Как можно помочь птицам

ад 21 лістапада 2013 года

При поддержке АПБ было создано две петиции: обращения с просьбами организовать приём ветеринара-орнитолога и создать орнитологический реабилитационный центр для лечения диких птиц.

Каждый год люди, желающие помочь раненым и больным диким птицам, обращаются в общественную организацию "Ахова птушак Бацькаўшчыны", а также зоопарки и экологические центры с просьбой приютить и помочь попавшей в беду птице, в том числе видам, занесённым в Красную книгу Республики Беларусь. К сожалению, ни одна из этих организаций не имеет возможности обеспечить приют и уход, а большинство ветеринарных клиник отказываются принимать диких птиц. 

Общественная природоохранная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" не занимается ранеными и больными птицами, поэтому при нашей поддержке было создано две петиции. Первая – обращение на имя министра сельского хозяйства РБ с просьбой рассмотреть возможность организации приёма ветеринара-орнитолога, хотя бы одного в Беларуси, например, в г. Минске, а также рассмотреть возможность организации мероприятий, позволяющих выполнять лабораторные анализы для птиц, назначенные ветеринаром-орнитологом. В Беларуси лишь некоторые неравнодушные люди в одиночку, пытаясь помочь птице, попавшей в беду, забирают её домой и  консультируются со специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и т.д., так как ветеринара-орнитолога, к которому можно попасть на приём в Беларуси – нет.

В ответ на это обращение Витебской ветеринарной академией в сентябре 2013г. были организованы пятидневные курсы повышения квалификации на тему "Диагностика и лечение экзотических, декоративных, певчих и диких птиц" для ветеринаров Минской городской ветеринарной станции.

Ветеринаром-орнитологом, конечно, за пять дней стать невозможно, необходимы стажировки и обучение за границей, но курсы  казались хорошим началом. Зоя Кенько, член АПБ и активный волонтёр, побывала на этих занятиях. Несмотря на заявленную тему, оказалось, что из пяти дней только один (а это четыре учебных часа) был посвящён болезням птиц. Первые два часа были отданы под тему "Птичий грипп", остальное время — "Болезни певчих и декоративных птиц".

Подробнее об обращении и результатах можно почитать тут.

Вторая петиция содержала просьбу рассмотреть возможность создания орнитологического реабилитационного центра для лечения раненых диких птиц с их последующим возвращением в естественную среду обитания.

Подобные центры реабилитации есть в соседних странах СНГ. Примером является московский Орнитологический реабилитационный центр в парке Сокольники, где есть собственная ветклиника. Все птицы, которые после лечения и реабилитации не могут быть выпущены в природу, остаются в отдельно построенных вольерах, и будут участвовать в программе размножения. На территории Центра, помимо клиники, расположена экспозиция дневных и ночных хищных птиц, певчих и лесных птиц, домашней птицы. Также хорошим примером является Межрегиональный голубиный приют (питомник) "Птицы без границ" Санкт-Петербург — Москва — Рязань и т.д.

Для восполнения расходов, направленных на создание и функционирование отечественного центра реабилитации, можно организовывать эко-экскурсии, вести просветительскую деятельность, чтобы дети и взрослые люди понимали, в какой богатой орнитофауной стране мы живем, и что птицы достойны хорошего с ними обращения.

Безусловно, белорусам необходимо перенимать положительный опыт подобных "орнитариев" как ближнего, так и дальнего зарубежья. Например, Центр спасения стрижей в Испании выпускает в небо 300-500 стрижей каждый сезон.

Петиция была отправлена в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. АПБ будет информировать о результатах.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: