В погоне за черепахой!

ад 24 ліпеня 2013 года

Прошёл завершающий семинар для хранителей долины реки Западный Буг на территории Биосферного резервата «Прибужское Полесье». Читайте, как это было!

В рамках проекта АПБ "Долина реки Буг: интеграция Рамсарского подхода с другими пространственными формами охраны (ТВП, международный биосферный резерват, республиканский ландшафтный заказник)" прошел завершающий семинар для хранителей долины реки Западный Буг на территории Биосферного резервата "Прибужское Полесье" в окрестностях озер Меднянское и Страдечское. Целью данного семинара было дальнейшее изучение и сохранение долины реки Западный Буг.

Черепаха © А.Абрамчук

В этот раз мы разместились в излюбленном месте отдыха брестчан – недалеко от берега оз. Страдеческого, вблизи родника. Это прекрасная образовательная площадка для хранителей по изучению рекреационной нагрузки на лес. Сотни отдыхающих на относительно небольшой территории – это кучи мусора (в основном, пластиковая тара), полное отсутствие мертвой древесины (все пошло на дрова), глубокие колеи от пешего и колесного отдыхающего, а также музыка разных направлений из всех автомобильных колонок до глубокой ночи. И все это в наиболее ценной части биосферного резервата "Прибужкое Полесье"! Это один из секторов основной зоны, которая должна включать в себя наиболее ценные природные ландшафты и экосистемы. Ее основная функция заключается в сохранении ландшафтов, экосистем и биоразнообразия. Она имеет наиболее строгий режим охраны аналогичный абсолютно заповедным зонам национальных парков! (Отметим, что наш лагерь располагался за пределами основной зоны биосферного резервата "Прибужкое Полесье".)

Маршрут первой обучающей экскурсии пролегал вокруг озер. Здесь наши хранители-ботаники рассказали, какие охраняемые виды растений, занесенные в Красную книгу Беларуси, можно встретить около водоемов и в прилегающих лесах, а также научили определять некоторые растения по характерным отличительным особенностям. В ходе экскурсии было обнаружено несколько точек произрастания омелы австрийской. Есть верование, что это растение – символ любви и плодородия. Чтобы в семье появился ребенок, супруги непременно должны поцеловаться, стоя под шариком омелы! Получается, это такой аналог аиста из царства растений. К сожалению, другой редкий и охраняемый вид – ликоподиелла заливаемая, отмечавшийся здесь ранее, нами обнаружен не был. Были так же изучены фоновые виды прибрежно-водной растительности: тростник обыкновенный, манник большой, аир обыкновенный, ежеголовник прямой, дербенник иволистный, рогоз широколистный и узколистный, схеноплектус озерный и многие другие. 

Одной из главных задач нашего семинара была апробация методики оценки состояния редких биотопов потенциального Рамсарского угодья «Полеская долина Буга», разработанной для хранителей на основе европейских методик. Андрей Абрамчук рассказал, как проводятся наблюдения за состоянием такого редкого биотопа как сосняк лишайниковый. Были раскрыты критерии оценки состояния данного типа леса, изучены его особенности и рассмотрены возможные угрозы. Участники поделились на группы и самостоятельно пытались дать оценку этому биотопу по данной методике. Благодаря орнитологам в нашей группе, все хранители смогли наблюдать очень красивый и редкий вид птиц – зеленого дятла. Также нам встретился "неунывающий альпинист" – поползень обыкновенный, а также много других обычных видов.

О, зелёный дятел! © А.Абрамчук

По возвращению в лагерь всем активным хранителям торжественно в полевых условиях были вручены бинокли!

Погода стояла по-настоящему летняя. В самые жаркие послеобеденные часы можно было поплавать в озере и позагорать на теплом песочке.

Несколько позже, перед участниками семинара выступил Святослав Волосюк, который объяснил суть Рамсарской конвенции (Иран, 1971г). Ее основной целью является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий, как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Обязательства по Рамсарской конвенции Республика Беларусь приняла в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 1999 г. № 292 "О правопреемстве Республики Беларусь в отношении Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц". Республика Беларусь, обладающая значительными ресурсами водно-болотных угодий (ВБУ), играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. В результате крупномасштабных мелиоративных работ в 1950-1990-е гг. более половины площади болот было осушено, что в значительной мере способствовало снижению численности популяции обитателей ВБУ. Поэтому так важно сохранить то, что осталось.

После непродолжительного отдыха и вкусного обеда группа направилась на вечернюю экскурсию на пруды рыбхоза "Страдеч" в поисках болотной черепахи. Середина июня – это время, когда самки активно делают кладки. Яйца откладываются в ямку, которую самка выкапывает задними лапами. Чтобы размягчить почву, самка неоднократно увлажняет её жидкостью из анальных пузырей. Процесс рытья может занимать один-два часа. Яйца откладываются порциями по 3-4 штуки с небольшими интервалами (3-5 минут). После этого самка закапывает ямку задними лапами и маскирует место кладки, разглаживая поверхность земли. Молодь появляется в августе-сентябре. Местообитания данного вида здесь известны давно, а вот мест, где самки откладывают яйца,  известно всего несколько. Главной нашей задачей был поиск именно таких мест, что в будущем позволит передать их под охрану, а при необходимости, проводить мероприятия по активной охране.  На этот раз нам повезло встретить 4 черепахи, а также многочисленные черепашьи следы на песчаном грунте! Но самым кульминационным моментом для всех было в живую увидеть, как самка откладывает яйца! К сожалению, черепашьи кладки не редко являются легкой добычей для лис. Вокруг самки, откладывающей яйца, мы нашли около десятка разрытых гнезд с остатками скорлупы. Увы, но судьба и этой кладки, скорее всего, предрешена…

Откладка яиц, ответственный момент © А.Абрамчук

По пути к лагерю через молодые сосновые посадки мы провели учеты ТВП-образующего вида – козодоя, наблюдали летучих мышей…

Уже поздним вечером участники семинара, собравшись у костра за ночным ужином и ароматным травяным чаем, делились своими впечатлениями.

На следующий день все дружно отправились на экскурсию на рыбхоз "Страдеч", где уже можно было опробовать подарки. В ходе экскурсии участниками семинара была изучена прибрежно-водная растительность рыбхоза. Проводились наблюдения за птицами: гоголь, лебедь-шипун, чайки, крачки и др. Нам повезло, что в ходе экскурсии был замечен зимородок.

После прудов рыбхоза следующим объектом на нашем маршруте была грабовая дубрава. Данный тип леса является одним  из богатейших с точки зрения биоразнообразия лесных биотопов на территории Беларуси. Здесь так же была опробована методика оценки состояния данного биотопа. Работа в группах показала, что простые и конкретные показатели, с помощью которых описывается состояние биотопа в целом и возникающие угрозы, может оценить даже любитель природы. В ходе данной экскурсии участников ознакомили с фоновыми видами, характерными для грабовой дубравы: звездчатка ланцетолистная, ясменник душистый, ветреница лесная, вороний глаз обыкновенный, кислица обыкновенная и другие. Также были выявлены виды, занесенные в Красную книгу РБ (основные и профилактическая категории): плющ обыкновенный, лилия саранка, любка зеленоцветковая,  печеночница благородная, любка двулистная. Расположившись на поваленных деревьях, группы обсуждали свои выводы по оценке данного типа леса, делились впечатлениями.

По следам черепахи © А.Абрамчук

По возвращению в лагерь нас всех ожидал грибной суп, из собранных участниками грибов, приготовленный на костре. И после вкусного обеда для всех был проведен познавательный подвижный конкурс "Место в пищевой цепи", в котором победила "дружба". После конкурса были проведены тесты по охране природы и обсуждены ответы каждого из участников.

Таким образом, в ходе данного семинара было проведено несколько обучающих экскурсий, конкурсы, были вручены подарки. Все участники уехали домой в отличном настроении и с нетерпением будут ожидать следующего семинара!

Юлия Демчук, Марина Абрамчук

Напоминаем, что до 15 августа вы можете принять участие в обсуждении Плана управления Долиной реки Буг.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: