Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Как людям ужиться с птицами в городе?
Навіна арганізацыі ад 8 красавіка 2014 года
В АПБ поступило обращение минчанина, в котором он жалуется на то, что в районе «создана угроза жителям из-за крупной популяции диких ворон». Специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» рассмотрели письмо и дали подробный ответ.Ежегодно общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" получает множество обращений о проблемах, связанных с сосуществованием птиц и людей в городах. Часто при более детальном анализе оказывается, что проблемы носят субъективный характер и связаны с особенностями восприятия ситуации конкретными людьми.
Так, в АПБ поступило обращение минчанина, в котором он жалуется на то, что в районе "создана угроза жителям из-за крупной популяции диких ворон". Специалисты общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" рассмотрели письмо. Суть его понятна, но оно изобилует субъективными и ошибочными представлениями о биологии рассматриваемой группы птиц. Вот некоторые из ошибок.
Выдержка из письма: "Для жителей создана угроза здоровью из-за крупной популяции диких ворон – птиц, являющихся падальщиками. Парк "Зеленый Луг" подвергается нашествию полчищ ворон из дикой природы, стаи из сотен птиц селятся на деревьях в парке".
Комментарий орнитолога: "Гнездящихся колониально на высоких деревьях птиц в обращении называют воронами. В то время как вороны, а точнее серые вороны (в Республике Беларусь встречается только серая ворона и ещё 7 других видов из семейства врановых), не гнездятся колониально. По описанию речь идет о грачах".
Выдержка из письма: "Вороны в 6.00 утра и раньше делают перелеты по району, при этом разоряют помойки, разносят в клювах падаль. Обращаем внимание, что эти птицы мигрируют из дикой природы, и при этом питаются падалью (трупами животных), которую находят в природе, в том числе на свалках за городом".
Комментарий орнитолога: "Грачи не питаются падалью и никуда ее не переносят".
Выдержка из письма: "Вороны свили десятки гнезд на высоких ветвях возле остановки "Карбышева". Жильцы отметили, что эти птицы отличаются агрессивным поведением".
Комментарий орнитолога: "Грачи не отличаются агрессивным поведением по отношению к человеку".
Выдержка из письма: "По закону службы ЗеленСтроя должны опиливать высокие ветви деревьев, чтобы не допускать чрезвычайного увеличения популяции этих птиц".
Комментарий орнитолога: "Спиливание высоких деревьев или ветвей с гнездами является временным и не эффективным способом борьбы с колониями. Согласно закону "О животном мире" в целях контроля распространения и численности диких животных без изъятия их из среды обитания разрушение гнезд птиц происходит на законных основаниях в период с 16 октября по 15 апреля (Закон Республики Беларусь "О животном мире", глава 4, статья 19, пункт 3.5). Однако при спиливании деревьев или части ветвей гнездовая группировка перемещается на другие высокие деревья в тот же сезон, а зеленым насаждениям в результате спиливания наносится существенный вред. Часть деревьев усыхает".
Выдержка из письма: "При этом жители домов по ул. Карбышева отмечают: стаи ворон занимают высокие ветви деревьев (десятки гнезд на одном дереве), постоянно дерутся друг с другом. Мертвые вороны и галки падают вниз на землю и лежат там неделями. Вороны также выбрасывают из гнезд птенцов друг друга. Их трупы остаются на земле и разлагаются. Происходит заражение почвы большим количеством трупов птиц".
Комментарий орнитолога: "При попадании на почву трупов птиц нельзя сказать, что происходит заражение почвы. Кроме того, обычно погибших птиц в городе быстро подбирают бродячие коты или собаки".
Выдержка из письма: "Обращаем ваше внимание, что вороны являются птицами-падальщиками. Они питаются трупами животных и могут переносить инфекции из дикой природы. В том числе – заражать скот такими болезнями, как африканская чума свиней. В 2013 г. сельское хозяйство Республики Беларусь понесло серьёзный экономический ущерб из-за массового забоя свиней, вызванного мерами борьбы с распространением африканской чумы свиней. Вопрос со стаями диких ворон должен быть рассмотрен на уровне министерств".
Комментарий орнитолога: "Нет доказательств вины грачей в переносе возбудителей африканской чумы свиней в 2013 г. на территории Беларуси".
Выдержка из письма: "По настоящему обращению целесообразно рассмотреть вспышки эпидемии гриппа с летальными исходами, отмеченные среди населения в 2009, в связи с увеличением популяции ворон, селящихся в парках города Минска и заражающих почву своими экскрементами и трупами, что вызывает заражение воды в водоканалах и заболеваемость отдыхающих".
Комментарий орнитолога: "Нам не известно ни одного зафиксировано случая выявления птичьего гриппа на территории Республики Беларусь, в том числе у представителей семейства врановых. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Кроме того, мы не располагаем конкретными примерами передачи вообще каких-либо инфекционных заболеваний от диких птиц человеку".
Важно понимать, что птицы, как часть живой природы, имеют право на существование, в том числе на территориях, которые человек считает "своими" — т.е. на территории городов и других населенных пунктов. Поэтому отношение к птицам, как объектам дикой природы, должно строиться на уважении к их праву на существование, а не исходя из нетерпимости к их присутствию.
Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам
Падзяліся артыкулам у сацсетках: