Нацпарк «Припятский» хочет существенно увеличить объемы рубок в заповедных пойменных дубравах

ад 9 снежня 2013 года

Национальный парк «Припятский» хочет расширить возможности по вырубке пойменных дубрав на своей территории. Соответствующее письмо получили ряд органов государственного управления.

Не успели утихнуть обсуждения варварского строительства лесной дороги в Национальном парке "Припятский", сопровождающегося рубками прилегающих дубравах, как Национальный парк вышел с еще одной новаторской инициативой. Теперь природоохранное учреждение хочет расширить возможности по вырубке пойменных дубрав на своей территории уже системно. Соответствующее письмо получили ряд органов государственного управления. 

Мешают Национальному парку рубить больше действующие сейчас Санитарные правила в лесах Республики Беларусь, которые позволяют при выборочных санитарных рубках вырубать только мертвые деревья дуба. Судя по всему, Национальному парку, который и так рубит много, этого не хватает. Поэтому учреждение разработало и вынесло на обсуждение целое "Научное обоснование по интенсификации проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в пойменных дубравах Национального парка "Припятский". Суть этого документа сводится к одному – разрешить также вырубать деревья, которые только начинают усыхать или ослаблены.

Понятие "усыхающий" для двухсотлетних припятских дубов – вещь очень относительная. Выгнивание сердцевины, отмирание ветвей – часть естественного процесса старения дуба. Вместе со старением увеличивается и экологическая роль этих деревьев – большая часть охраняемых видов связана именно с деревьями в таком состоянии. 

Понятно, что даже если по формальным признакам глаз лесника может и определит ослабленное или начинающее усыхать дерево, то даже самый опытный глаз контролирующих органов никогда не сможет отличить ослабленное дерево по пню. То есть фактически, национальный парк получит "карт-бланш" на неконтролируемую вырубку любых деревьев дуба на своей территории. А уж то, что этим правом Национальный парк "Припятский" умело распорядится, не вызывает сомнений.

Еще совсем недавно Национальный парк настаивал на проведении сплошных рубок в дубравах и ясенниках прилегающего республиканского ландшафтного заказника "Средняя Припять". Тогда Припятский стал единственной структурой, которая не согласовала плановую реорганизацию заказника, требуя права широкомасштабных рубок твердолиственных пород в заказнике для своей дочерней структуры – ЭЛОХ "Лясковичи". Мотивация этого была простая – необходимость использования леса в заказнике "по назначению"

Фото И.Бышнева

Понятно, что "назначением" уникальных пойменных дубрав реки Припять для Национального парка "Припятский" является дубовый паркет. Ради которого Национальный парк активно эксплуатирует вверенные ему для охраны уникальные пойменные дубравы.

АПБ обратилась в Минлесхоз с просьбой о недопущении изменений Санитарных правил в лесах Республики Беларусь и обеспечении контроля за лесохозяйственной деятельностью в Национальном парке "Припятский". 

Справка АПБ:
Национальный парк "Припятский" был создан путем преобразования в 1996 году Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника. Снижение степени охраны стало причиной увеличивающейся эксплуатации территории. Рубки пойменных дубрав, охота без правил – скандалы по поводу управления этой уникальной территорией возникают постоянно. При этом аппетиты Национального парка распространились даже за границы своей территории.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: