Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Что мы знаем о зубрах?
Навіна арганізацыі ад 13 снежня 2013 года
Почему в Беларуси невозможно создать крупную популяцию зубра, где в настоящее время можно увидеть этих животных и что с ними будет в будущем — об этом узнали слушатели лекции «Прошлое, настоящее и будущее зубра в Беларуси».Почему в Беларуси невозможно создать крупную популяцию зубра, где в настоящее время можно увидеть этих животных и что с ними будет в будущем — об этом узнали слушатели лекции "Прошлое, настоящее и будущее зубра в Беларуси". 12 декабря состоялся очередной зоочетверг в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.
Оказывается, некоторое время на территории Беларуси не было ни одного зубра (последний был убит в 1919 году), а к 1926 году во всём мире осталось всего лишь 52 особи! Именно поэтому были начаты работы по возрождению этих животных у нас, в Беловежской пуще.
Существует распространённое мнение, что зубров можно увидет только в Беловежской пуще, но это не совсем так. Там находится самая крупная популяция — 456 особей. Всего в Беларуси девять популяций зубра, а ещё две планируется создать. Также этих животных содержат несколько зоопарков, Могилёвский зоосад и даже фермер.
В Беларуси невозможно создать крупную популяцию зубра из-за высокой плотности населения. Люди — это основной фактор беспокойства животных. Также в нашей стране сложно определить территорию, которая будет благоприятной для большого количества зубров, ведь это крупные животные, их вес в редких случаях может достигать тонны, а высота в холке до 185 см.
Сейчас в Беларуси осуществляется программа "Зубр", основная идея которой — создание нескольких популяций зубров общей численностью 1500 особей. Когда они перестанут быть краснокнижным видом, тогда можно будет перейти от наращивания количества животных к улучшению их качественного состава.
Спасибо всем, кто пришёл на зоочетверг, надеемся увидеть вас снова 9 января. На следуещей лекции Евгений Слиж, директор Гродненского областного отделения АПБ и координатор по спутниковому слежению за кукушками расскажет про птицу 2014 года — кукушку!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: