Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Туровский луг нуждается в волонтерах!
Навіна арганізацыі ад 10 сакавіка 2014 года
Туровский луг в середине февраля представлял собой печальное зрелище. Мест для гнездования открыто гнездящихся куликов, таких как чибис и галстучник, практически не осталось. Читайте, как можно помочь птицам Туровского луга!Туровский луг в середине февраля представлял собой печальное зрелище. Череда, прошлым летом заполонившая пойменные луга Припяти, вопреки всем нашим ожиданиям так и осталась стоять густой стеной. В принципе, мест для гнездования открыто гнездящихся куликов, таких как чибис и галстучник, практически не осталось. Не совсем понятно, пойдут ли в эти заросли гнездиться травник, большой веретенник, дупель, бекас, мородунка. Но, думаю, в нынешнем году у нас будет возможность получить ответ на этот вопрос.
Из разговоров с местными жителями выяснилось, что и для них то, что произошло с лугом, в новинку. За последние 30-40 лет такой заросшей территории не помнит никто. В общем, жители Турова, да и соседних деревень тоже, поддерживают наши работы, но помогать или делать что-то сами не желают. «Зачем косить? Коровы-то нет давно… А для куликов что-то делать – баловство это»… — говорят они.
Следует сказать, что череда – это новая проблема для пойменных лугов. Череда лиственная (Bidens frondosa) — инвазивный вид, пришедший к нам из Америки. Он полностью вытеснил наш вид череды и отличается тем, что не разлагается зимой и сухие стебли остаются стоять все следующее лето. В последнее время его распространение становится большой проблемой для пойменных лугов, причем как для птиц, так и для аборигенных растений.
Естественно, что основной причиной зарастания пойменных лугов не только на Припяти, но и на всех реках Беларуси, является прекращение выпаса и сенокошения. Еще в конце прошлого века все луга в пойме были разделены на участки, на которых каждая семья выкашивала траву, заготавливала сено. Кроме того, местные жители вырубали пойменные ивняки на дрова. Если в начале нашей работы в 1998-2001 годах только на Туровском луге выпасались больше 80 коров и около 50 лошадей, то сейчас стадо, или вернее то, что от него осталось, насчитывает 8-10 коров и около десятка коней.
Работы по очистке Туровского луга начались еще в 2008 году. Тогда при содействии ОО «Ахова птушак Бацькаушчыны» было проведено несколько волонтерских лагерей. В дальнейшем вырубка ивняков проводилась почти каждый год, однако наиболее удачно в 2012 году, когда большая часть луга была выкошена трактором, и в августе-октябре, по согласованию с ОАО «Туровщина», на территории луга выпасались около 200 коров. Проведенные работы довольно быстро дали «плоды»: уже через два года на месте вырубленного ивняка появился дупелиный ток. Его численность была около 10 токующих самцов, в последующие три года она выросла до 20-25 особей.
Кроме Туровского луга, в течение уже 10 лет сотрудники Станции кольцевания «Туров» собственными силами проводят рубки в окрестностях крупного дупелиного тока, расположенного в полутора километрах восточнее Турова.
В июле-августе прошлого года мы пытались самостоятельно выкашивать луг, однако сил явно не хватало, да и активная миграция бекаса практически не оставила нам времени на другую работу, кроме отловов и кольцевания. Отсутствие финансирования таких работ также «подрезало нам крылья».
Отрадно, что в этом году все складывается пока удачно. Оборудование (кусторез, топоры, сучкорубы) и расходные материалы были закуплены в рамках проекта «Restoration of open natural floodplain habitats in selected sites of the Pripyat River floodplain», финансируемого международной организацией The Wildlife Habitat Charitable Trust, а «Ахова птушак Бацькаушчыны» в лице сотрудника Семена Левого осуществила доставку нас и оборудования.
Итак, 19 февраля во второй половине дня мы прибыли в Туров и сразу же поехали к Припяти. Река стояла, скованная льдом, однако по центру Струменя его уже не было. Около полусотни крякв, десяток гоголей и несколько свиязей сидели на краю льдины. К этому времени мы уже знали о прилетевших в Западную Беларусь чибисах, гусях и журавлях, однако в пойме Припяти весной пока и не пахло. К слову, за все те дни, что мы пробыли в Турове, мы так и не встретили ни одного весеннего мигранта.
Стало ясно, что на сами острова, представляющие из себя Туровский луг, мы в этот приезд не попадем. Зато можно было спокойно добраться по льду до ближайшего острова, которому еще в 1996 году было дано название «Дворецкий». Его вырубке и очистке мы и посвятили ближайшую неделю.
А первый вечер мы потратили на поиски сипухи на границе Брестской и Гомельской областей. После нескольких часов проигрывания душераздирающих криков получили довольно неожиданный результат: дважды слышали сипуху в Большом Малешеве, а в Малом Малешеве после наших провокаций недалеко пролетела светлая сова (конечно, это могла быть ушастая или болотная сова). В общем, с совами получилось больше вопросов, чем ответов, и в конце марта мы собираемся предпринять повторные поиски.
С утра начали очищать ближайший остров и почти сразу же потеряли насадку для скашивания травы. Но нашей вины в этом не было, и работники сервисного центра безо всяких вопросов забрали насадку и пообещали в ближайшее время поменять. Так что в нашем распоряжении остался кусторез, бензопила и грабли. Потеря отразилась и на рабочих планах: решили вырубать ивняки на возможно большей территории, оставив выкашивание на следующий приезд.
Постепенно продвигаясь от реки к дамбе, наткнулись на остров, на котором буквально за последние несколько лет вырос лес. Странно, что, проверяя гнезда куликов на этом участке, данный лесной остров как-то не бросался в глаза. Здесь уже даже кусторез не справлялся с ивами, и пришлось задействовать бензопилу по-настоящему. Вырубка и складывание в кучи порубленных кустов заняли целый день. Крупные деревья порезали на дрова и оставили для местных жителей, которые пообещали их забрать.
Кроме кустарника, в кучи складывали сухую траву и просто огромное количество мусора – пластиковых бутылок, а также старой пленки, выкинутой после использования на парниках. В некоторых местах мы пытались подпалить собранный мусор, что, конечно, не совсем экологично, но в данной ситуации является пока единственно возможным решением проблемы. Но сырые ветки и мокрая трава не очень хотели гореть и только потихоньку дымили некоторое время после выгорания бензина.
К концу недели мы почти полностью очистили ближайшие острова от кустов. Однако для того, чтобы птицам было, где гнездится текущей весной, этого недостаточно.
Следующий выезд планируется с 14 марта. Основная проблема сейчас – это пресловутый «человеческий фактор», вернее, отсутствие людей. Так что приглашаются все желающие, особо приветствуется наличие личного автотранспорта. Размещение в Турове в доме Станции кольцевания. Все остальные вопросы будут решены перед выездом.
Информация по телефону:
284-25-04, Павел Пинчук
Источник: wildlife.by
Падзяліся артыкулам у сацсетках: