводить свистом. В осенний период, когда пеночки объединяются в стаи и хорошо реагируют на позывки, подобрав тональность, вполне можно таким свистом привлечь одинокую отставшую от стаи пеночку. Теньковка является обычной обитательницей лесов и парков. В Лошицком парке гнездится ежегодно, поет много и часто. Пеночку-теньковку можно рекомендовать как одну из лучших птиц, определяемых по песне.
Пеночка-трещотка.Очень похожа на теньковку. Немного крупнее и имеет более выраженную желтую бровь. Песня у трещотки совсем иная. Это набор нежных звуков, которые пеночка произносит с учащением к концовке, таким образом, что в конце звуки сливаются в звонкое журчание: «сип—сип—сип—сип—сип-сип-сип-си-тр-р-р-р». В Лошицком парке услышать пеночку-трещотку можно несколько реже, чем пеночку-теньковку, но, тем не менее, птица встречается часто и по песне отличается при определенном навыке хорошо.
Речной сверчок.Маленькая, меньше воробья серо-бурых тонов, птица. Речной сверчок очень мало знаком людям. Песня напоминает стрекотание кузнечика, только более громкая и звонкая. Песня состоит из быстро повторяющихся звуков: «ци-ки-ци-ки-ци-ки-ци-ки». Сверчок может без перерыва исполнять свою однообразную песню на протяжении нескольких минут. Благодаря своей однообразной песне, речной сверчок становится одной из самых узнаваемых по голосу птиц. В Лошицком парке поет в пойме реки Свислочь на открытых закустаренных местах.
Зяблик.Одна из наиболее многочисленных птиц в лесах различного типа и городских парках. Самец размером с воробья, но значительно ярче окрашен. Грудка буровато-красного цвета. Яркие белые полоски на крыльях и хвосте. Таким образом, внешне зяблик напоминает очень яркого разукрашенного воробья. Самка зеленовато-серого цвета. Песня зяблика короткая, состоящая, как говорят эксперты, из трех составляющих: начало песни или запев, трель и концовка, которую принято называть росчерком. Различные звуки песни зяблика могут изменяться, но структура остается такой всегда. Песня звучит примерно так: «фьит-фьит-ля-ля-ви-чиу-кик». Несмотря на сложную транскрипцию, в природе зяблики узнаются без проблем. Отчасти это происходит благодаря тому, что поют зяблики часто и много, слышать их можно везде где есть хоть какие-либо древесно-кустарниковые насаждения. Поет зяблик громко и задорно, за что его песню иногда называют – «боем». В Лошицком парке можно не только послушать зябличий бой, но и понаблюдать за эффектной птичкой, которая часто прыгает на тропинках, собирая насекомых и семена.
Обыкновенный соловей.Соловей серо-бурая птица с оранжеватым хвостом, несколько крупнее воробья. Эта птица считается одним из лучших певцов в пернатом мире. Песня разнообразна и состоит из отдельных куплетов, так называемых колен. Вот один из примеров песни соловья: «Ти-вить, пуль-пуль-пуль-пуль, клы-клы-клы, плень-плень-плень, го-го-го-го-ту». Различные колена могут меняться местами или заменяться другими. Чем больше колен в песне соловья – тем лучше певец. Знатоки определяют также и качество исполнения отдельных колен. Молодые птицы могут петь тихо и не чисто. Чтобы услышать хорошего соловья нужно потратить немало времени и обойти не один древесно-кустарниковый массив. Песня соловьев со временем меняется. Уже сегодня можно услышать совершенно новые звуки в песне.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: