Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Промежуточные итоги переписи аистов в Беларуси: птиц стало больше!
Навіна арганізацыі ад 7 жніўня 2014 года
В июне-июле мы активно считали аистов в рамках VII Международного учета этих птиц. Основные работы уже завершены, настала пора подвести промежуточные итоги аистиной переписи в Беларуси. Сравниваем цифры учета десятилетней давности, считаем птенцов в гнездах и отмечаем все больше «переездов» на столбы ЛЭП. Подробнее — из наблюдений национального координатора учета Ирины Самусенко.На календаре – август. Последние птенцы аистов уже покидают гнезда, взрослые птицы и молодежь собираются в стаи и готовятся к длительному перелету к местам зимовки в Африке. Поскольку основные работы по учетам аистов уже завершены, настала пора и нам подвести промежуточные итоги аистиной переписи в Беларуси.
Сведения об аистах поступают к организаторам переписи по разным каналам. Заполненные анкеты приходят из школ, районных инспекций Минприроды, от отдельных групп и людей. Кстати, несмотря на каникулы, традиционно наиболее активные корреспонденты — учителя и школьники. Много информации поступает от школьных клубов, работающих по образовательной программе «Бусел». Также приятно отметить, что многие присылают свои наблюдения за аистами, впервые узнав о нашей акции из газет или Интернета. Активно влились в ряды учетчиков члены Минского велосипедного клуба. Ребята организовали несколько велоучетов на территории Ушачского, Осиповичского, Вилейского, Молодечненского, Узденского и других районов. Анкетная информация об аистах продолжает стекаться к нам со всех уголков Беларуси, однако потребуется время, чтобы все обработать и систематизировать.
В июне-июле отдельные группы учетчиков провели специальные исследования на мониторинговых участках. Помимо инвентаризации гнезд они собирали информацию о биологии аистов, подсчитывали и кольцевали птенцов. Общая площадь таких участков в разных областях страны составила более 10 тысяч квадратных километров. Кстати, в 2004 году здесь гнездилось более 2,5 тысяч пар аистов. Некоторые из мониторинговых участков охватывали территорию целого района или большей его части, как, например, в Малоритском, Кобринском, Лунинецком, Житковичском, Каменецком, Жабинковском и других. Повторение специальных абсолютных учетов на таких контрольных участках позволит нам не только установить количество и рассчитать плотность гнездования аистов в различных регионах Беларуси, но и узнать, как изменилась численность вида и его распределение по территории страны в течение последних 10 лет – со времени проведения последнего национального учета.
Итак, о первых результатах. К началу августа подведены итоги работы почти половины таких мониторинговых участков, где было учтено около 1 тысячи пар аистов. Больше всего аистов в одном населенном пункте отмечено в д. Малишев Житковичского района – здесь насчитали 52 гнездящиеся пары! Максимальный размер выводка – 5 птенцов – было у менее чем 2% пар, а в большинстве гнезд было по 2-3 птенца.
По предварительным данным можно говорить об увеличении численности белых аистов: за последние 10 лет на исследуемых территориях количество гнездящихся пар увеличилось на 10%!
Стремительно идет и освоение аистами для гнездования вместо крыш и деревьев — опор линий электропередачи. За десятилетку доля гнезд на столбах увеличилась почти в два раза, достигнув 65%. Радует, что наши энергетики для обеспечения безопасности таких гнезд начали претворять в жизнь мероприятия, которые давно уже популярны у наших соседей в Польше, Украине, странах Балтии. Устройство специальных платформ для гнезд аистов на 1-1,5 м выше линии проводов на действующих столбах ЛЭП отмечается в целом ряде районов – Пинском, Ивацевичском, Мостовском, Браславском и других. Показательно, что такие платформы не только защищают гнезда и самих птиц от нежелательной близости с электричеством, но и позволяют энергетикам избегать многих аварийных ситуаций.
Параллельно с учетами аистов цветными кольцами в этом году было помечено 178 птенцов, еще несколько десятков птиц окольцовано только металлическими кольцами. Белорусские цветные кольца изготовлены из пластика зеленого цвета, на них нанесен буквенно-цифровой код Е0001-Е0250. На другой лапе металлическое кольцо, но оно менее заметно. При встрече окольцованной птицы не забывайте сообщать о своем наблюдении в Белорусский центр кольцевания!
Основные работы по учетам аистов уже завершены, но впереди еще кропотливая работа по обработке и анализу всей информации. Окончательные итоги будут готовы через 2-3 месяца.
Мы благодарны всем, кто поучаствовал в переписи аистов! А для тех, кто не успел присоединиться, напоминаем: еще не поздно поделиться с нами информацией об аистах! Сбор сведений продлится по сентябрь включительно.
Дополнительную информацию об акции и анкеты можно найти на специальной страничке сайта АПБ, посвященной переписи аистов.
Ирина Самусенко, национальный координатор учета
тел.раб: 8-017-284-25-04, тел.моб.8- 017-291-92-29-58
e-mail: s.irina@tut.by
Падзяліся артыкулам у сацсетках: