Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Международная рабочая группа по сохранению болот: «Природоохранные мероприятия на Споровском дают результат!»
Навіна арганізацыі ад 8 жніўня 2014 года
С 2011 года АПБ совместно с администрацией заказника «Споровский» проводит восстановление открытых низинных болот по новой технологии – механизированное сенокошение с помощью ратрака. Международная рабочая группа по сохранению болот во время посещения заказника отметила прогресс на территориях. Радуемся за Споровское!В июле в Беларуси прошел полевой симпозиум, конгресс и общее собрание Международной рабочей группы по сохранению болот. Ельня, Докудовское, Споровское, Дикое, Званец, Козьяны – за 11 дней в Беларуси эксперты увидели по максимуму и искренне порадовались за многие болотные территории. Среди них – и Споровское болото, где еще с 2011 года общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны»совместно с администрацией заказника «Споровский» проводит восстановление открытых низинных болот по новой технологии – механизированное сенокошение с помощью ратрака. Что это такое и почему, собственно, ратрак?
— В Беларуси практически не осталось низинных болот с естественным гидрологическим режимом, — отмечает директор АПБ Владимир Малашевич. – Например, болото Званец окружено мелиоративными системами, которые сбрасывают в болото воду с большим содержанием минеральных веществ. Нарушили естественный режим – получаем результат: открытое болото начинает зарастать кустарниками. Кроме того, раньше местные жители практически полностью выкашивали болото вручную, а теперь коров держит мало людей, косить перестали. И это далеко не единственный случай. Возьмите те же крупные низинные болота Споровское или Дикое – тоже зарастают…
Когда болота начинают зарастать – вслед за ними пропадают многие виды птиц. Например, у вертлявой камышевки узкий спектр местообитания: открытые низинные болота. А как раз они исчезают особенно быстро. Почему? Ответ прост: это очень уязвимые экосистемы и удобные территории для осушения. Поэтому проблема сохранения этих птиц остро стоит и во всем в мире, и в Беларуси — даже не смотря на то, что каждая третья вертлявая камышевка обитает в нашей синеокой.
В Европе на борьбу с зарастанием болот выходят ратраки. Эти машины хорошо борются с растительностью на болотных территориях. Три года назад такой эксперимент пришел и в Беларусь на Споровское болото.
— Косить с помощью ратрака позволило участие в международном немецком проекте, — продолжает Владимир Малашевич. – До этого у нас был опыт кошения с использованием обычной сельскохозяйственно техники. А появление ратрака в помощь стало естественным продолжением начатого дела.
И начатое дело принесло свои плоды. Это оценила и Международная рабочая группа по сохранению болот, которая посетила заказник.
— С большим удовольствием отмечаю, что болото, которое мы посетили, находится в отличном состоянии благодаря реализованным природоохранным мероприятиям,— признал генеральный секретарь Международной рабочей группы по сохранению болот (IMCG) Ханс Юстен. — Огромный прогресс был достигнут за последние почти 20 лет, с тех пор как я впервые посетил эту территорию. Конечно, это только начало пути. Предстоит дорабатывать технологию управления растительностью для того, чтобы она была экономически устойчива. Но даже сейчас результаты весьма впечатляющие.
Так что искренне радуемся за «Споровский» и черпаем из этих успехов силы двигаться дальше!
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: