Местообитание угрожаемого вида распахали в Кореличском районе

ад 6 ліпеня 2013 года

Одно из наиболее крупных местообитаний, где находились 20-25 особей суслика, расположенное в полосе отчуждения дороги республиканского значения, было распахано.

В 2011 году в Беларуси в рамках крупного международного проекта под эгидой Программы развития ООН в Беларуси были проведены работы по выявлению и передаче под охрану мест обитания суслика крапчатого в Кореличском районе. Большие усилия были приложены  для популяризации этого уникального вида, звучали предложения о выборе суслика природным символом Мирщины.

Едва ли широкая общественность Беларуси вообще знала о том, что такой вид, как суслик, встречается в нашей стране.  На удивление, суслик и хомяк еще в 1940-х годах были широко распространены,  но со временем оба вида катастрофически сократили свой ареал, сохранившись лишь в нескольких изолированных местообитаниях. Значительным фактором снижения их численности была целенаправленная борьба с ними как вредителями сельского хозяйства в советское время. 

Крапчатый суслик. Фото: Lobkov V.A.

Всего в Кореличском районе было выявлено 3 местообитания суслика, все они были переданы под охрану землепользователям решением Кореличского районного совета депутатов в 2012 году.  И уже в 2013 году одно из наиболее крупных местообитаний, где находились 20-25 особей суслика, расположенное в полосе отчуждения дороги республиканского значения, было распахано

Виктор Фенчук, директор АПБ, отметил, что проблема распашки полос отчуждения и вырубки лесополос приняла в нашей стране катастрофические масштабы. Площадь участка, на котором размещалась колония сусликов – всего 3,3 гектара.  Экономическая выгода от использования этого клочка земли очень сомнительна. Также вызывает вопросы и практика производства сельскохозяйственной продукции в полосе отвода дороги республиканского значения. Тем не менее, все это не стало преградой местному СПК в битве за урожай. Участок был распахан и колония уничтожена.

Распаханная колония суслика в полосе отчуждения дороги Мир-Кореличи

Законодательством предусмотрена конкретная ответственность землепользователя за уничтожение места обитания охраняемого вида. За незаконную добычу крапчатого суслика и разрушение его нор налагается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин для физических лиц и до 1 000 — для юридических лиц.

АПБ обратилась в Министерство природных ресурсов с просьбой  провести проверку по факту соблюдения охранного режима и уничтожения колонии сусликов. О том, во сколько оценит жизнь крапчатого суслика Минприроды, АПБ обязательно проинформирует.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: