Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
ЛЭП — жизнь или смерть
Навіна арганізацыі ад 24 чэрвеня 2014 года
Каждый год к нам поступают звонки о раненых или погибших аистах именно на ЛЭП. Вот вам еще один пример такого неприятного взаимодействия аистов и ЛЭП.С момента начала интенсивного развития инфраструктуры воздушных линий электропередачи возникла проблема гибели на них птиц от поражения электротоком, которая остается актуальной до сих пор. Появления ЛЭП в местообитаниях птиц вызывает достаточно быстрое привыкание и адаптацию. Ряд птиц начинает использовать ЛЭП в качестве присад, опор для своих гнезд. Для Беларуси, наверное, наиболее уязвимый вид птиц — белый аист.
Каждый год к нам поступают звонки о раненых или погибших аистах именно на ЛЭП. Вот вам еще один пример такого неприятного взаимодействия аистов и ЛЭП.
20 июня поступил звонок от местного жителя д. Холмичи (Брестский р-н) о том, что на окраине данной деревни ходит аист с переломанным крылом. Узнав все подробности о случившемся, нам надо было найти транспорт, чтобы выехать на место инцидента, но, как оказалось, это было не очень-то и легко. Единственная машина, на которой нам удалось бы выехать, находилась в ремонте. Далее последовали неоднократные звонки в районные инспекции, но результатов это не принесло. Казалось, что шансов уже нет, и надеяться уже не было на кого, если бы не доброта и сознательность самих жителей, которые и предоставили нам возможность попытаться спасти птицу.
Первые впечатления после увиденного были не самыми лучшими: аист ходил на лугу с переломанным крылом, таская его за собой. Часть левого крыла у него держалась на сухожилиях и коже. Нам предстояло его поймать, но задача оказалась не из легких, т.к. он хорошо передвигался по земле. Немного беготни по лугу и наш пациент уже лежал в мешке. После непродолжительного пути аиста доставили в городскую ветеринарную станцию г. Бреста. Во время осмотра оказалось, что перелом весьма серьезный. Некоторые кости были раздроблены в нескольких местах, и уже ничего не оставляло надежд, что он когда-нибудь еще полетит. Данная травма аистом была получена примерно неделю назад от удара о линии электропередачи. У нас было два варианта – усыпить или ампутация части крыла. В данном выборе большинство поддержало ампутацию, и от меня уже мало что зависело. Час работы ветеринара и аист уже никогда не сможет летать, да и в эти 60 минут он испытал адскую боль, т.к. всю работу проделывали без наркоза, по той причине, что его вообще не было (для птиц).
На данный момент аист чувствует себя довольно хорошо. Полторы недели птица будет проживать на частном подворье. До тех пор, пока не завершится ее лечение и реабилитация. Дальнейшая судьба аиста еще решается.
Хочу выразить большую благодарность тем, кто принял участие в решении данного не очень приятного инцидента. Будем надеятся, что с данным аистом все будет хорошо, и, конечно же, хотелось бы поменьше таких печальных случаев.
Юрий Янкевич, председатель Западно-Полесского регионального отделения АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: