Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Лебяжий»: 120 видов птиц и новый микрорайон не уживутся!
Навіна арганізацыі ад 26 красавіка 2014 года
К чему приведет застройка? «К беспокойству», — единодушно отвечают природоохранные организации. Чтобы птицам стало плохо, не обязательно разорять гнезда или брать в руки ружье. Достаточно просто прийти к ним в гости. Особенно в мае-июне, в период гнездования.На фоне других белорусских заказников "Лебяжий" — один из самых маленьких. Но при этом у него самый серьезный охранный статус — республиканский. А еще он расположен в черте большого города. Все это весомые поводы сохранить его в максимально нетронутом виде. Но приближающаяся застройка и угроза урезания территории "Лебяжего" — новости не самые радужные.
"Задумайтесь и помогите обратить внимание на важность заказника" — после такого призыва журналисты и другие небезразличные прогулялись по "Лебяжему" в Международный День Земли, 22 апреля.
"В 80-х здесь была торфоразработка, потом площадку забросили, пришла вода. А свято место в природе, как известно, пусто не бывает: птицы быстро приметили лакомый участок, облюбовали его, — рассказывает о прошлом "Лебяжего" Сергей Зуенок, специалист по природоохранным вопросам АПБ. — Обратили внимание и орнитологи: появился заказник".
Прошло более 20 лет: что видим теперь? Берега водоема все в тростнике, острова заросли кустами и даже лесом. Птицам негде кормиться и строить гнезда. Подходящие места обитания исчезают. Специалисты бьют тревогу, связанную с изменением гидрорежима: уровень воды падает, к середине лета мелиоративные каналы сильно зарастают. Добавьте сюда мусор, принесенный человеком…
"Были открытые песчаные косы, любимые куликами для отдыха и кормежки. Здесь же птицы и гнездились. Теперь все зарастает. В деревьях могут гнездиться зяблики, кто-то еще. Но водоплавающим птицам там делать нечего", — продолжает рассказ Сергей Зуенок.
Поддерживать заказник — задача, которая требует сил, внимания и вложений. Силы и внимание у природоохранных организаций есть. А вот найти средства не всегда под силу. Еще большой плюс прошлых лет — штатный егерь заказника, который в период гнездования охранял пернатых от человека. Теперь егеря нет.
За всю историю "Лебяжего" здесь зарегистрировано более 120 видов птиц (из низ более 10 — краснокнижные). Это более 30% видового состава в Беларуси. И все это — в черте города!
"Чтобы вид существовал, просто дайте те условия, в которых он привык жить. Исчезнут условия — исчезнут и птицы. Здесь мы уже можем это наблюдать: три года назад я часто вел здесь экскурсии для школьников, и за лето насчитал 55 видов птиц. Эта цифра идет вразрез против 120 видов, которые были изначально", — делится наблюдениями Сергей Зуенок.
Люди опасаются, что скоро станет и того хуже. Причина в новостройках, которые буквально наступают на пятки заказнику. К чему приведет застройка? "К беспокойству", — единодушно отвечают природоохранные организации. Чтобы птицам стало плохо, не обязательно разорять гнезда или брать в руки ружье. Достаточно просто прийти к ним в гости. Особенно в мае-июне, в период гнездования.
"Простой пример: рыбак с удочкой стоит и мирно ловит рыбу среди тростника. В этом же тростнике гнездо чомги или лысухи, птицы только отложили яйца. Рыбак вроде никого и не трогает, но… птицы в гнездо уже не вернутся, — предупреждает специалист АПБ. — Чем еще опасен микрорайон? Количеством людей! Только представьте: шумная детвора, культурно и не очень культурно отдыхающие взрослые.… Куда все они пойдут отдыхать? Правильно, сюда. "Лебяжий" станет совсем другим".
При всем при этом застройщики пользуются выгодным географическим положением заказника. Более того, даже используют его как рекламу: на своих сайтах предлагают покупателям "жилье в экологически чистом районе".
"Да, застройщики используют соседство "Лебяжего" для продажи квартир и зарабатывания денег, — комментирует происходящее Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений. — И при этом они не инвестируют свои силы и средства в сам заказник. А если не поддерживать "Лебяжий", от него ничего не останется. У нас есть один печальный пример: Роща. Это уникальная дубрава рядом со станцией Щемыслица, за кольцевой. Там вырос новый микрорайон, нагрузка на лес стала больше. То же самое может случиться и здесь: переедут десятки тысяч людей, с 1 мая рядом откроется большой аквапарк. Поэтому нужно вкладывать ресурсы в то, чтобы поддерживать эту территорию, чтобы заказник существовал в городских условиях. Рассказать жителям, рядом с чем они живут, создать охранную инфраструктуру. Это вполне реально. Ведь это уникальная для Минска вещь".
Уникальная, не сомневаемся. Но в то же время новостройки все плотнее подходят к границам заказника. Что можно сделать для "Лебяжего"? Вопрос, который, пожалуй, был на устах у каждого.
"Очистить канавы, вырубить деревья и кустарники, поддерживать это в нужном состоянии. Хорошо бы привезти несколько самосвалов песка или щебенки, рассыпать на островах, — тезисно перечисляет Сергей Зуенок. — А еще — создать структуру управления заказником, сделать заграждение от горе-туристов, повесить правила нахождения в заказчике, разрешенное время посещения. И конечно, должны быть люди, которые будут за всем этим следить".
Хочется верить, что последний абзац в скором времени станет правдой, а новостройки и их жители будут "Лебяжему" тихими и заботливыми соседями.
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: