Почему лосось исчезает из рек Беларуси?

ад 7 жніўня 2013 года

Белорусско-литовская команда экспертов обследовали реку Ошмянка как потенциальное место нереста лососевых рыб. Целью сплава было выяснить причины исчезновения этого уникального вида из рек Беларуси.

Волонтеры и специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), а также литовские ихтиологи, исследовали нижнее течение реки Ошмянка Гродненской области. Экспедиция по р. Ошмянка была организована совместно с «Зеленой командой» и положила начало будущим совмесным мероприятиям, для сохранения лососевых. Во время сплава была проведена оценка качества воды, выявлены пригодные для нереста лососей места и проведены профилактические беседы с рыбаками о правилах рыболовства. 

"В Беларусь балтийский лосось может зайти только в Вилию и нереститься в её притоках. Ошмянка — в своём потенциале, одна из наиболее подходящих для нереста рек", — рассказала Ольга Лукшиц, специалист АПБ по природоохранным вопросам.

Река Ошмянка

Эта экспедиция — одно из мероприятий АПБ в рамках кампании «Сохраним лососей вместе!». Проблемой сохранения проходных Атлантических лососей АПБ занимается уже пятый год. Поздней осенью, в активный период нереста, АПБ организует лагеря, во время которых волонтеры помогают госструктурам бороться с браконьерством, а также создают условия для успешного нереста лососей.

"Лососевые рыбы предъявляют повышенные требования к качеству воды. Любые сбросы в воду органических веществ, например удобрений, ухудшают её качество, ведут к снижению уровня кислорода и делают реку непригодной для обитания и нереста лососей. Экспедиция показала, что Ошмянка – потенциально пригодная река для лососей, с наличием мест для нереста, но в последние годы фактов нереста в ней отмечено не было. Это свидетельствует о том, что река не в полной мере соответствует требованиям, которые необходимы для нереста проходных лососевых, например, из-за нагрузки со стороны сельского хозяйства", — отметила Ольга.

По ее словам, на обследованно участке реки был выявлен ряд потенциальных угроз для реки и лососей. С фермы Рымдюны в Островецком районе в реку стекала загрязненная органикой вода. А под кукурузное поле возле деревни Солы Сморгонского района был распахан берегСпециалисты также отметили, что деятельность Рачунской ГЭС, расположенной на реке Ошмянка, приводит к значительным колебаниям уровня воды: ночью вода напливается, а утром сбрасывается. Резкие перепады уровня воды и мощный поток во время сброса негативным образом сказываются на обитателях реки.

С этой фермы в Рымдюнах в Ошмянку стекала загрязненная органикой вода

Агротехнические мероприятия в водоохранной зоне являются мощным источником загрязнения

ГЭС не только является физической преградой для лососей, но и существенным образом меняет гидрологический режим реки

"В ходе экспедиции были выявлены только некоторые факторы, которые могут дать ответ на вопрос, почему лосось перестал заходить в Ошмянку. Но уже этих может быть достаточно, чтобы сделать реку непригодной для такого чувствительного вида как лосось. Стоки с ферм, распашка берегов — это то что мы наблюдем и на других малых реках бассейна Вилии", — заключила специалист АПБ.

Информацию о выявленых нарушениях природоохранного законодательства была передана в территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Активисты АПБ продолжат выявление угроз на реке, а также будут отслеживать ситуацию с выявленными нарушениями. Надеемся, что совместными усилиями нерест лосося в Ошмянке снова станет возможным.

Экспедиция прошла в в рамках заключительного семинара совместного проекта АПБ и MadPro( Литва) «Хранители живых рек: участие общественности в сохранении дикого балтийского лосося в Беларуси и Литве».  



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: