Утка с утятами поселилась в фонтане в центре Минска

ад 25 чэрвеня 2014 года

«В фонтанах не купаться!» — то и дело читаем мы таблички-предупреждения и недоумеваем: ну кто ж полезет в воду? Недавно желающая нашлась среди… уток.

"В фонтанах не купаться!" — то и дело читаем мы таблички-предупреждения и недоумеваем: ну кто ж полезет в воду? Недавно желающая нашлась среди… уток. Птица облюбовала фонтан "Юность" между Красным костелом и гостиницей "Минск". Да еще вместе с 8 детишками! Большая семья умиляла всех прохожих, но потом пришло время чистки фонтана. Что будет с птичьим семейством? Неравнодушные люди обратились в "Ахову птушак Бацькаўшчыны".

Фото О.Лукшиц

Буквально через полчаса специалист по природоохранным вопросам АПБ Ольга Лукшиц – уже на месте. Обходим фонтан, осматриваемся.

"Видите, самка сидит под кустами, которые – хорошее укрытие для всей семьи. Там можно отдохнуть, укрыться от солнца или от потенциальных врагов,— отмечает специалист. –Люди положили досточку-трап на берег, утята ее легко освоили. Но и без такого мостика они могли запрыгивать на камни, элементы фонтана, для отдыха".

Буквально через минуту эти слова подтверждаются: один за другими утята уверенно шествуют к маме под куст.

Фото О.Лукшиц

"Им нужен контакт с оперением утки. У утят еще не работает специальная железа, которая вырабатывает жир для смазки оперения. Потеревшись о маму, они могут смазаться жиром. Это не даст им утонуть в воде", —рассказывает Ольга Лукшиц.

Возвращаемся к фонтану. Места поплавать достаточно, глубина небольшая, напор самого фонтана не сильный. Издалека водоем напоминает естественный: вода на уровне земли, рядом есть большая ива, много травы, кусты. В целом уткам здесь вполне комфортно.

"На самом деле городская среда – это тоже среда обитания для птиц. Иногда кажется, что птицам неудобно или некомфортно жить в городе. Но поверьте: если мама-утка или какая-то другая птица выбрала фонтан или парк, значит, место подходящее, — рассказывает специалист АПБ.– В этом случае главное — чтобы люди отнеслись к этому с пониманием. Не вредили птицам умышленно, находили компромиссные решения и в то же время не стремились спасать. Часто, спасая птицу, человек на самом деле оказывает ей медвежью услугу: сама процедура "спасения" может оказаться сильным стрессом, кроме того, птицы должны получать опыт "выживания" для будущего, даже если это будет негативный опыт. В следующем сезоне самка не будет повторять попытки вывести птенцов в месте, где не было успеха в прошлом".

Не навредить. Этого же хотят и люди, ответственные за очистку фонтана. Поэтому по приезду быстро намечается план: фонтан будут чистить поэтапно, чтобы не спускать сразу всю воду. А еще — можно обойтись без химикатов, которые обычно добавляют для предотвращения цветения воды. Около часа ушло на то, чтобы почистить фонтан. Все это время птицы были рядом и занимались своими утиными делами. Никто их не побеспокоил.

"Для меня это первый подобный опыт, — признается начальник участка по эксплуатации городских фонтанов управления "Центр" УП "Минскзеленстрой" Василий Бахар. – Очень хотели не навредить птицам, но не знали, как при этом сделать свою работу и почистить фонтан. Поэтому пригласили специалиста "Аховы птушак Бацькаўшчыны". В итоге совместно у нас все получилось! И утка, и утята вели себя спокойно, ходили в метре от человека. Так что чистка фонтана не стала для них стрессом. Теперь, конечно, будем внимательными. И принято решение чистить фонтан скачками раз в неделю, а генеральную уборку будем проводить раз в три недели".

Фото О.Лукшиц

Со словами "Ой, уточки!" у фонтана то и дело останавливаются люди. Причем это не только мамы с детишками. Утки действительно способны умилить любого. Одни – покормят сладкой булкой, другие – тянутся с фотоаппаратом. Как правильно вести себя с этими птицами? Орнитологи говорят, что в критической ситуации можно кормить их крупой, например, или тертой морковкой. Но вряд ли у вас это будет с собой в сумке. Поэтому лучше не кормить вообще. Утка – птица, которая во многом питается за счет фильтрации воды, и зачастую мы можем и не распознать корм в воде, она найдет нужную пищу сама.

"Те утки, которых мы видим в Минске – это уже городская популяция. И они отличаются от тех, которые живут в дикой природе. В жизни городской утки есть свои плюсы и минусы. Из плюсов – подкармливают люди, вопрос еды не стоит остро. Городское освещение удлиняет день, что позволяет дольше кормиться, видеть потенциальных хищников. Хищников в городе меньше, чем в дикой природе. Минусов тоже достаточно: много людей, автотранспорт, технические водоемы… Но тот факт, что в самом центре Минска нашлось место с подходящими условиями для утки — почти естественный водоем с растительностью — хороший индикатор города. Значит, в Минске есть островки относительно дикой природы. И шумному городу нужно не навредить им", — призывает Ольга Лукшиц.

"То, о чем мы говорим, хороший пример компромиссных решений. В итоге и фонтан чист, и утки не пострадали, — оценивает итог работы директор АПБ Владимир Малашевич. – Спасибо работникам "Зеленстроя" за небезразличие, добросовестное отношение к делу и за конструктивную работу! Благодаря этому мы все сможем наблюдать за кусочком дикой природы в центре большого города.

P.S.Но это оказалось не концом большой утиной истории в центре Минска. Через несколько дней после очистки фонтана по неизвестным человеку утиным законам мама с семьей решила перебраться на Свислочь. И… пошла по столичным дорогам. Как рассказали очевидцы, перейти через оживленную дорогу пернатым помог какой-то неравнодушный молодой человек. Чуть позже оказалось, что один утенок все-таки остался в фонтане. Без мамы кроха не выживет, поэтому вновь приехавшие к фонтану сотрудники АПБ решили искать маму-утку. И вновь благодаря помощи неравнодушных людей, которые видели утиную процессию, удалось найти-таки маму-утку и вернуть ей потеряшку.

Фото О.Лукшиц

Будем надеяться, что после всего случившегося "Утиные истории" закончатся обязательно хорошо: малыши вырастут, и в Минске станет больше уток и напоминаний о том, что при должном отношении природе всегда найдется место в большом городе.

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: