Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Фестиваль «Ночь летучих мышей»: как это было
Навіна арганізацыі ад 25 жніўня 2014 года
Недели подготовок, десятки афиш, сотни буклетов… Все это – подготовка к 23 августа. Дню, когда «Ахова птушак Бацькаўшчыны» организовала первый в Беларуси фестиваль “Ночь летучих мышей”. Как это было? Смотрите в нашем репортаже.Недели подготовок, десятки афиш, сотни буклетов… Все это – подготовка к 23 августа. Дню, когда «Ахова птушак Бацькаўшчыны»организовала первый в Беларуси фестиваль “Ночь летучих мышей”. Как это было? Смотрите в нашем репортаже.
— Мама, а где взять такую мышку домой?– вертится на входе в музейный комплекс “Дудутки” у нашей фотовыставки юная любительница животных.
О том, где водятся такие мышки, почему их не берут домой, а также почему нельзя мешать рукокрылым и уничтожать их колонии – узнали сотни гостей фестиваля АПБ “Ночь летучих мышей”.
Летучие мыши в Беларуси – вовсе не агрессивны. Они не нападают на человека и домашних животных, и уж тем более не имеют ничего общего с вампирами. Много странных суждений и стереотипов витает не только среди маленьких детей, но и у взрослых. Именно формат фестиваля помогает распространить знания среди большого количества человек и развенчать многолетние страхи.
— Для меня большая честь – увидеть, как наши коллеги организовывают такой большой фестиваль. Наш «Центр реабилитации рукокрылых» в Харькове также занимается подобными проектами,— рассказывает украинская коллега Алена Прилуцкая. – В деле охраны летучих мышей очень важна образовательная работа: их жизнь во многом зависит от нас! Люди вырубают леса, осваивают их природные места обитания. Рукокрылые улетают оттуда в поисках нового приюта и часто находят его в городах. И люди недовольны таким соседям. Поэтому очень важно рассказывать всем, что эти животные уязвимы, что их нужно беречь и охранять. Когда люди их видят вблизи, они меняют своё отношение: они такие пушистые, тёплые, мягкие… А какие у них маленькие глазки! Да, пугают большие зубки, но они нужны для того, чтобы есть насекомых: все европейские виды летучих мышей питаются исключительно ими. Так что давайте беречь этих животных, любить и уважать!
Этих целей старался достичь и наш фестиваль с полянкой тематических площадок. Оказаться в шкуре летучей мышки помогли интересные упражнения из игры-тренинга «Почувствуй себя летучей мышью».
Самой многолюдной оказалась площадка с мастер-классами. Небольшая очередь на аквагрим – и уже через пару минут на вашей щеке красуются улыбчивые мышки!
Чуть больше терпения и усидчивости требовали столики гончара и мастера валяния из шерсти. Но и результат радовал глаз: самодельные мышата получились очень добрыми и милыми!
Пусть эти талисманы после фестиваля станут вам напоминанием о том, что нужно жить в мире с летучими мышами.
— Я очень рада, что моя организация «Региональный экологический центр», которая находится в Венгрии и работает с Центральной и Восточной Европой, поддержала такой прекрасный проект,— отмечает Светлана Королёва. – Я, признаюсь, немного боюсь летучих мышей. Но когда сегодня увидела прекрасную выставку, оказалось, что они такие обаятельные и такие привлекательные! Наверное, с этого момента и начинает меняться имидж мистического зверя.
Всех гостей фестиваля своими выступлениями радовала сначала белорусская группа «Recha», а чуть позже – известная кавер-группа «The Apples».
Прерывались выступления разве что для конкурсов. Наградой за правильные ответы на вопросы о летучих мышах стали яркие майки фестиваля.
Также со сцены презентовали фильм «Тени ночного неба» и аудиозаписи звуков, которые издают разные виды рукокрылых.
Завершился фестиваль «Ночь летучих мышей» поистине ярко: нашу площадку озарило фаер-шоу от команд "Магия огня" (Слуцк), театра огня "Бельтайн"(Минск) и необычное выступление Артема Дрогалова из Гродно.
«Так почему летучие мыши под угрозой?»— самым популярным вопросом дня, пожалуй, стал этот. Естественных врагов у рукокрылых очень мало. Кто же вредит?
— Самый главный фактор угрозы для летучих мышей в Беларуси – это, увы, человек. Когда кто-то встречает летучую мышь – ассоциирует это с нечистой силой и часто просто убивает ее. Даже если она ему не мешает. Это большая проблема, — рассказывает специалист по летучим мышам Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак. — Поэтому нужно как можно больше мероприятий, направленных на разрушение стереотипов, чтобы улучшить отношения между человеком и рукокрылыми. Когда кто-то заметит у себя на чердаке колонию летучих мышей – он воспримет это негативно. А в идеале нужно добиться обратного, чтобы человек сказал: «Ой, как хорошо!».
Пока же на практике мы видим не ту картину. Печальный тому пример. Есть такой редкий вид, как европейская широкоушка. В Беларуси видели всего пару колоний в Брестской области. Несколько лет назад был случай, когда кто-то просто сжег зимующую колонию, которая нашла приют в старых оборонительных фортах. При этом помещения пустуют, и мыши там никому не мешают. Беззащитные звери тихо спали и никуда не могли улететь в зимнее время, поэтому вся колония погибла. Какие мотивы двигали поджигателями?..
В Европе отношение к рукокрылым в последние годы изменилось. Все виды являются охраняемыми. А к закону иностранцы относятся уважительно и стараются правил не нарушать. Да и огромная информационно-просветительская работа стала приносить свои плоды.
— Мировое мониторинговое агентство зафиксировало, что после длительного упадка численность популяции европейских рукокрылых растет. И это связано в большинстве своем, что идет большая популяризация, люди стали по-другому смотреть на летучих мышей,— отмечает Алексей Шпак.
В наших краях эта группа до сих пор мало известна населению. Кто-то думает, что это родственники грызунов, кто-то видит в них птиц. Фестиваль не ставит задач научного просвещения. Но хотя бы немного рассказать о них, пробудить интерес к рукокрылым и попросить об уважительном отношении – это уже будет шаг вперед.
Надеемся, что многие сделали его после фестиваля АПБ «Ночь летучих мышей».
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Фото – Анна Трофимчук, Виктория Терешонок и Алексей Ковалев
В продолжение темы ищите на нашем сайте:
Как и зачем строить домик для летучей мыши?
Топ-10 стереотипов о рукокрылых!
И не забудьте уже сейчас посмотреть нашу фотогалерею!
Больше фото ищите "ВКонтанте" или в Facebook.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: