Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
12 представителей Брестского района обсудили проект Плана управления Долиной реки Буг
Навіна арганізацыі ад 2 ліпеня 2013 года
28-29 июня в деревне Томашовка проходил семинар для представителей Брестского района. На протяжении двух дней участники обсудили проект Плана управления водно-болотного угодья международного значения «Полесская Долина реки Буг».28-29 июня в деревне Томашовка проходил семинар для представителей Брестского района. На протяжении двух дней участники обсудили проект Плана управления водно-болотного угодья международного значения «Полесская Долина реки Буг». В программе были запланированы выступления экспертов, презентации Плана управления, обсуждения перспектив работы и т.д.
А. Абрамчук представил описание данной территории. Долина реки Буг – уникальная территория международного значения. Территория локализована в среднем течении реки, между Брестом и устьем канала Мостицкого. Протяжённость её русла в пределах территории 107 км., общая площадь – около 20000 га. В пределах Долины реки Буг на предварительном этапе было выделено18 редких биотопов, из которых 15 международного значения и 3 – национального. Наиболее распространены в угодье лесные биотопы, представленные 9 типами, а также луговые, представленные 4 типами.
Эксперт семинара С. Волосюк представил проект Плана управления перспективного водно-болотного угодья международного значения «Полесская Долина реки Буг», а также обозначил долгосрочное видение объекта территории через 50 лет. По его словам, территория полностью сохранит свой характер долины крупной равнинной центральноевропейской реки, находящейся в состоянии, близком к естественному. Все элементы речной долины сохранят свой выраженный естественный характер. Биологическое разнообразие объекта, по крайней мере, не ухудшится – состав и численность ключевых видов и биотопических участков не подвергнутся обеднению по сравнению с современным уровнем.
Все существующие территориальные формы охраны природы будут обеспечивать оптимальное функционирование экосистем объекта. Территория будет иметь высокий национальный и международный природоохранный статус. Хозяйственная деятельность в Долине реки Буг будет полностью гармонизирована с природоохранными интересами. Экосистемные ресурсы объекта найдут применение главным образом в сфере камерного туризма и рекреации, где будут использоваться неистощительным образом. Будет устранено искусственное расчленение ландшафта. Природные богатства объекта будут доступны для изучения специалистами, а также для ознакомления и контакта с любителями природы. Будет сохранена традиционная культура, характерная для региона.
Территория «Полесской Долины реки Буг» станет важным демонстрационным и мониторинговым объектом, дающим ценную информацию о природных процессах и взаимодействии природы и человека. Местное население будет хорошо представлять себе ценность объекта и бережно относиться к нему, как к своему собственному богатству и наследию.
Участники семинара обсудили перспективы работы над Планом управления. Заинтересованными лицами выступили: Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГЛХУ «Брестский лесхоз» Брестское и Томашовское лесничеств, Брестская пограничнаягруппа, Брестская горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, «Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина», ОАО Комаровка, РУП «Белгослес». Участники семинара выразили готовность внести свои предложения в проект Плана управления.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: