Варварское строительство дороги в Национальном парке «Припятский»

ад 3 верасня 2013 года

Уже второй год в Национальном парке «Припятский» ведется строительство гравийной дороги от Хлупинской Буды до Бечанской Буды.

Уже второй год в Национальном парке "Припятский" ведется строительство гравийной дороги от Хлупинской Буды до Бечанской Буды. Она идёт по старой насыпи узкоколейной дороги через широколиственные леса.  Протяженность составляет около 15 километров.

Километры таких дорог ежегодно строятся на территории Национального парка Припятский

В ходе строительства происходит активная вырубка леса по бокам, выемка грунта для подсыпки дороги. Формальная причина строительства дороги – в том числе и содействие развитию туристической деятельности. Хотя понятно, что под экотуристический маршрут такая дорога абсолютно не подходит.

Ослабленные деревья валятся. Фото АПБ

По мнению экспертов, основная причина строительства – обеспечение огромных объемов земляных работ, а также создание условий для проведения рубок и вывоза древесины. Как непосредственно в процессе строительства, так и в дальнейшем. Ведь идет дорога, в том числе, и через отличные дубравы.  По фотографиям видно, что рубки в прилегающих лесах уже начались.  В том числе вырубаются и живые дубы.

По мнению экспертов, основная причина строительства дороги - дать возможность рубить в ранее труднодоступных местах. Фото АПБ

На фотографии видно, что в прилегающем лесу вырубаются и живые деревья. Фото АПБ

В целом дороги являются одной из серьезных проблем для Национального парка.  В последнее время дорожная сеть активно расширяется и улучшается. По мнению ученых, именно дорожное строительство стало причиной активного усыхания пойменных дубрав на территории Национального парка. На участках, отрезанных от поймы дорогами, нарушается гидрологический режим (дренаж), что ведет к постепенной гибели деревьев.

Ценность дубрав в Припятском нацпарке измеряется только в кубометрах паркета. Фото АПБ

АПБ обратилось в Минприроды и Национальный парк "Припятский" с просьбой ознакомить с заключениями Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая обязательно должна была быть разработана для такого проекта.

Строительство сопровождается уничтожением уникальных участков. Фото АПБСправка АПБ:
Национальный парк "Припятский" был создан путем преобразования в 1996 году Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника. Снижение степени охраны стало причиной увеличивающейся эксплуатации территории.  Рубки пойменных дубрав, охота без правил – скандалы по поводу управления этой уникальной территорией возникают постоянно. При этом аппетиты Национального парка распространились даже за границы своей территории.

В 2013 году Припятский Национальный парк вошел в Топ-15 территорий Беларуси, значимых для биоразнообразия, как территория, находящаяся под угрозой.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: