Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Нужна ли наша помощь аистам?
Навіна арганізацыі ад 4 верасня 2013 года
Часто люди находят травмированного аиста или вылетевшего из гнезда аистёнка. Что делать в таких случаях? Нужно ли помогать таким птицам? Мы постарались ответить на эти вопросы.Часто люди находят травмированного аиста или вылетевшего из гнезда аистёнка. Что делать в таких случаях? Нужно ли помогать таким птицам? Мы постарались ответить на эти вопросы.
Что делать, если вы наблюдаете белого аиста осенью?
В норме подавляющее большинство белых аистов отлетает из Беларуси на зимовку в августе. Сначала птицы собираются на полях в большие стаи и затем дружно улетают. Некоторые особи по различным причинам могут не утелеть со всеми. Такие аисты откочуют позже. Поэтому, если вы видите белых аистов в начале осени, то не следует сильно беспокоится и пытаться их ловить.
Встреченные в ноябре аисты скорее всего уже не улетят. В то же время такие птицы зачастую способны летать и не даются в руки человека. Если аист улетает от вас при приближении, то не продолжайте преследовать его. Попытки отловить — это всегда травмоопасная и стрессовая ситуация для птицы. Каждый раз, улетая от человека, они тратят энергию, которую трудно быстро восстановить в этот период года из-за меньшей доступности корма.
Зимующие хорошо летающие белые аисты наблюдались неоднократно. Как правило, птицы держались вблизи не замерзающих водоёмов или мусоросвалок. Здесь они находили себе корм и пережидали сильные морозы.
Что делать, если аистёнок вылетел из гнезда, но не возвращается туда?
В таком случае нужно отвезти птицу туда, куда летают остальные аистята, и оставить там. Тогда у него будет шанс приспособиться к жизни в дикой природе, находить себе пропитание, учиться противостоять угрозам, которые могут возникнуть.
Что делать, если нашёл травмированного аиста?
Если человек хочет помочь аисту, у которого сломано крыло или лапы, то он должен понимать, что делает не только доброе дело, но и берёт на себя большую ответственность. Даже если птице окажут ветеринарную помощь и крыло (лапа) срастётся, то летать такой аист всё равно уже не сможет. Человек должен будет оставить его у себя, ухаживать за ним в течение нескольких лет. В нашей стране нет специальных центров, где можно оставить такую птицу. Если человек не уверен, что сможет оставить у себя аиста, то лучше ему вовсе не помогать, это также будет правильным.
С подобными случаями можно обращаться в территориальные отделения Минприроды. Специалист решит, что делать с травмированным аистом.
Нужно обязательно знать, что если с аистом что-то случилось не по вине человека, то он в принципе в помощи не нуждается, это часть естественного процесса. Если же присутствует человеческий фактор, то следует его устранить.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: