Как победить в конкурсе «Юный орнитолог»?

ад 23 кастрычніка 2013 года

Об этом мы поговорили с Ольгой Лукшиц, победительницей самого первого конкурса «Юный орнитолог». Мы спросили, как ей удалось победить в конкурсе, что она чувствовала и чего достигла после участия.

Каждый год общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" проводит конкурс "Юный орнитолог" для молодых людей, которые интересуются природой и птицами родного края. Победители получат ценные призы. В прошлых годах это были определители "Птушкі Еўропы" и полевые бинокли.

Ольга Лукшиц стала победительницей самого первого конкурса "Юный орнитолог". Сейчас она — специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Мы спросили, как ей удалось победить в конкурсе, что она чувствовала и чего достигла после участия.

Ольга Лукшиц

Почему ты решила участвовать в конкурсе "Юный орнитолог"?
Наверное, еще с начальной школы у меня были дневники по кормушке: каждую осень мы ставили себе план и заготавливали корм (желуди, по дороге в школу и назад). После, проводили пересчет – набрать нужно было несколько тысяч. Каждый день я отмечала, что и сколько на кормушку положила, а также кто прилетал. А летом много интересного было на озерах: я с удовольствием обследовала доступные тростниковые заросли, находила много гнезд. Красноголовая и хохлатая чернети тогда были обычны, особый интерес представляли лебеди-шипуны. Я по несколько часов проводила в наблюдении за обитателями пары озер, отмечала интересные формы поведения. Например, однажды стала свидетелем, как взрослая птица лысухи убила птенца из соседнего выводка.

Как проходил конкурс?
На конкурс нужно было предоставить свой полевой дневник. У меня на тот момент были дневники за несколько лет. Поэтому каких-то трудностей не возникло — просто отправить дневник. Он у меня до сих пор сохранен.

Что тебе дала победа в конкурсе? Что ты чувствовала?
Когда я увидела объявление о конкурсе в материалах АПБ, сражу же стала готовиться. Главное, что привлекло — победителю было обещано участие в одной из экспедиций "Аховы птушак". Принять участие в настоящей экспедиции, пообщаться с настоящими профи: на тот момент это было весомым аргументом. Правда, в экспедицию звать не стали, но подарили бинокль, которым я достаточно долго пользовалась. Информационное письмо о приятной победе до сих пор лежит в личном архиве.

Как сложилась твоя жизнь после конкурса?
Жизнь еще даже экватор не пересекла и пока бьет молодым фонтаном. Итоги я бы не стала подводить, рано. Но после конкурса был биофак БГУ, любимая дипломная тема, посвященная гнездящимся на рыбхозе Волма птицам, много поездок и экспедиций, работа в институте зоологии Академии наук. К профессиональным орнитологам я все же себя не отношу, но пока работаю в АПБ, а также приняла участие в двух миссиях в Узбекистане по изучению дрофы-красотки. На достигнутом не останавливаюсь.

Что можешь посоветовать участникам?
Если есть интерес к природе и птицам, то нужно обязательно участвовать.

АПБ приглашает к участию в конкурсе "Юный орнитолог" молодых людей в возрасте до 17 лет. В этом году итоги наблюдений юные орнитологи должны заносить на сайт florafauna.by. Все подробности читайте тут.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: