Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
О гусеницах, сытости и 10 пойманных кукушках
Навіна арганізацыі ад 11 чэрвеня 2014 года
В этом году белорусы могут следить за миграцией уже десяти самцов и двух самок кукушек. Как ловили последнюю, и что будет дальше?Месяц назад любители природы могли наблюдать за тем, как орнитологи ловили белорусских кукушек и прикрепляли к ним спутниковые передатчики. Что это? Это полезный научный эксперимент, который поможет отследить миграционные потоки птиц. Теперь к Виктору и Юлии, двум белорусским кукушкам, которые участвуют в проекте с прошлого года, присоединились новые пернатые. Белорусские и европейские специалисты включили в проект десяток птиц. Большинство — с востока Беларуси и Туровского региона. Появилась и одна столичная кукушка. Как и, главное, зачем ловили кукушек?
"По всей Европе идет заметное сокращение численности кукушек. И мы не знаем, почему, — разводит руками сотрудник немецкого общества охраны птиц Норберт Шаффер. — Нужно искать причины. Один из способов – сравнить перелеты из разных стран. В этом году мы берем для эксперимента 30 птиц: по 10 из Великобритании, Германии и Беларуси".
Заказник "Глебковский" находится неподалеку от Минска. В машине – жаркие споры. Оказывается, не любая опушка или полянка подойдет для ловли кукушки. Кусты, вырубки, свалка — орнитологи обращают внимание на все! Наконец одна группа ушла к озеру, а другая расположилась поодаль.
Выбор места обусловлен географически: интересно понаблюдать за миграцией птиц из Центральной Беларуси. А еще здесь кроется небольшой пиар-ход: судя опыту прошлых лет, активнее всего следят за миграцией кукушек именно местные жители. Так что теперь у 2-хмиллионного Минска будет своя кукушка!
Пока разматываем сетку, орнитологи достают электронный манок. Эта птичья "магнитола" и приманит кукушку. Ловим на себе недоуменные взгляды рыбаков у озера. Быстро проясняем ситуацию: мы не браконьеры, птица — для научного эксперимента, ее отпустят на волю. Под громкое и, надо признать, весьма натуральное "ку-ку" уходим в "засаду". Пока ждем птицу, узнаем у специалиста АПБ Виктора Фенчука подробности. Зачем ловим кукушку?
"Цель исследования — понять миграционную стратегию кукушки. Для этого прикрепляем к ним спутниковые передатчики. Это позволяет отслеживать, где они находятся, и видеть миграционные потоки птиц разных стран, — поясняет специалист. — Результаты прошлогоднего эксперимента удивили: не все кукушки полетели, как европейские птицы, самым близким путем. Две особи выбрали совсем другой маршрут своей миграционной стратегии. В прошлом году из пяти кукушек на Родину вернулись две. И это тоже важный результат. Цифра показывает выживаемость. В Европе кукушка — один из самых быстро сокращающихся видов. За последние 25 лет численность можно разделить на два. Эксперимент с кукушками из разных стран позволит найти причины снижения численности: в стране гнездования, в стране миграции или чем-то другом?"
Пока орнитологи склоняются к выводу, что большей проблемой являются места зимовок. Потому что из 12 месяцев в году кукушка проводит в Беларуси всего два. Остальное время она мигрирует и зимует в Африке.
А между тем манок разрывается от птичьего "хихиканья". Для научного интереса в эксперимент нужны и самцы, и самки. Но, как признаются орнитологи, лучше на манок идут самцы: они держат свою территорию и поэтому активнее реагируют на нашу провокацию.
Иногда кукушку приходится ждать подолгу. Но в этот раз нам повезло: буквально через 10 минут птица прилетела! Теперь — момент "Х": время "пометить" кукушку. Машина превращается в операционную: окна и двери — плотно закрыты, тишина и никаких лишних людей. Как и положено в больнице, сразу — общий осмотр: особь взрослая, по размеру подходит, цифра на весах — 109 грамм. А еще — девочка, и с красивым оперением.
Через несколько минут на спину птицы аккуратно прикреплен спутниковый передатчик. Последняя проверка: не туго ли? Если все сделано верно, то птица не будет ощущать на себе передатчика.
Важно выпустить пернатого там же, где и поймали. Так и делаем. Несколько рабочих фотографий, и на счет "три" птица упорхнула. Теперь уже с датчиком на спине. Орнитологи довольны.
"Белорусские кукушки куда крепче и сильнее. И даже крупнее: масса тела на 30-40% больше, — приводит любопытные цифры Виктор Фенчук. – Это говорит о том, что доступность корма в гнездовой период у нас больше, чем в странах Европы. Что видим теперь? В условиях интенсивного ведения сельского и лесного хозяйства в той же Великобритании мохнатых гусениц, любимого лакомства кукушек, на всех теперь не хватает. Мы не хотим прийти к такой же ситуации. Лучше предвосхитить эти проблемы".
Судя по прошлому году, выживаемость птиц — 60%: 2 из 5 белорусских, 5 из 9 немецких и 10 из 16 британских кукушек вернулись домой. В этом году эксперимент разросся, и птиц стало куда больше.
"В Великобритании есть похожий проект, но опыт Беларуси — уникальный, — делится впечатлениями сотрудник британского общества орнитологов Фил Эткинсон. — Я уже второй раз в Беларуси. Приятно смотреть на вашу природу. Радуюсь, что у вас куда больше птиц, чем у нас! Работать здесь несложно. Единственное — сложно ловить птиц. За все дни было только два безветренных дня! Проект очень важен для всех нас. О результатах говорить пока рано".
Кукушки отобраны, теперь давайте смотреть на карты и вместе следить за нашими кукушками!
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: