Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Birdrace 2013: северные встречи
Навіна арганізацыі ад 12 верасня 2013 года
Оставалось только двое суток, а мы не могли найти четвёртого члена команды. И тогда нас осенило: а почему бы не махнуть на север?Участники команды "Без Сямёна", зарегистрированной последней, поделились своими впечатлениями от гонки. Ребята рассказали, почему решили стартовать на севере Беларуси, а также как им удалось увидеть 99 видов и занять третье место.
"Оставалось только двое суток, а мы не могли найти четвёртого члена команды. И тогда нас осенило: а почему бы не махнуть на север? Сразу же начали искать ещё одного участника в Шарковщине и нашли: Женя Липский сразу же согласился присоединиться и стать четвёртым. Тогда же и решили стартовать на севере страны.
Вначале думали, что за десятилетнюю историю Чемпионата по спортивной орнитологии это первый старт на севере Беларуси, но потом вспомнили, что в 2004 году команда Игоря Бышнева также начинала гонку на Витебщине, в Домжерицах. Но мы забрались севернее.
Приехав в пятницу в Шарковщину, принялись обсуждать маршрут. Понятно, что ни о какой разведывательной поездке не могло быть и речи. Вечером склонились над картой, горячо обсуждая план. Двое из нас (Олег Кальченко и Денис Змачинский) — гости в Шарковщине, поэтому всецело полагались на хозяев, на их знание местности. Всё обсудив, достали список видов птиц и ради интереса прикинули, сколько можно "взять" без проблем. Получилось что-то около 80. Что ж, если будет так, то последними не будем, а это нас вполне устраивало. Перед закатом вышли к реке Дисне, которая протекает рядом с домом. Пока Валера забрасывал донку на сома, обсуждали предстоящий день. Попутно отмечали, что рядом с домом смело можно отметить с десяток видов. Стрекочет черный дрозд, есть пеночки, синицы. А вот с противоположного берега перебежала-перелетела камышница. Это придало нам бодрости, оставалось дождаться утра…
Утро 7 сентября выдалось тихим и ясным, над Дисной поднимался туман. Сом у Валеры так и не клюнул, поэтому всё наше внимание переключилось на птиц. Спустившись к реке, уже через пару минут услышали "циканье" зарянки. Потом отметили черного дрозда. Возникла тишина… Только несколько крякв поднялись с соседнего водоема. Через несколько минут как-то сразу активизировалась птичья мелочь, отметили несколько видов подряд. Подошли к тому месту, где накануне видели камышницу. Втроем остановились на одном месте, а Валера пошел "в загон" и сразу вспугнул из прибрежных зарослей камышницу, на что мы, собственно, и надеялись. Дальше продолжили пеший маршрут и прошли примерно километр, попутно отмечая воробьев, некоторых вьюрковых, грачей и галок. Двадцатый вид наблюдали в 6.45, а всего в городе – 24 вида. Теперь можно было пересесть на колеса.
Сразу за городом заметили большую стаю каких-то птиц. Остановившись и присмотревшись, поняли, что это золотистые ржанки. А накануне Валера говорил, что их мы не увидим… Здесь же, на пашне, сидит крупный хищник. Навели оптику и определили малого подорлика. Наш путь лежал к лесу. В красивом сосняке планировали походить подольше и, пользуясь ранним утром, увидеть кого-то интересного. Услышали, как покрикивает дятел, а рядом еще один, но их голоса отличаются. Если первый – это пестрый, то второй… белоспинный! Птицы сидят рядом, на одной сухой сосне. Коваленок даже смог снять их, птицы попали в один кадр.
В лесу хорошо. Уже вовсю светило солнце, было тихо и по-осеннему приятно. Прошли по опушке, ярко залитой лучами, и вспугнули… козодоя. Через пару секунд еще одну особь. Вот это вид! Не припомню, чтобы за десять лет проведения Чемпионата мы видели эту птицу. Он у нас уже под номером 39. СКогда сели в машину, увидели летящего черного дятла, затем еще одного. И что интересно – птицы садятся на то же самое дерево, где несколько минут назад сидели дятлы!
Оптимизма у нас становилось всё больше и больше. А ведь впереди ещё рыбхоз…
По пути остановились у озера. Оно внизу, мы стоим на трассе, поэтому очень хорошо просматривается водоем. Лебеди, утки – стандартный набор видов. Но тут же слышим малого дятла и видим летящую кукушку. Вот это да! Здесь, на севере, да такие виды – козодой, кукушка, уже есть ремез.
А вот и указатель: Новинки, 3 км. Нам сюда, на знаменитый здесь рыбхоз. Едем, а где-то в глубине точит червячок сомнения: а пустят нас сюда? Договоренности нет и поэтому ожидать можно чего угодно. Всё-таки получили добро, садимся к себе в машину и едем к заветным прудам. По словам работников хозяйства, птиц там "море".
Через несколько минут убедились, что пернатых действительно много. Вот летит параллельным курсом скопа.
Столбиками стоят цапли, множество чаек.
Три лебедя-кликуна стоят посреди пруда, изредка прохаживаясь. И орланы. Такого количества этих хищников одновременно я ещё никогда не видел. Они сидят на осушенных прудах группами или по одному, иногда сразу по 8 – 10 птиц вместе. Остановились у огромных размеров спущенного пруда. Сразу отметили отлетающих от машины куликов, довольно большую стайку. И так, сколько у нас видов до въезда сюда? 55. Решаем, что после набора 80 можно будет расслабится. Тем временем записываем вид за видом, чтобы никого не забыть.
Наша старенькая труба оказалась бессильной, чтобы просмотреть дальний берег. Ладно, для начала решаем смотреть то, что доступно. Галстучник, малый зуек, бекас, кулик-воробей… На протяжении всего маршрута сетовали на слабую оптику. Эх, нам бы мощную хорошую трубу! Некоторые виды куликов вызывали у нас просто недоумение: посмотрим друг на друга и идем дальше. Слишком далеко. Галстучник позволил снимать себя буквально с трех метров. Одна стайка куликов улетела, другая появилась. А солнце, как назло, светит, мешая определять. Заметили огромную стаю деревенских ласточек, среди которых отметили и два других вида.
Промчался сопровождаемый мелочью хищник. Чеглок! Солнце начало основательно пригревать, и орланы позволили себе расправить крылья. То одна, то другая птица взмывает ввысь и уже с высоты взирают на нашу команду. Наш новый член команды, Женя, проявляет искренний интерес: "А что это за коричневая чайка?", "А вон какой-то бегает!". Всем интересно и время летит незаметно.
Дальше наш путь лежал к прудам с водой, к уткам. В целом набор стандартный: хохлатые и красноголовые чернети, гоголи, кряквы, два вида поганок. "Глядзіце, што за качка ляціць з доўгай шыяй?" – чомга сделала разворот и плюхнулась в воду. Прошло уже три часа, решили выбираться. Всё равно всю территорию не обследовать – рыбхоз просто необъятен.
Отметили еще одну кукушку на сегодня, серого сорокопута. Выезжая с "Новинок" мы имели в активе уже 82 вида. Программа минимум выполнена! По пути остановились у сжатого поля. Здесь нас ожидали ещё два вида: луговой чекан и каменка. Как-то привыкли видеть каменку у жилья человека, а здесь в открытом поле у скирд соломы. Хотя чему удивляться – белорусское название каменки “палявая падкаменка”.
Дальше наш путь лежал к типичному северному типу леса – ельнику. Особого богатства и разнообразия не нашли, но кое-что интересное всё-таки обнаружили. Какой-то хищник изредка показывался над елями и скрывался, совершенно не давая себя рассмотреть. Пришлось объехать с другой стороны. Птица уже вылетела на простор, стало очевидно, что перед нами змееяд. Тоже неплохой для чемпионата вид. "Смотрите, кедровка летит!" – это уже я воплю и все успевают заметить и эту птицу, которая тутже скрывается в ельнике.
Дальше все как-то уже подустали и ехали, машинально кого-то отмечая. Еще на рыбхозе слышали журавлей, но один член команды их пропустил, и думали, как найти их. Мы сделали круг и снова вернулись в Шарковщину. Проехали, решив завернуть на старые заброшенные очистные. Здесь нас ждало удивительное зрелище: пара лебедей – шипунов с потомством.
И что удивительно, птенцы совсем маленькие, еще не оперились, в пуху. Что же их ждет? Здесь же, на другом пруду, использовав свое "ноу-хау" заставили подать голос пастушка. В списке не было еще рябинника, крапивника, серой вороны. За вороной поехали в соседнее село и удачно: птица сидела на крыше дома и попала к нам список. В Германовичах хоть и далеко, но услышали журавлей. Эта птица значилась у нас под номером 96. Пытались дотянуть до сотни, надеясь увидеть какой-нибудь обычный вид, но последней в списке оказалась пустельга, на часах 17.12. Ни рябинника, ни кольчатой горлицы… Остановились на 99. А этот результат нас более чем устраивал.
Так какие можно сделать выводы из выступления нашей команды? На севере в это время, в начале сентября, видов ничуть не меньше, чем на юге. Также мы поняли, что наша команда может показывать неплохие результаты. Хотим поблагодарить всех, кто помог нам, поблагодарить руководство рыбхоза “Новинки”. Спасибо всем и особенно членам нашей команды за взаимопонимание".
Олег Кальченко, команда “Без Сямёна 2013”. Фото: Валерий Коваленок.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: