Вместе с выпавшим из гнезда птенцом вы принесете домой немаленький штраф

ад 4 жніўня 2014 года

Совет Министров изменил порядок изъятия диких зверей и птиц из природы. С середины июля все, кто решит забрать домой здоровое или раненое животное, поплатятся штрафом.

Это сделано для того, чтобы люди меньше вредили неправильным лечением, кормлением и содержанием в неволе. Еще одна причина ужесточить меры кроется в том, чтобы лишить браконьеров хорошей лазейки для безнаказанности. Этого добивалась Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Теперь, подстрелив зверя в лесу, алиби в стиле «я подобрал раненое животное и везу домой лечить» слушать не будут.

Лечение раненой птицы - это большая ответственность. Фото - Юра Янкевич

Эти же правила распространяются и на птиц. Вывалившийся из гнезда птенец, птица-потеряшка или с поврежденным крылом – это не поводы добавлять стресса пернатому и нести домой. Что делать в этой ситуации? Отвечаем: звонить в милицию или МЧС. Опишите ситуацию, и специалисты свяжутся с теми, кто действительно сможет поставить диагноз и оказать должную помощь.  

— За год мы фиксируем около 2000 сообщений о «попавших в беду» птицах, — приводит статистику сотрудник АПБ по природоохранным вопросам Ольга Лукшиц. — К счастью, во многих случаях никаких мер принимать не нужно. Когда речь идет, например, о птенцах – нужно просто вернуть пернатого назад. В то же время особый подход нужен к слеткам пустельги и птенцам стрижей. Более сложные ситуации с ранеными птицами, в зависимости от характера травм. Сейчас получаем много сообщений о пораженных электротоком аистах. Непросты ситуации, когда для внешнего вида фасадов сбивают гнезда ласточек с птенцами. Как видите, каждый случай индивидуален, но мы придерживаемся того, что все усилия человек должен направлять на то, чтобы птица осталась в природе. Даже если она ранена – на то в природе есть хищники. Если человек хочет помочь — то одного звонка не достаточно. Он должен быть готов взять на себя ответственность и заботу о птице. Если нет – пусть лучше птицы остаются в природе. А еще очень важно – предпринять действия, чтобы не допускать повторения трагических случаев в будущем. Например, проработать вопрос травмоопасного электростолба с электросетями.

Как рассказала www.wildlife.by консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ксения Пантелей, теперь при виде на ваш взгляд травмированного, больного или раненого зверя/птицы необходимо сразу звонить пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Они в свою очередь  уведомят охотпользователя либо райисполком.

После этого на место событий приедет комиссия (представители территориального органа Минприроды, райисполкома, пользователя охотничьих угодий, ветеринарной службы). Они составляют акт, в котором и будет написан вердикт. Попавшая в беду птичка или зверь или останутся в дикой природе, или отправятся к ветеринару. Его могут отдать и заявителю. Но для этого недостаточно быть просто неравнодушным человеком, нужно обеспечить больному должные условия. Только в таком случае вам вверят заботу о братьях наших меньших. Иначе, напомним, административная ответственность.

Всем, кто пойдет по другому пути и будет неквалифицированным Айболитом, грозит штраф до 20 базовых величин. Размер наказаний для ИП еще больше – 50, а для юрлиц – и вовсе до 500 базовых. Подробнее ответственность за нарушение правил отлова диких животных либо требований к их вселению (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивании прописана в ст. 15.32 Кодекса об административных правонарушениях.   

Вся процедура спасения животных и птиц теперь выглядит довольно сложно. Как она сработает на практике и как будут взаимодействовать все службы между собой – покажет время.

Более детально познакомиться с нововведениями об изъятии зверей и птиц из дикой природы можно в постановлении Совета Министров РБ от 12 июля 2014 года №674 в правила отлова диких животных в целях содержания в неволе, Положение о порядке выдачи разрешений на изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания, Положение о порядке выдачи разрешений на изъятие диких животных из среды их обитания.

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: