Первые новости аистиной переписи

ад 27 чэрвеня 2014 года

Анкеты по учетам аистов продолжают поступать из всех уголков Беларуси. Самые активные участники анкетирования на данный момент – учителя и школьники.

Анкеты по учетам аистов продолжают поступать из всех уголков Беларуси. Самые активные участники анкетирования на данный момент – учителя и школьники.

На модельных участках специально проинструктированные учетчики уже приступили к работам по подсчету гнезд и птенцов белого аиста. В частности, в разгаре работы на крупных участках территории на юге страны, где аисты в этом году рано начали гнездиться – в Петриковском, Лунинецком, Житковичском районах. Начаты наблюдения в Жабинковском, Калинковичском, Каменецком и ряде других районов. Наблюдатели сообщают, что разбежка в возрасте птенцов в этом году колоссальная. Так, 24 июня первые молодые аисты уже впервые начали покидать родительский дом. Такие случаи отмечены Святославом Онищуком в Петриковском районе и Николаем Лавниковичем в Житковичском. Но во многих гнездах еще совсем мелкие пуховые или средних размеров аистята, их нужно внимательно высматривать, чтобы не пропустить ни одного. Когда количество птенцов в выводке невозможно определить, учетчикам иногда приходится повторно посещать такие гнезда через 1-2-3 недели.

Судя по первым данным, успех размножения у аистов в этом году невысокий. Лишь единичные пары имеют по 5 птенцов, редко – 4, в основном в гнездах по 2-3. Довольно высок процент неуспешно гнездящихся пар, по разным причинам оставшихся без потомства. Это связано с тем, что аисты очень зависят от климатических условий: засушливый весенний период неблагоприятно сказывается на их размножении. В такие сухие весны, как в этом году, птицы выводят, как правило, меньше птенцов. И наоборот, больше всего молодежи вылетает из гнезд аистов в те годы, когда в первую половину гнездового сезона выпадает много осадков, реки полноводны, широко разливаются, в их поймах и на лугах образуется много временных водоемов, где аисты любят кормиться. Например, очень "урожайным" на птенцов был прошлый, 2013 год.

Но это лишь первые результаты белорусской переписи аистов. К тому же получены они для самого юга страны. Может оказаться, что в других регионах ситуация с гнездованием аистов окажется другой. Ждем новостей!

Приглашаем всех желающих присоединяться к учетам. Напоминаем, что дополнительную информацию о них, анкеты и инструкции можно найти на специальной страничке сайта АПБ, посвященной переписи аистов.

Национальный координатор учета:
Ирина Самусенко
тел.: 017-284-25-04 (служ.),
017-29-1-92-29-58 (моб. Velcom)
e-mail: s.irina@tut.by



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: