Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Как влияет на птиц органическое сельское хозяйство?
Навіна арганізацыі ад 23 ліпеня 2014 года
Специалисты АПБ в мае-июне этого года провели исследования видового состава и численности птиц на территориях хозяйств Беларуси, которые получили сертификат соответствия стандартам органического сельского хозяйства.
По заданию Международного общественного объединения животноводов "Восток — Запад" специалистами общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" в мае-июне этого года проведены исследования видового состава и численности птиц на территориях хозяйств Беларуси, которые получили сертификат соответствия стандартам органического сельского хозяйства.
Органическое сельское хозяйство (ОСХ) — это такая форма ведения хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений, различных методов обработки почвы и т.п.
ОСХ успешно развивается в 16 странах на всех континентах и занимает 37 млн. гектар сельскохозяйственных земель. ОСХ стремится к достижению двух главных целей: производство экологических продуктов питания и защита окружающей среды.
Влияют ли формы ведения ОСХ каким-либо образом на птиц?
Перед началом проведения учетов мы выдвинули следующую гипотезу:
— На проектных территориях не используются инсектициды и гербициды и, следовательно, численность и разнообразие беспозвоночных животных и растительности, в том числе сорной, должны быть выше, чем на контрольных участках с традиционным ведением сельского хозяйства. Так как беспозвоночные животные (членистоногие, паукообразные и др.) и части растений (например, семена и плоды) являются кормом для птиц, то мы предположили, что видовое разнообразие и численность птиц на проектных территориях будет выше, чем на контрольных участках.
Результаты:
В ходе нашей работы всего проведено 8 учетов на 7 проектных территориях и 6 учетов на 6 контрольных участках. Общая площадь составила около 150 га. За время учетов всего учтено 38 видов птиц.
Проведенные учеты птиц на проектных территориях и на контрольных участках, представляющих собой открытые агроландшафты с различными сельскохозяйственными культурами, показали, что выдвинутая нами гипотеза не подтверждается, т.е. видовое разнообразие и численность птиц на проектных территориях не превышает таковые на контрольных участках. Причины опровержения гипотезы могут быть разными и для их определения нужны дополнительные исследования.
А вот проведенные учеты птиц на водоеме для разведения рыбы, свидетельствуют, что выдвинутая нами гипотеза подтверждается. В данном случае ключевую роль играет отказ от использования гербицидов (либо кошения) для уничтожения надводной растительности (тростника, рогоза, камыша и др.) по берегам водоема. Это, безусловно, положительно сказывается на видовом разнообразии и численности водоплавающих и околоводных видов птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.
Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: