Быстрый рост объемов лесозаготовок — угроза биоразнообразию Беларуси

ад 24 верасня 2013 года

В рамках реализации Программы строительства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь в 2011 – 2015 годах намечается осуществить строительство лесо­хозяйственных дорог протяженностью 500 километров.

В настоящее время в лесном хозяйстве Республики Беларусь отмечаются две важные тенденции. Во-первых – увеличение расчётной лесосеки. А во вторых – увеличение процента освоения этой лесосеки. Так, за последние 10 лет объем расчетной лесосеки увеличился с 6 977 тысяч м3 в 2004 году до 11 012 тысяч м3 в 2014 году, или более чем в 1,5 раза. А процент освоения вырос с 75-80%% в начале 2000-х до прогнозируемых 95% в 2014 году. Суммарно, ожидается, что это станет результатом практически двукратного роста объемов лесозаготовок за последнее десятилетие.

Сравнение расчетной лесосеки и фактически заготавливаемых объемов древесины за период 2004-2014

* Размер лесосеки определен согласно Постановлениям Совета Министров Республики Беларусь. Процент освоения – согласно материалам открытой печати. 

Одним из значимых факторов в увеличении объемов рубок является ведение лесозаготовок на труднодоступных участках. С целью обеспечения возможности ведения лесозаготовок на таких территориях, в рамках ряда государственных программ запланировано увеличение строительства лесных дорог и закупка специальной техники для ведения работ на заболоченных и труднодоступных участках лесного фонда.

В рамках реализации Программы строительства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь в 2011 – 2015 годах намечается осуществить строительство лесо­хозяйственных дорог протяженностью 500 километров. В 2013 году в рамках программы предусмотрено строительство 150 километров лесохозяйственных дорог, из них 24 километра – в лесах, находящихся в ведении Управления делами президента Республики Беларусь (Национальные парки, заповедники).

К слову, доля лесохозяйственных дорог, которые должны быть построены для освоения лесов, находящихся в ведении Управления делами президента Республики Беларусь,  непропорционально большая – практически в 3,5 раза больше на единицу , по сравнению с лесами Министерства лесного хозяйства.

Судя по всему, строительство "проблемных" с дорог на Ольманских болотах, и в национальном парке "Припятский", о которых АПБ уже писала ранее, ведется в рамках именно этой программы и за счет республиканского бюджета.

Строительство дороги через Ольманские болота © Валерий Домбровский

Строительство лесных дорог через труднодоступные участки леса в нац. парке "Припятский"

В следующем, 2014 году, в планах строительство уже 157 километров лесохозяйственных дорог, из которых 21 километр – в лесах, находящихся в ведении Управления делами президента Республики Беларусь.

Разрабатываемая в Беларуси по заказу Министерства лесного хозяйства мощная техника также значительно облегчает работы в труднодоступных участках. Мощные харвестеры просто "рвут" землю, оставляя после себя метровые колеи.

После заготовок леса в переувлажненных участках  в Дисненском лесхозе

В то же время, труднодоступные участки леса (заболоченные ольшаники, влажные ельники) являются естественными убежищами целого ряда редких видов птиц  и зверей. Значительные популяции филина, большого подорлика, черного аиста, других птиц сохранились в Беларуси во многом благодаря их приуроченности к труднодоступным биотопам. Раньше туда просто не добиралась техника и люди.

Активизация работ и вовлечение в лесохозяйственную деятельность труднодоступных участков лесного фонда будет иметь серьезные последствия для этих видов. Кроме непосредственно влияния рубок, строительство дорожной сети открывает ранее  недоступные места для посещения охотниками, грибниками, туристами. Значительно возросший фактор беспокойства на этих участках будет иметь крайне негативное влияние на многие чувствительные к беспокойству виды.

Данная ситуация налагает дополнительную ответственность на Министерство приводных ресурсов, научные и природоохранные организации по выработке механизмов обеспечения охраны этих видов. На фоне серьезного противостояния со стороны Министерства лесного хозяйства по созданию ООПТ на землях лесного фонда (за исключением водно-болотных заказников), а также минимальных объемов запретов/ограничений по рубкам, содержащихся в положениях существующих заказников, это будет исключительно сложно. Даже на особо охраняемых природных территориях.

В настоящий момент НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам разрабатывается перспективная Схема развития ООПТ Беларуси на период с 2015 года. К сожалению, эта Схема публично  не обсуждалась, поэтому остается только надеяться на принципиальность разработчиков и их понимание возникающих угроз.

Со своей стороны, в развитие сказанного, АПБ обратилась в Министерство лесного хозяйства с запросом проинформировать о планах строительства лесохозяйственных дорог в 2014-2015 годах на особо охраняемых природных территориях. А также с тем же вопросом – в национальный парк "Припятский", где строительство лесных дорог и освоение труднодоступных участков ведется варварскими способами.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: