Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
В Залесье подсмотрели за тайной жизнью бородатых сов
Навіна арганізацыі ад 29 сакавіка 2014 года
78 видов птиц, из которых 4 — совы, а также самых крупных зверей Беловежской пущи — зубра и лося — наблюдали участники традиционного летника «Начныя жыхары ляСОЎ» с 21 по 24 марта.Стало хорошей традицией в начале весны собираться на летнике "Начныя жыхары ляСОЎ". Организаторами мероприятия в этот раз выступили агроусадьба "Залесье", Брестское областное отделение АПБ и ГПУ НП "Беловежская пуща". С 21 по 24 марта деревню Залесье Пружанского р-на посетили более 40 человек.
С самого первого дня было решено вести список увиденных и услышанных птиц. За 4 дня он был заполнен 78 видами, из которых 4 были совы.
В кустах стояла паутинная сеть, которая "приносила добычу" в виде мигрирующих и местных птиц, которых тут же кольцевали и отпускали. Особенно порадовали черный дрозд и зяблик, которые были окольцованы в Залесье в прошлом году в апреле и августе соответственно и повторно попались в сеть уже с кольцами.
Не только дрозд и зяблик вернулись в родные места. На второй день летника на искусственную платформу во двор усадьбы вернулся белый аист, которого тут же встретили залпами щелкающих фотоаппаратов.
Программа летника обещала быть насыщенной с первого дня. Сразу же выбор: поход на болото с ночевкой или вечерняя экскурсия в окрестностях деревни.
Кто выбрал первое, вернулся спустя сутки, рассказывая про ночь на острове под крики серых журавлей, долгие переходы по болоту, увиденную лесную куницу, найденные новые территории белоспинного и трехпалого дятлов, а также про то, как слушали в ночной тишине серую неясыть.
Тем, кому на болото выйти не выпало, в сумерках также удалось услышать серую неясыть. Вечерние экскурсии были организованны каждый вечер, и каждый раз было что-то новенькое: мохноногий сыч, перекликающиеся друг с другом самцы бородатой неясыти, отвечающая им самка…
Днем снова делились на группы: кто с длинными сапогами — идет проверять платформы для бородатой неясыти на острова низинного болота, а кто с короткими — та же работа, только в лесу. В результате походов по косвенным свидетельствам (пятнам помета, погадкам) стало понятно, какие платформы имеют интерес у сов, а какие — нет. Помимо того, многие участники принесли с болота кучу впечатлений, а заодно — полные сапоги воды. Двум группам повезло встретить лосей, в другой раз совсем близко видели журавлей. Ну и конечно же, нельзя забыть долгий путь к суше отставших от основной группы участников, которые более часа пытались преодолеть участок открытого болота шириной в 300 метров.
Из досок, предоставленных нацпарком, делали домики для сов. Попробовать себя с молотком или шуруповертом пожелали практически все.
Все изготовленные домики будут вывешены в подходящих для сов местах. За время летника успели повесить лишь платформу для бородатой неясыти и домик для воробьиного сыча.
Давно было известно, что в соседней деревне на ферме живет домовый сыч. На этот раз было решено проверить это место и убедиться, что с совами все в порядке. Была специально снаряжена группа, которая констатировала наличие пары, обитающей в плитах перекрытия трансформаторной будки.
Пока ехали к ферме, увидели зубров, вышедших на колхозное поле полакомиться озимыми.
Самым хорошим временем, чтобы увидеть бородатых неясытей, пара которых, кстати, держалась у искусственной платформы, были вечерние и утренние сумерки. В один из выходов удалось снять уникальный момент любовных ухаживаний партнеров.
Летник оказался богат на события, которые сложно будет забыть. Потому только в последний день удалось показать несколько презентаций о совах и методах их охраны. Тем не менее, организаторы надеются, что те, кто приехал в Залесье, остались довольны проведенным временем. В день закрытия деревню посетила еще одна сова, на этот раз – фруктовая.
Больше фотографий смотрите тут.
Денис Китель, орнитолог, организатор летника
Падзяліся артыкулам у сацсетках: