«Начныя жыхары ляСОЎ»

ад 29 кастрычніка 2013 года

Лагерь «Начныя жыхары ляСОЎ» прошел крайне нетрадиционно: с совиным фестом, рисованием гигантских сов, выступлением музыкантов и настоящей бородатой неясытью! Читайте, что еще делали и видели участники.

Традиционный летник "Начныя жыхары ляСОЎ" в этом году был "разбавлен" Совиным Фэстом. В д. Залесье Пружанского района совиная тематика не прекращала быть актуальной с 25 по 28 октября. И не только для орнитологов: проявили активность музыканты и художники. Ниже фотоотчет "как это было".

Совиный фестиваль

С самого первого дня в окрестностях деревни орнитологи контролировали паутинные сети. Это ежедневно приносило различный "улов" в виде мигрирующих и местных птиц.

Попавшихся в сети синиц аккуратно выпутывают

Кольцевание зарянки

Окольцованные синицы - длиннохвостая, лазоревка, большая

Вечером участники ходили в лес слушать сов:

Именно так участники слушали сов поздно вечером

После ужина – время презентаций. Участники узнали много нового: в Беларуси обитает 13 видов сов, а в Беловежской пуще гнездится 9.  Также участников учили различать сов между собой. Еще орнитологи рассказали, что кольцевать птиц необходимо для того, чтобы последить, куда они улетают, как долго живут, а информацию о найденной птице следует передавать в Белорусский Центр Кольцевания Птиц. Именно благодаря кольцеванию мы знаем, что самым долгожителем среди сов считается филин. Он может жить до 27 лет!

После того, как получили теоритические знания о постройке искусственных гнездовий для сов на презентации, участники увидели процесс изготовления домика для воробьиного сыча своими глазами на мастер-классе.

Мастер-класс по изготовлению домика для воробьиного сыча

Еще один мастер-класс провёл художник Евгений Cowek, разрисовав стену одного из домов деревни. Теперь эта стена являет собой отличный фон для групповой фотографии.

Художник Евгений Cowek рисует сов

Групповое фото. Автор: С.Левый

С экскурсии на болото не всем удалось вернуться сухими. Но благодаря этой жертве были отремонтированы три гнездовые искусственные платформы для бородатой неясыти, на одной из которых совы гнездились в прошлом году и вывели 5 птенцов!

Выход на болото Дикое. Автор: Ю.Янкевич

Ремонт платформы для бородатой неясыти на болоте. Автор: Ю.Янкевич

А вот на "лесной" экскурсии участникам повезло увидеть и саму бородатую неясыть в естественной среде ее обитания. Птица в это время сидела на окраине низинного болота и высматривала снующих внизу себя водяных полевок.

Бородатая неясыть. Автор: С.Левый

Организаторы летника – Брестское областное отделение АПБ и агроэкоусадьба Залесье планируют очередной "совиный" летник в апреле 2014 г., так что не упустите возможности посмотреть на сов!

Больше фотографий с мероприятия смотрите в альбомах нашей страницы вКонтакте и Facebook.

Прочитать о том, как проходил летник ещё можно тут.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: