Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Альтернативный вариант предполагаемой торфоразработки в заказнике «Озёры» — уход от контроля при сохранении рисков.
Навіна арганізацыі ад 31 кастрычніка 2013 года
На общественные слушания по вопросу реорганизации заказника «Озеры», которые состоятся 2 ноября, концерн «Белтопгаз», вероятно, вынесет альтернативный вариант размещения площадки.На общественные слушания по вопросу реорганизации заказника "Озеры", которые состоятся 2 ноября, концерн "Белтопгаз", вероятно, вынесет альтернативный вариант размещения площадки. В интервью газете "Вечерний Гродно" начальник отдела производства управления торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз" Алексей Осипов сказал следующее: "Сейчас совместно с учеными НАН Беларуси прорабатываются возможности проведения компенсационных мероприятий, которые позволят вести добычу торфа и обеспечат минимальное влияние на озера… Возможно, мы предложим вывести из границ заказника меньше, чем 250 гектаров".
Сразу надо сказать, что под "учеными НАН Беларуси" вероятно имеется в виду ни кто иной, как Иван Иванович Лиштван. Зная Ивана Ивановича и, в отличие от академической общественности, не имея иллюзий в отношении концерна "Белтопгаз", общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) проанализировала вероятный альтернативный вариант. На карте-схеме, полученной АПБ, этот вариант называется "скорректированный с учетом природоохранных интересов и интересов торфяной промышленности".
На первый взгляд альтернативный вариант выглядит действительно, как движение к компромиссу. Площадь, отводимая для торфодобычи, уменьшается с 279,6 га до 190,9 га, границы планируемой торфоплощадки отодвигаются от уреза воды в одном из озер.
Но даже беглый анализ возможного альтернативного варианта показывает, что сделан он исключительно для того, чтобы ввести в заблуждение участников общественных слушаний. И даже более того, чтобы снизить степень возможного контроля за экологическими рисками.
Почему альтернативный вариант нисколько не снижает экологических рисков?
Концерн "Белтопгаз" говорит о том, что стремится минимизировать влияние на озера. Для того, чтобы это сделать, нужно принимать во внимание, что по данным экспериментальных расчетов установлено, что при осушении площадь влияния превышает непосредственную площадь осушения в 1,6-2,2 раза. При этом, мелиорация может изменять уровенный режим озер в радиусе до 1,5 км с абсолютным снижением до 1 м.
Как показывает сравнение двух альтернативных вариантов, концерн "Белтопгаз" предлагает отнести границу разрабатываемого участка на 180 метров от озера Глинец (расстояние А), и даже приблизить границу до 350 метров к озеру Долгое (расстояние Б). Даже с применением мер, снижающих влияние осушительной мелиорации, таких как противофильтрационные дамбы, на таких малых расстояниях влияние торфоплощадки на гидрологический режим озер практически не уменьшится.
Почему Белтопгаз добровольно предлагает уменьшить размер отводимого участка?
Уменьшение площади отводимой для торфодобычи территории с 279,6 га до 190,9 га является продуманным шагом с целью ухода от государственного и общественного контроля, не имеющим никакой связи с экологическими приоритетами.
Согласно Закона Республики Беларусь "Об экологической экспертизе", объекты добычи торфа с площадью поверхности разрабатываемого участка 250 гектаров и более являются объектами государственной экологической экспертизы, для которых при разработке проектной документации проводится оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). При этом, одним из элементов ОВОС являются общественные слушания.
Снижая площадь участка, концерн "Белтопгаз" убирает необходимость проведения государственной экологической экспертизы при начале работ.
А какие есть другие варианты?
Даже если концерн "Белтопгаз" вынесет на слушания вариант, отличающийся от рассмотренного нами, коренным образом это ситуацию не поменяет. Как было отмечено в научно-исследовательской работе, выполненной Инстутом экспериментальной ботаники, приемлемых вариантов для размещения торфоплощадки в данной части заказника "Озеры" уже нет.
Для продолежения работы необходимо рассматривать действительно альтернативные варианты — снижение ресурсоемкости производства, добыча торфа на уже осушенных участках, другие решения.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: